免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4932 | 回復:1 發帖

我们怎么知道我们今天所读到的圣经是可以信赖的?

新约由谁编写?为什么不采纳新约外传(旁经)、诺斯底福音或多马福音?

我们有足够的理由来信任我们今天所拥有的新约圣经中的书卷。初代教会在这些书卷写成之后就采纳了它们。这些书卷的作者都与耶稣有关系或就是他的门徒,也就是耶稣立为教会领袖的人。之前已提到福音书的作者马太与约翰是最亲近耶稣的跟随者。马可与路加则是耶稣门徒的同伴,能够从耶稣的门徒那边得到关于耶稣生平的第一手数据。

其他新约作者也被公认为值得信赖:雅各布和犹大(耶稣同母异父的兄弟,最初并不相信他)、彼得(十二使徒之一)和保罗(原先是恨恶基督徒的人,后来看见一个耶稣的异象之后被称为使徒;他同时也和其他使徒来往)。教会知道这些人,及他们与耶稣的关系。此外,他们所写的与其他数千人对于耶稣的所听、所见的是一致的。

其他书卷编写出来已经是好几百年后的事了(例如,犹大福音是由诺斯底主义的教派在公元130-170年间编写的;当时犹大早已去世了)。教会因此很容易就看出它们是伪造的作品。

另一个例子是多马福音。多马福音大约在公元140年编写,当时多马已去世很久,是一篇冒用多马之名的诺斯底主义伪作。尽管它与新约公认的马太福音拥有类似之处,但它同时也包含不同古怪的信息;其中有关耶稣的记述完全不能符合初期教会对于耶稣的认识。这类有如多马福音的书被编写,并在初期教会中流传,人们很容易就能辨别出它是伪造的。这些伪作同时通常包含无数历史与地理学上的错误。

公元367年,亚他那修正式的汇集出包含二十七卷书的新约目录(与我们今日所使用的相同)。不久之后耶罗米与奥古斯丁开始将这份目录流传到各个教会。然而,这样的目录对于大部分当时的基督徒是多余的;当时的教会仍旧承认并使用第一世纪就已经在使用的书卷。

最后,一份正式的新约书卷目录是必需的,原因是:
1) 当基督徒被迫害,书卷被破坏(那么,该保护那些书卷?);

2) 在翻译成叙利亚语和老拉丁语时,具权威的目录是很重要的;

3) 通常伪经和假教导会挑战教会,因此领导层需要很清楚的分辨哪些著作源自于分裂的教派。
1

評分人數

为什么新约福音书需要30或60年后才写成?

福音书没有在耶稣死而复活后实时编写的主要原因是,那时对于如此的著作没有很明显的需要。最初,福音在耶路撒冷透过口传来传开。根本不需要编写耶稣的生平,因为当时在耶路撒冷的人亲眼目睹耶稣,并且很清楚他的事工。

无论如何,当福音传出耶路撒冷,不再容易找到目击者的情形,因此需要教导他人有关耶稣的生平与事工。许多学者认为福音书在耶稣死后30-60年才编写。

透过路加在福音书开头所写的,他编写的原因,他给予我们更多关于这方面的认识:「尊敬的提阿非罗先生,因为有许多人,已经把在我们中间成就了的事,按照起初亲眼看见的传道人所传给我们的,编着成书;我已经把这些事从头考查过,认为也应该按着次序写给你,让你晓得所学到的道理,都是确实的。」

约翰也提供他编写福音书的原因:「耶稣在门徒面前还行了许多别的神迹,没有记在这书上。但把这些事记下来,是要你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且使你们信了,可以因他的名得生命。」

若耶稣真的有如福音书中所记录的,这对我有什么影响吗?

有的。信心若要具其价值,它必须根据事实、真理。为什么是如此呢?若你要乘搭飞机到伦敦,你或许会相信这架飞机有充足的燃料和可信赖的机械装置,你会相信机师受过训练,而且飞机上没有恐怖份子。然而,你的信心无法将你带到伦敦。你的信心在帮助你登上这架飞机是有功用的。然而,真正带你抵达伦敦的是飞机的完整性、机组员等等。你可以依赖你过往乘搭飞机的经验,但你正面的经验不足以把飞机带到伦敦。最重要、最要紧的是你信心的对象-它是否值得信赖?

新约是否正确、可靠地介绍耶稣?是的。我们可以相信新约,因为有无数的事实来支持它。这个文章略微谈到这些要点:历史学家的支持、考古学的支持、四福音相互一致的生平、所存的文本数量、译本的优良质量等等。这一切都为我们提供了圣经可靠性的基础,使我们可以相信圣经中所说的:耶稣是神,祂代替我们的罪而受刑罚,并且从死里复活。
1

評分人數

TOP

返回列表
二级熱帖

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看