免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3619 | 回復:3 發帖

【二】向耶稣祷告,有甚么不可以?

(一)奉主耶稣的名祷告的意义

如果祷告的对象是耶稣自己,那么「奉耶稣的名」祷告所具有的意义就不是那么大。当我们盲目地跟着传统,习惯性地向主耶稣祷告,恐怕早就忘了「奉耶稣的名」之意义。主深怕门徒忘记似的,在离世前一夜,提醒他们六次之多这项祷告最重要的条件(约十四13,约十四14,约十五16,约十六23,约十六24,约十六26)。

「你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们。」因为神悦纳了祂的独生爱子,献上自己作为挽回祭,好叫我们能坦然无惧,来到施恩座前,蒙恩惠,得怜恤。神已经赐给主超乎万名之上的名,我们信靠这名,就得以支取父家中一切的丰盛和应许。

(二)与父相交的生活

擘饼是特别为着记念主的聚会,一切祷告自然以圣子为中心,这是我们与主相交与主联合的聚会。那么,我们甚么时候与父相交呢?约翰写道:「我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交」(约壹一3)一个信徒,如果从来不向父祷告,他如何与父相交呢?读经、默想,都能让我们与三位一体的神相交,但相交需要双向管道,缺了祷告这一环,相交是不完全的。

(三)进入幔内的意义

当主在十字架上断气的时候,圣殿的幔子,从上到下裂为两半。从此「我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。......就当存着充足的信心,来到神面前。」

你是否曾进入至圣所呢?当弟兄姐妹说:「和耶稣比较亲阿,很自然地向祂祷告。」正暴露了问题的所在,许多人信主多年,仍感觉父神是威严公义,难以亲近的。主耶稣在约翰福音十六章26节告诉门徒:「我并不对你们说,我要为你们求父。」他要门徒直接向父祷告,接着又说,因为「父自己爱你们」。这个爱字,并非一般讲神的爱最常见的a)gapa/w,所谓理性的爱,却是充满感情的file/w,有些基督徒贬低情感,可见也是错误的。

何等大的启示,父爱我们!充满了感情的爱我们!

TOP

(四)必也正名乎

有人引用以赛亚九6「永在的父」,辩称耶稣也是我们的父,所以对父祷告,就是向耶稣祷告。这是本质与名称的混淆。在本质上,耶稣对我们也具有为父的胸怀,以赛亚书九章六节那四项特性:「奇妙的策士,全能的神,永在的父,和平的君」,证明了主具有完全的神性本质,不是赐给我们用来呼叫主的名字。主耶稣当然是「全能的神」,但这也并非我们习惯上对主的称呼,「永在的父」亦是同理。

所以,我们不可据此混淆了圣经所赋与三位一体神的称呼,父是用来称呼三位中的第一位格,祂是圣子的父,也是我们的父。在神的大家庭中,神是我们的父,主耶稣是我们的长兄,罗马书说神使「他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八29)希伯来书也说主曾「亲自成了血肉之体」,「凡事与他的弟兄相同」,亲自经历救赎的大能,从死里复活,所以主「称我们为弟兄也不以为耻」,又说「我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。」

耶稣从未教导门徒称他为父,我们也不应称主为天父。

TOP

(五)我们与天父的关系

巴刻(J. I. Packer)在《认识神》(Knowing God)书中写道:「基督徒是甚么?答案有很多,但我所知内涵最丰富的答案是:基督徒是以神为父的人。」 他也认为「圣经向信徒启示神是他的父亲,这可以说是圣经真理的高潮,也是圣经所记载启示过程的最后一步。」

研究青少年的专家,发现很高的比例,许多问题孩子,都欠缺了一个优良父亲形像,作为他们成长的典范。要不是单亲家庭,就是有一位极不负责任的父亲,或是酗酒、或是暴力、或是逃离家庭。世上的父母,多半不完全,因此,认识那一位以永远的爱爱我们的天父,就更显得宝贵了。地上父亲的形像,尚且如此重要,那么在属灵成长上,进入与天父相交的生活,必然也是一个基督徒,很重要的一环。

(六)圣经权威性何在?

那么,向耶稣祷告,天父是否会嫉妒?是否不垂听?

十多年之久,我也一直这么祷告,多少的祈求蒙了成全。我自然也不认为天父会嫉妒或不喜悦。那么,何必在意,何必争论这个祷告对象的问题呢?

第一,我们很容易犯的一个错误,就是以神的同在和祝福,作为神认可我们一切神学立场的明证。在教会历史上,我们看到无数这样的例子。

第二,在弟兄姐妹拒绝接受这项教导的心态中,我实在非常心寒地警觉到:我们到底置圣经的权威性何在?当我们嘲笑天主教徒向着马里亚祷告,因他们以为马里亚更平易近人,由她向耶稣祈求,更容易得到答应。这和那些坚持与耶稣更亲的人,岂非百步与五十步之差而已?当我们指责同性恋的赞成者,粗枝大叶的解释圣经,扭曲圣经的教导,又可曾看见自己拿着两把尺度,在祷告议题上,全然漠视神话语的权威性?

一个人,将他最宝贵的礼物,送给你,这礼物是活的,因此,你时常对着礼物发出赞美甚或祈求,都是合宜的,可是对于那个赠送礼物给你的人,你是否也时常称谢他,并与他相交呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看