免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2610 | 回復:1 發帖

凡有血气的

「所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。」(罗马书3:20)

保罗在第10节到18节所引用的圣经,说明了人犯罪的可怕情形。犹太人对这些圣经经文并不陌生,但一直认为是跟外邦人说的,与他们无关。为了针对犹太人有这种想法,保罗就在第19节说清楚讲明白。他说,律法上的话,即旧约圣经,也就是第10节到18节的经文,都是对律法以下的人说的,就是犹太人。所以他们不要以为这都是外邦人犯的罪,其实经文是对犹太人讲的,也就是说犹太人犯了这些罪。因此,他们不可以再否认。既然圣经已陈明犹太人犯了甚么罪,正好塞住他们的口,叫他们不可推诿。当然,外邦人也犯了那些罪,所以保罗才说,普世的人都伏在神审判之下。犹太人以为只有外邦人要受到神的审判,而自己不会,但保罗的结论,是全世界的人都要面对神的审判。

外邦⋯⋯人和犹太人都有一个概念,以为只要有好的行为就成了,特别是犹太人,他们一向认为行律法就可以在神面前称义。他们心目中的行律法,包括割礼、守安息日、吃洁净食物,以及做一些慈善事工,这都是律法的要求,他们以为做到了就可以称义。但问题是,犹太人做到了一些律法的要求,但同时又违背其他律法的要求。如果以为行律法就可以称义,这等于是靠行为得救;事实上,没有一个人做得到。保罗在这里的意思是,律法不是叫人的罪得到赦免,而是叫人知罪。

保罗没有否定律法,但不要以为行律法就能称义,律法的用处不是这样的。律法是用来彰显神完美的德性,叫人知道怎样过讨神喜悦的生活。律法可以维持社会的秩序,叫犯罪的人面对自己的责任。律法使人谦卑,揭露人性的可怕,以致肯破碎自己,寻求神的恩典,就是救恩。

保罗写到第20节,也就写完本书第一个主题:神的忿怒。世界上的人,包括犹太人和外邦人,都因罪要受到神的审判和面对神的忿怒。保罗提出许多论证,证明外邦人和犹太人都有罪,尤其是犹太人,不能因为拥有律法,行了割礼,是神的选民,并且行出律法,就可免去神的审判。保罗的结论是,全世界的人都在罪恶之下,都要受到神的审判。

神的恩典。

我们很想带人信主,替他/她作决志祷告,但带人信主必备的条件,是对方有没有承认自己是个罪人,并为所犯的罪感到羞耻和难过。当我们传福音时,不要仅仅见证神的真实,更要说明人犯罪的本相,很需要耶稣基督的救恩。传福音若不谈到罪,便不能突显福音的赦罪恩典,人便不会觉得救主跟自己有甚么密切关系。

我們要知道律法使我們什麼是錯的,使我們知道自己是不能自救的罪人,必須尋求耶穌基督的憐憫。

律法所包含的道德標準彰顯了神的道德準則,指引我們的行事為人。

我們要是以神所啟示的意念來生活,就可以討他的喜悅。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看