免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3142 | 回復:0 發帖

后车箱上的符号是怎么来的?

本帖最後由 pedro 於 2014-5-12 09:09 編輯

后车箱上的 是怎么来的?


偶尔在路上开车的时候,会看见前面车子后车箱盖旁有一个类似 金属做的像鱼的标志。它由两条简单而对称的新月形弧线构成,有些鱼身中间有文字(JESUS 或 ICTUS),有些是空白的,一看便知道前面这位车主是基督徒,但也曾 看过有些中间写着“DARWIN”;到底这条基督之鱼是从何而来的?而那些文字又代表什么意 义?

它的来源出自于希腊文的“鱼”字-“ICHTHUS”, 它的每一个字母刚好是以下这一串字的缩写:Iesous (Jesus), CHristos (Christ), THeou (of God), Uiou (the Son), Soter (the Savior)。英文直译即为:“Jesus Christ, of God, the Son, the Savior”;中文意思是「救主耶稣基督,神的儿子」。因此当时的基督 徒便暗地里把基督的信仰与象征用「字谜」的方式,并加以「转注」成一个简单的符号。

因为在第一世纪基督徒一直受到罗马帝国的逼害,为保护会 众,这个鱼的记号便成为基督徒之间的一个秘密暗号,他们用此记号来暗示聚会的地点或是基督徒的家。这个鱼的记号也出现在很多基督徒的墓碑上,在当时的社 会,基督徒身份的保密可是攸关生死甚至影响整个教会的存亡;当时的人们若在路上遇见一陌生人,基督徒会在地上画出半边的弯月弧线,如果对方画出另外一半使 之变成一条鱼形,那么这些信徒就可以互相信赖并放胆讲道。



  这条鱼之所以能流传至今,不仅因为历史背景的原因,更因为鱼在圣经的典故中占了很重要的份量,耶稣在马可福音(1: 17) 对门徒说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样」(I will make you fishers of men)。拉丁文称「跟随基督的人」为“Pisciculi”,此字的根源即为“fish”(鱼)。 耶稣曾用5饼2鱼喂饱了五千人(马太福音14:17),鱼不仅常出现在耶稣的爱筵聚会中,祂也用鱼来做了很多的 预表与启示。在约翰福音中(21:6),耶稣让彼得网到了153条大鱼,「鱼虽多,网却没有 破」。乔纳因不愿顺服神的旨意,以致被丢入大海,「耶和华安排一条大鱼吞了約拿,他在鱼腹中三日三夜」(约拿书1:17)。西门彼得也曾得着同样福杯满溢 的恩典,只因他凭信心遵从 耶稣的话下网,「鱼装满了两只船,甚至船要沈下去」,然后西门彼得立刻谦卑认罪,并「撇下所有的,跟从了耶稣」(路加福音5:6-11)。

但有些车上放上的鱼,中间刻有“DARWIN”,那意思就刚好相反,代表车主不是基督徒,而是达尔文进化 论支持者!他们不相信基督信仰中的创造论。他们在鱼肚下放上两只小脚,表示这条鱼后来进化而有了双脚。代表他们相信人是从动物进化而来,而不相信基督徒及 圣经所说是神所创造的。他们这样将之摆放在车上,是要对抗基督徒所摆上代表基督的鱼。
  



  然而,不论撒旦在此如何玩弄蒙骗人的技俩,这条基督之鱼显然 已随着基督徒的车子,一部一部的漫游在现代都市的车水马龙之中。

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看