免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5837 | 回復:6 發帖

生命的成绩单



  人生在世劳苦数十寒暑,到了寿终离世时,究竟上帝在我们的成绩单上记录甚么?我们的人生有何 价值?我们在主耶稣「永不败坏…… 存到永远」(但以理书二44)的国度中有何奖赏?有何地位?这是有关永恒生命的严肃问题。

有价值 的成绩单

人人都有生命的成绩单,可是并不是每张都有价值。要是你希望拿到一张有意义、有价值、蒙上帝 记念的成绩单,首要条件是要成为天国的子民。成为天国子民关键第一步是照圣经所说的「悔改,信福音」(马可福音一15)。正如你想进入某学校,最要紧的一 步是办理注册手续,蒙接纳,才成为该校的学生。若无谦卑认罪、悔改、信福音,蒙圣灵「重生」的过程,不论怎样知识丰富或努力行善,都不能成为天国子民。主 耶稣对 此说得严肃而又十分明确:「人若不重生,就不能见上帝的国。」(约翰福音三3)

如果与天国无关无份,那就当然无法成为天国的子民。所以人生在世,若不愿活在虚空中,希望过 有意义的生活,必须做个重生得救的人,成为天国的光明之子。基督徒在世工作的岗位或好或坏,或高或低,都是暂时的,只有将来在基督那永不败坏、存到永远的 国度里,才有一份「终身制」的美差──服事那至尊、至大、至爱的上帝,而且将永不「失业」,这是最光荣、最幸福、最快乐、最有意义,也最有安全感的工作。
1

評分人數

  • pedro

怎能得 奖?

我们信主得救之后,上帝没有立刻将我们接去天堂,仍留我们在地上或多或少的日子,为的是要我 们完成地上的任务,带着丰富的果子,即「工夫的果子」(腓立比书一22),欢欢喜喜地进入天国。那时上帝便可根据我们生命的成绩单,颁给我们奖赏与职份。 这真是欢喜快乐的「毕业」日子了。反而言之,若我们在世不殷勤事奉主,虚耗光阴,被「世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。」(马太福音十三 22)到那一天,将是后悔莫及的日子。我们在世的光阴如梭,该只争朝夕,宝贵每天的时间,结出有永恒价值的果子,这才不枉活余生。我们生命的道路是单程 的,奔跑到终点时便不能再回头了。所以我们要作专心行道的人,不要作追求属世虚荣与享乐的人,以免悔之不及。

TOP

怎能拿到奖呢?甚么是上帝喜悦的事?有几点至关紧要:

第一、 行道

行道生活,才是有意义、有成绩的生活。我们「得救」不靠善行,圣经说:「你们得救是本乎恩, 也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(以弗所书二8至9)可接着却说:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成 的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」(10节)得救后有善行,就是结出果子,可以「得赏」。「得救」是基础,「得赏」是果实。人若没有「得 救」,仍站在「与上帝为敌」(参歌罗西书一21)的位置上,若是这样,就是没有入学,不能从上帝那里得赏。企图以「修行」得救是错误的观念;但得救后若无 善行,便失去得赏的机会。

上帝是满有慈爱、恩典的真神,不但喜悦我们得救,且喜悦我们得赏。得救依靠上帝的救恩,我们 不须付代价,因为基督已为我们付了极大的代价;得赏却根据善行,需要个人付出代价。付出多将来得的也多,付出少将来得的也少。我们用无法永远持有的属世财 宝,去换取永远不会失去的天国奖赏,才是真正的聪明人。我们为天上永存的奖赏燃烧生命,不为地上必朽的事劳碌,才不致作愚昧人。

TOP

第二、 怜悯

耶稣说:「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」(马太福音五7)

「眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。」(诗篇四十一1)

「怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。」(箴言十九17)

世界上有许多贫穷或饥饿的人,都是我们行善的机会。

第三、 认识上帝

上帝说:「我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识上帝,胜于燔祭。」(何西阿书六6)

「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」(箴言九10)

因此,「我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。」(何西阿书六3)

我们坚持听道、守礼拜、上主日学、更多地明白圣经,不断地实行及寻求上帝的旨意,就会使我们 的信仰在真理的沃土中扎深根,结硕 果。

TOP

第四、 敬拜上帝

「你们要赞美耶和华!在上帝的圣所赞美祂!在祂显能力的穹苍赞美祂!要因祂大能的作为赞美 祂,按着祂极美的大德赞美祂!」(诗篇一五O1至2)

「那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。」(约翰福音四23)

向上帝的虔诚敬拜是祂所记念的。

第五、 祷告亲近上帝

「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」(路加福音十八1)

「正直人祈祷,为祂所喜悦。」(箴言十五8)

「因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。」(彼得前书三12)

祈祷是直接与上帝接触,是基督徒的大特权。

第六、 持守公义、公平

「公义和公平是袮宝座的根基;慈爱和诚实行在袮前面。」(诗篇八十九14)

「耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿 寡妇。」(杰里迈亚书廿二3)

基督徒在社会上永远以公平与公义、慈爱与诚实为基本立场,不以个人利益作出取舍,便能蒙主喜 悦。

第七、 配搭服侍

有心事奉上帝的人必可找到事奉的岗位。某些工作虽然个人单独可做,但以在教会与其他肢体配搭 最为美好。一间教会有多方面的需要,尽己所能投入是很有意义的。并且工作没有高低之别,都是事奉我们的上帝;为祂做清洁工作与站在讲台上宣讲,在祂眼中有 同样价值。一个基督徒脱离了教会,便好像一个肢体脱离了身体,成为无用;身体中各肢体是互为依赖的,怎可独立?!一般脱离身体的原因是犯了罪不肯悔改。若 因搬 迁或因教会偏离正道,便须及早加入另一纯正信仰的教会,方不致浪费事奉上帝的机会。

TOP

上帝爱我们无微不至,即使一点微不足道的善事,也都会被记念。主耶稣说:「无论何人,因为门 徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」(马太福音十42)所以基督徒得赏赐并不难,并不需要做轰轰烈烈的大事, 每天做被上帝记念的事,他的成绩单便成为厚厚的一册记录簿了。

上帝的旨意还有很多,整本圣经都是上帝的旨意,只要细心阅读顺从,就能有好成绩,成为上帝喜 悦的人。

当然,我们遵行上帝的旨意、服事祂、服侍人,动机不应该只为了得奖赏──即使没有奖赏,我们 也该如此生活,报答上帝创造与救赎的大爱。上帝是全知全能、伟大无比的创造主;我们是短暂渺小的被造者。上帝所指示的道路最美、最善,令我们通往无穷的幸 福。我们理应顺从祂,让别人和自己同蒙福气,这才不辜负上帝给我们的生命,也不白占地土。

TOP

我们总不能空手回天家、愿大家拿漂亮的生命成绩单。。。。加油、加油!!

TOP

返回列表
三级精华贴

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看