免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6312 | 回復:29 發帖
本帖最後由 pedro 於 2013-11-24 09:04 編輯

十六日  行为的功用



你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)



原文释义:

使徒保罗在今天选读的经文里再次提醒我们,主耶稣对我们的拯救是出于主的恩典,而不是靠人的好行为。“行为”(ergois)的希腊文意思是“行动、举止、劳力或聘用”,表面上是跟工作和劳动有关系。这个词语告诉我们,辛苦劳力不能够换来神的救恩,因为神的拯救是主白白赐给我们的礼物。

应用:

弟兄姊妹,我们的生命原来就是一份礼物,因为我们所拥有的一切都是从主而来的,包括我们得救的事情。有人认为,从主而来的赦罪之恩,就像乞丐得着君王白白所赐的礼物一样,乞丐在人的眼中是何等的卑微和丑陋,根本不配来到主前,也不配得着君王的任何东西,但是君王竟然愿意俯身来到乞丐面前,将世上最宝贵的礼物送给乞丐。既然救恩是神白白赐给我们的宝贝,那么,行为又有什么功用呢?曾经有信徒说:“既然救恩不是单靠行为而得着的,我们为什么还要做出好行为呢?”其实行为的背后带着非常重要的意义,就是见证神的爱。信徒的行为就是见证主耶稣基督对世人的爱,也是回应神对我们的呼召和拣选。我们被主拣选,成为基督的见证人,为的是让未信主的人透过我们的行事为人,认识耶稣基督,经历神的大爱,这不但是信徒爱主的表现,也是信徒爱人如己的体现,这就是行为的功用。亲爱的弟兄姊妹,让我们存着感恩的心,以我们的好行为回馈神对我们的爱。让我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你将救恩白白地赐给我们,也引导我们反思行为和救恩之间的关系。主啊!求你教导我们怎样活出美好的行为,不是为了换来什么回报,而是为了见证主的大爱,让更多未信的人认识你。求主帮助我们。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你思想一下救恩和行为之间的关系。

TOP

十七日  心中的指引



谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。(诗24:3-4)



原文释义:

在新约时代,耶稣和保罗所作的祷告属于犹太人传统的祷告,里面加上个人自发性的祈求;到了现在,犹太人依然使用这种祷告方式。犹太拉比提醒所有犹太人,祷告必须按照“心中的指引”(希伯来文:kavanah)进行,意思是我们全神贯注在神的话语里,以神作我们的方向和目的,专心来到主前,向主祷告。这样的祷告才能让信徒手洁心清,不怀诡诈,也不向虚妄。

应用:

圣洁是神其中一个重要的属性,如果要登上神的山,并且站在他的圣所里,我们也必须被主分别为圣,成为圣洁。祷告是我们成圣的其中一个渠道,因为祷告是我们与主沟通的桥梁,这使我们更能够贴近主的心意。在祷告之中,我们专心来到主前,由圣灵带领我们祷告,聆听主的声音,以神的心意代替我们的心意,让主更新和洁净我们有罪的生命,这样,我们就能够成为“手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”。亲爱的弟兄姊妹,摩西当年站在神的山上,看见神在荆棘的火焰里显现的时候,他怕得掩面不敢看神,这种害怕就是他对主的敬畏。今天我们也要存有敬畏主的心,时时刻刻让圣灵带领我们祷告,在祷告中专心诚意地降服,让主的心思意念引领我们跟随他。让我们来到主前,调整方向和眼目,在祷告之中,也愿意定睛仰望主。我们一起来祷告。

祷告:

耶和华我们的主啊!求你将你心中的指引赐给我们,使我们按照你的方向和目的,专心地跟随你,在祷告中专一地寻求你。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你有没有跟随“心中的指引”来祷告呢?。

TOP

十八日  主的比喻



所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。(太13:13-15)



原文释义:

主耶稣常常用比喻教训众人,在他的教导里,使用比喻讲解的占了三分之一。其实在希腊文里,“比喻”的原意是“并列、比较和类同”,或者是“透过短篇故事和虚构的情节来描述一件事,说明真理”。

应用:

耶稣为什么常常用比喻说明真理呢?因为在属天的国度里,还未信主的人好像瞎子和聋子一样,对属灵的事情看不见、听不见,所以他们没有办法理解当中的奥秘。其实神传讲的都是深奥难明的道理,对于跟随主的人,有时候不容易明白和掌握,例如爱人如己的诫命,信主的人听起来好像能够理解,但是行出来又谈何容易呢?所以主耶稣使用比喻教训众人,就是希望那些渴慕真道的人更容易理解,听道之后,也能够行出来。弟兄姊妹,如果主耶稣今天教导我们,相信他还是会使用比喻,因为耶稣知道他的真理不容易理解,所以我们必须以敬畏主的心来到主前,领受主耶稣的教导,无论耶稣今天使用什么方式施行教训,我们也要存谦卑的心,求主教导我们,以他的话语和真理模造我们的生命。我们同心来祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,你是我们生命的至宝,你的话语是我们脚前的灯、路上的光,可以指引我们走上公义和圣洁的道路。求主使用各种合宜的方式教训我们,也赐我们谦卑和敬畏主的心,使我们时时刻刻打开心灵,领受从主而来的真道。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

读到主耶稣所讲的比喻,你觉得容易明白吗?

TOP

十九日  敬神的女人



又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。(提前2:9-10)



原文释义:

在今天选读的经文里,使徒保罗提到怎样才算是“敬神的女人”,他认为女性应当“廉耻、自守”,并且有善行。“自守”(sōphrōn)的希腊文意思是“心思澄明,谨守心意”,也可以解为“庄重和严谨”,就是懂得节制的意思。

应用:

由于当时罗马帝国有一些爱追求时尚的妇女,她们喜欢以丝带和花结等造成各样繁复的发型,并且佩戴贵重、奢华的珠宝,女性之间会争姸斗丽,所以使徒保罗特别劝勉主内的姊妹要里外一致,言行举止能够活出神所赐的圣洁生命。其实保罗的教训也给现代的信徒很大的提醒,因为我们身处在一个重视外表的世代,忽略了内涵的重要。箴31章描述才德妇人的形象,就像箴31:30所说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”神看重的不是人的外貌,而是人拥有一颗敬畏主的心,凡事以神为先的人,必定能够活出谦卑、谨慎自守的生命,结出美好的属灵果子,这样的女性才是神所喜悦的。弟兄姊妹,让我们以使徒保罗的话作为我们的提醒,在主内学习成为敬畏神的人,无论是男是女,也要活出敬畏主的生命。我们同心祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你借着你兴起的仆人教训我们,提醒我们要成为敬畏神的人,一切以神为先,不随从世界的价值观,不单单看重外表,而是要心存敬畏主的心。感谢主你对我们的教训,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你看重外表吗?你有没有努力在主内追求圣洁呢?

TOP

二十日  宣告好消息的人



你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。(提后4:5)




原文释义:

“作传道的工夫”(euangelistēs)可以翻译为“做传福音者的工作”,这个词语的希腊文原意是“宣告好消息的人”,就是宣讲福音。这个词语在新约圣经里只出现过两次,例如徒21:8提到的腓利,他就是传福音的人。

应用:

使徒保罗在这段经文里劝勉提摩太,要尽上神的仆人当尽的本份,不但要做好传福音的工作,在行事为人上也要谨慎自守,做好神仆的榜样,并且在传道的服侍上要忍受苦难。弟兄姊妹,保罗的劝勉对我们来说同样重要。作为宣讲福音的人,保罗提醒我们要培养积极的心态,首先是无论在得时不得时,总要向人传福音,不可灰心;另一方面,传道者不但要努力宣讲福音,也要在当中发挥最大的果效,就是尽力让更多的人归主。主内的弟兄姊妹,虽然我们传福音的时候会被人拒绝和否定,但是我们不可以因此灰心丧志,因为每位信徒都是福音的使者,我们都是宣告好消息的人,传扬福音是我们的本份。我们要准备为主受苦之馀,也要尽力将福音向人传开。当我们愿意忍受当中的苦难,并且相信圣灵在人心的工作,福音的道种一定会在神所定的日子萌芽、开花!让我们一同来到主前,向主祷告。

祷告:

怜悯世人的主耶稣、我们的阿爸父!我们要向你立志,作一个为主“宣告好消息的人”。为了让更多未得之民认识耶稣基督,归入主的名下,我们愿意忍受被拒绝和逼迫的痛苦。主啊!求你赐给我们信心和勇气,使我们愿意为主奔走传道和服侍的道路。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你会透过什么方式与人分享福音呢?

TOP

二十ㄧ日  灵命上的绊脚石



所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。(林前8:13)



原文释义:

“跌倒”(skandalizō)是一个希腊文动词,意思是“使人倒下和摔倒”。保罗在今天选读的经文里告诉我们,除了地上的绊脚石会使人跌倒,不好的行为也会成为绊脚石,使人在属灵生命上跌倒。

应用:

许多听众朋友都会遇到信仰和生活习惯上的冲击,例如信徒可不可以吃拜祭偶像的食物呢?这是我们常常听到的疑问。在林前8:7-13,保罗本着爱心给我们一个回应。其实食物不能帮助我们在神面前站立得稳,不过有些人一直拜偶像,他们信主之后,对偶像的事仍然不太了解,所以他们认为吃了祭偶像的食物等于拜偶像。弟兄姊妹,当我们凭着信心,在神的自由里做一些事情,例如吃祭偶像的食物,这可能会让一些灵命不稳定的信徒跌倒,保罗提醒我们,在这个时候,为了坚固弟兄姊妹的缘故,我们就永远不要再吃,免得这些弟兄姊妹在灵性上跌倒。我们作出这样的决定,不是因为我们对祭偶像的食物心存忌讳,而是因着主耶稣基督的爱,我们也愿意爱我们的弟兄姊妹,使他们的信心得以坚固。让我们来到主前,求主赐给我们爱心,教导我们懂得怎样帮助身边的弟兄姊妹吧!我们同心来到主前,向主祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,求主赐给我们更多的爱心,使我们在行事为人上可以坚固身边的弟兄姊妹;也求主保守灵性软弱的弟兄姊妹,使他们不轻易被属世和外在的事情所绊倒,在真道上站立得稳。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

你所做的哪些行为,会使其他弟兄姊妹跌倒呢?

TOP

二十二日  掳掠了仇敌



我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(弗4:7-8)



原文释义:

弗4:7-10提到恩赐的来源。使徒保罗告诉我们,主耶稣基督升入高天的时候,他掳掠了仇敌,再将各样的恩赐赏赐给众人。究竟“掳掠了仇敌”(希腊文:ēchmalōteusen aichmalōsian)这句话是什么意思呢?按照当时的背景,军队争战胜利之后,将军会将俘虏和掳物分给士兵和百姓。主耶稣被钉在十字架,被害、受死之后复活,胜过死亡和仇敌撒但。当主耶稣基督升入高天的时候,他将原本被撒但掳掠的神仆也带到高天之上,并且将恩赐赏赐给他们。所以恩赐的来源就是主耶稣基督胜过撒但攻击、胜过死亡以后所得到的战利品。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣基督赐给我们各样的恩赐,为的是让我们服侍教会。在基督里,我们已经胜过死亡,以及胜过罪恶的权势,得着从神而来的恩赐事奉主。在事奉的过程中,我们不用再害怕撒但的攻击和拦阻,因为我们已经得着各样的恩赐,这些都是主耶稣基督胜过仇敌的战利品。我们要相信,所有仇敌的攻击都要失败,因为耶稣基督得胜有馀。让我们凭着信心,靠着主所给的恩赐,尽心爱主,用心服侍,建立教会,广传福音,使神的名得着最大的荣耀。让我们同心向主祷告。

祷告:

慈爱的阿爸父,我们要赞美你,因为你的受死和复活拯救了我们。我们也要感谢你,因为你赐给我们属天的恩赐,使我们可以建立教会,彼此服侍。主啊!你让我们在你面前蒙恩,实在要向你献上无限的感谢。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

神赐你什么恩赐呢?你怎样透过这些恩赐服侍教会呢?

TOP

二十三日  寻求主耶稣



当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:1-2)




原文释义:

在今天选读的经文里,几位从东方来的博士要寻找刚出生的耶稣,并且特意来拜他。其实“拜”(proskuneō)这个词语不是一般对神明的跪拜,希腊文原意是“轻吻、俯卧、弯腰”,当中没有神圣的意味;如果以这个词语形容神,就是敬拜赞美主的意思。东方博士寻找耶稣的目的,就是要敬拜他,从中表达对耶稣的尊荣、敬畏和赞美。

应用:

弟兄姊妹,你寻找耶稣的目的是什么呢?是否跟东方博士一样,单单为了敬拜赞美我们的主呢?其实我们寻找耶稣,归入主的名下,可能都带着不同的目的。很多时候,这些目的都是以自我为中心的,例如希望从耶稣身上得着平安、爱、医治、帮助等等,这些东西的确是神所赐的,却不是我们寻找耶稣、归向神国的真正目的。弟兄姊妹,让我们调整自己的眼光,使我们重新将生命的焦点落在主耶稣基督身上,而不是放在自己或别人身上。主耶稣是唯一配得我们敬拜的主,我们的人生目标和方向就是要敬拜赞美主。让我们效法大卫的榜样,他在诗27:4说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,我要一生寻求你,我也要一生敬拜你,因为唯有你配得我们的颂赞。你是我们生命的目标和方向,你是我们生命的拯救,更是我生命的主宰。主啊!让我们用一生来寻求你的面,并且要住在神的殿中,直到永远。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你寻求主耶稣的目的是什么呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-12-2 11:11 編輯

二十四日  你所有的力量



凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。(来12:11-12)



原文释义:

有些希伯来文词语是无法翻译的,因为其意思太丰富,例如申6:5提到的“尽力”(希伯来文:me’odekah)这个词语,原意是“过度的、大量的、丰富的”,通常会被翻译为“你所有的力量”。其实“你所有的力量”与灵命成长也有关系,因为我们要尽上所有的力气,接受从主而来的试炼,使我们的属灵生命更加壮健。

应用:

如果你曾经透过锻炼身体控制体重的话,你会明白尽上“所有的力量”的意思,就像运动员接受举重的训练,他们不停地、重复地练习,什至每次举重的时候,槓铃都会增加重量。这种练习真的会使人痛苦流泪。弟兄姊妹,属灵操练也是如此。今天选读的经文提醒我们,面对神的管教,的确是一件很难受的事,就像我们定意跟随主、背起自己的十字架的时候,艰苦的程度可想而知,但是我们经过这种患难的试炼,反而会结出平安的果子。罗5:3-5:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”患难的试炼帮助我们操练出忍耐和盼望,唯有靠着主爱,我们才可以在管教和试炼之中站立得住。求主帮助我们,尽上所有的力量,接受从主而来的试炼和挑战吧!我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主啊!接受你的管教,实在使我们感到痛苦,并不觉得快乐,但是你总会赐我们足够的恩典和力量,靠着主的大能,使我们能够尽上所有的力量,面对各种各样的管教和挑战,结出美善的果子。主啊!求你在管教的过程中,常常与我们同在,使我们可以站立得住。奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

当你面对主的管教,你会怎样胜过当中的难处呢?

TOP

二十五日  属灵贫穷



你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。(启3:17-19)



原文释义:

之前我们曾经研读启3:15-16,当中提到老底嘉教会(希腊文:laodikeus)的信徒对主不冷不热。他们为什么会陷入这种属灵光景之中呢?我们从“老底嘉”这个名字的希腊文解释可以找到答案。“老底嘉”的意思是“执行律例、风俗、权利的人”,其实当地信徒的属灵生命不冷不热,因为他们以为自己在知识、律例和财富上都已经很充足,什么都不缺,但是他们最缺乏的就是灵性上的觉醒。在灵命上,老底嘉信徒可以说是贫穷、困苦的人。

应用:

弟兄姊妹,我们有时候也会像老底嘉的信徒一样,比较着重于外在生活上的美好和富足,却没有省察自己内心的状况,也没有留意自己与神的关系,明明是灵里贫穷也不知道,还以为自己做得很好、过得很好。不过,神看重的是我们的心,所以神透过使徒约翰写信给老底嘉教会,提醒他们“要买火炼的金子”,就是要为主付代价,并且在信上经历百般的试炼,在属灵上成为富足的人。主内的弟兄姊妹,请你不要只顾物质上的享受,而忘记了灵命上的长进,因为生活富足不能够取代灵里的丰盛。让我们常常与主相连,不被属世的享受迷惑,竭力追求圣洁的生命,荣耀主名。我们一起同心祷告。

祷告:

慈爱的阿爸父──我们的主耶稣!求你以你的话语光照我们的生命,让我们看见自己的不足,除去我们的骄傲,治死我们的自义,并且为我们穿上圣洁的新衣,使我们可以披戴基督,努力为主走当行的路。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你安静思想:自己现在处于什么样的属灵光景呢?

TOP

二十六日  试探



我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。(林前10:8-9)



原文释义:

“试探”(peirasmos)的希腊文原意是“检查、试验”,例如是医学测试和检查;或是我们接受考验,以了解我们是否忠诚。使徒保罗在今天选读的经文告诉我们,人不但会面对试探,有些时候,我们也会试探神。

应用:

弟兄姊妹,主耶稣曾经在旷野面对四十天的试探,但是耶稣靠着天父的教训来击退撒但的攻击。其实试探本身不是罪,唯有被试探胜过才算是罪。主耶稣道成肉身来到世上,他面对试探的时候,从来都没有犯罪,所以试探本身可以是一种非常重大的试验,为了考验人的信心。在林前10:8-9里,使徒保罗提到旧约时代的以色列民在旷野里试探神,主因是出于他们不相信神。不过,神给人的考验却叫做“试炼”。申8:2说:“你也要记念耶和华──你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”神为要磨炼他的选民,试验他们是否愿意遵行主的诫命,就在旷野引导以色列民四十年。亲爱的弟兄姊妹,求主帮助我们分辨“试探”和“试炼”之间的分别,我们除了要防备撒但的试探,不被罪恶所胜之外,同时也要靠主面对来自神的试炼,让主炼净我们的生命。让我们同心来到主前,向天父祷告。

祷告:

慈爱的天父,求你陪伴我们走旷野的道路,与我们同在,使我们面对试炼的时候,可以刚强壮胆,永不退缩,被主磨练出圣洁的性情;也求主帮助我们防备来自撒但的试探和攻击,使我们不被罪恶所胜。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

试探来临的时候,你会怎样面对呢?

TOP

二十七日  远避偶像



因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。(帖前1:9)

小子们哪,你们要自守,远避偶像!(约壹5:21)



原文释义:

按照古希腊文的解释,“偶像”(eidōlon)的意思是“灵魂、鬼魂”,或是“图画、抄本、影像、意念”等,通常形容一些没有实体的东西。在圣经里,这个词语的意思与异教神明有关。从旧约到新约,神不断提醒我们要远避偶像,十诫的第二条诫命也禁止以色列百姓雕刻偶像。可惜的是,到了现在,人还是喜欢敬拜各种各样的偶像。

应用:

在今天选读的两节经文里,使徒保罗先表扬帖撒罗尼迦教会的信徒,因为他们离弃了从前敬拜的神明和邪灵,归向独一真神。另一方面,使徒约翰也提醒小孩子要谨慎自守,除了离开假神之外,也不要敬拜任何取代神的人事物。弟兄姊妹,在现今的世代,我们不但会崇拜民间宗教,更会敬拜属世的东西,这些人事物都会引诱我们远离神,例如我们的工作、金钱、名声、配偶、孩子、学业、成就等。主内的弟兄姊妹,我们身为基督徒,有时候也会不自觉地去敬拜偶像,将属世的东西看得比耶稣还重要。让我们来到主前,求主光照我们的心,使我们看到自己的软弱,主必会带领我们重新走在他的道路上。唯有定睛仰望主,我们的心才不会偏离真道。让我们同心祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,求你赦免我们的罪,因为我们也会不自觉地去敬拜偶像,随从属世的引诱。求你带领我们重新走在你的真道上,使我们不再离开你,一心跟随你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你的心中有“偶像”吗?

TOP

二十八日  智慧聪明



我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。(弗1:7-9)



原文释义:

智慧和聪明(希腊文:sophia kai phronēsis)是希腊人非常重视的概念,并且看它们为宝贵。“智慧”的希腊文意思是“深层的知识与学问”,也是一种“了解事实真相的智力”;“聪明”的希腊文意思是“思考方法、才智和明白事理”,就是将智慧以行动表现出来。

应用:

主内的弟兄姊妹,使徒保罗告诉我们,神定意要将最好的东西充充足足地赏赐给我们,而且唯有神才知道什么东西对我们有益处,因为他拥有“诸般的智慧聪明”,这完全出于神的恩典。既然神以他诸般的智慧聪明来施恩给我们,我们也要有智慧地享受神所赐予的一切。弟兄姊妹,我们要求主赐我们“智慧和启示的灵”,就像保罗在弗1:17所说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”神赐给我们智慧和聪明,是为了让我们更认识主,以及认识主所建立的教会。愿我们来到主前,放下属世的自义和骄傲,换上从主而来的真智慧,一生追求主,并且渴慕主的真道,我们才可以好好活出圣洁的生命,满有基督长成的身量。让我们向主祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你赐给我们属天的智慧和聪明,使我们可以更认识你。这实在是无限的恩典,我们虽然不配得着,但是你还是赏赐给我们,我们要向你献上感谢!主啊!求你打开我们属灵的眼睛,除去我们的自义和骄傲,帮助我们成为圣洁的样式,满有基督长成的身量。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你懂得分辨“属天的智慧”和“属世的智慧”之间的差别吗?

TOP

二十九日  升高



卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样。(雅1:9-10)



原文释义:

“升高”(hupsos)这个词语的希腊文原意是“高度”,它的象征意义就是“提升、尊贵、得高位”。我们原是卑微的人,但是当我们在属灵上被主提升的时候,我们就会得到喜乐。这种提升来自神的爱,使我们与主更亲近,也让我们更了解神在我们身上的旨意。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,原来我们能够在主里被提升,是一件非常喜乐的事情,这种属灵的提升与属世的提升完全不同。属世的提升就是得到世人的称赞、工作职位上的升迁、更高的名声等等;属灵的提升却是在信仰上,对主的信心更坚定,对神、对人的爱更深厚,与主的关系更亲近。属灵的提升比世人的称赞和肯定来得宝贵,也值得每位信徒花一生来追求。主内的弟兄姊妹,在世上得到别人的称赞、在事业上攀上高位,什至成为财富榜的榜首,在世人看来都是满有荣耀的事情。不过,信徒看重的是累积天上的财宝。如果我们灵里贫穷,就算我们职位高、赚钱再多,也是没有意义的!唯有在主里面,我们才能够找到人生的真义;也唯有在主里面,我们才能够真正的心灵满足。让我们努力追求属灵上的提升,而不要再盲目追求地上的高位和财宝了。我们同心低头祷告。

祷告:

满有尊贵和荣耀的主啊!求你洁净我们的心思意念,使我们的心归向你,也帮助我们努力追求属灵生命的成长,不要只盲目追求地上有限的智慧和财宝,唯有主才是我们真正的依靠,也是我们生存的意义!感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

你有没有享受过“被主提升”的喜乐呢?

TOP

三十日  万物更新



彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣说:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太19:27-28)




原文释义:

主耶稣与少年财主讲到承受永生的秘诀之后,使徒彼得就问耶稣说:“我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣就在这个时候带出重生的真义。其实“复兴”(paliggenesia)这个词语的希腊文意思是“更新、复原和重生”,当主耶稣再来的时候,天地万物都要被主更新,原本败坏的一切都要被主重造,回复起初圣洁的样式;十二门徒也可以跟主耶稣一同坐在宝座上,审判十二个支派。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,很多圣经学者都认为,主耶稣再来的时候会带来万物的更新和复原,大地将会回到创世记的时候,神创造天地之时的状态。当万事万物归回原来的样式,就是真正的重生。主再来的时候,我们都可以与主相亲,这是非常美好的事情,但是更重要的是,被罪恶所吞没的世界也要归回原来圣洁的景象,这不更是令人兴奋和期待吗?弟兄姊妹,主耶稣曾经预言,他再来之前会发生很多混乱和灾难,但是主再来不是要毁灭,而是要先拆毁、后重整,将现在败坏的世代重修过来,所以主再来的时候,我们可以领受从主而来的盼望和更新,世界从此不再一样。让我们带着感恩和期待的心,等候主耶稣的再来吧!我们同心低头祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣,你的应许永不落空。你曾经预言自己将会再来,我们就耐心等候,也期待着你带来的复兴,让整个世界回复原来被造时候的状态。主啊!败坏的天地能够被你重塑,完全是出于你的恩典。我们在此感谢你。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你期待主耶稣再来、天地万物被更新和洁净的时刻吗?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看