免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6646 | 回復:29 發帖


十六日   通往神的门路



多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约14:5-7)



原文释义:

在新约圣经里,希腊文的“道路”(hodos)出现超过100次。对希腊人来说,这个词语形容一些“由前人走出来的小路,或是供交通工具使用道路,什至是战车和军队行走的通道”。

应用:

在约14:5-7,主耶稣说自己是道路、真理和生命,因为他的确是通往神的门路。如果要走向上帝,我们必须先认识主耶稣。当我们跟随主耶稣,就等于跟随天上的父。神的确是不容易了解的,因为他是无穷无尽的主,但是我们可以从主耶稣身上知道天父的真像,可以认识天父怎样行事为人,也可以了解天父的属性。如果道路是由前人走出来的,通往神的门路必定是由主耶稣亲自走出来的。主爱的弟兄姊妹,让我们走上主耶稣为我们预备的道路,好好认识坐在高天之上的上帝吧!

祷告:

为人开辟道路的主耶稣,我们由衷地感谢你。因为你,我们可以走近上帝,也可以更深刻地认识神。主耶稣,你是流通的管子,让我们从你身上领受天父无限的慈爱和恩典。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你对耶稣的认识有多少呢?

TOP

十七日   我的灯需要油



人点灯,不放在斗底下,是放在灯臺上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:15-16)



原文释义:

这段经文所讲的“灯”(希腊文:luchnos),就是“手提的油灯”。这种灯需要用油来点亮,而且要放在桌子上,目的是照亮周围的环境。

应用:

圣经以“油”象征圣灵,我们的生命就是“灯”。信主以后,我们邀请主耶稣住进我们的心中,圣灵同样也会在我们的身上工作。有一首诗歌叫《我的灯需要油》,歌词说:“我的灯需要油,求主常赐下;使我灯永远发亮光;我的灯需要油,求主常赐下,使我灯发光到主作王。”我们需要圣灵的充满,使我们的生命发出光辉,什至可以照亮别人受伤受苦的心灵。弟兄姊妹,我们是被主拣选出来的“手提油灯”,让我们做好自己的本份吧!

祷告:

亲爱的主耶稣,我们愿意作你的油灯,求你赐下圣灵作我们的油,点亮我们的生命,使我们能够照亮人心。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

神怎样点亮你的生命,使你成为一盏发光发亮的灯臺呢?

TOP

十八日   罪得赦免



主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。(路4:18)



原文释义:

希腊文的“释放”(aphesis)可以解为‘赦免、解除和救赎”。在法律上,这个词语代表人从罪的刑罚中得释放;在道德上,它就表示人从干扰良心的恶行中释放出来。

应用:

主耶稣需要等候圣灵临到他的身上,他才可以为天父作工。我们同样需要等候圣灵的工作,先更新我们有罪的生命,赦免我们所犯的错误和罪恶,使我们从撒但的捆绑中释放出来。这不能靠自己的努力和功德换回来,而是单靠主耶稣在我们身上的工作。弟兄姊妹,让我们来到主耶稣面前安静等候,在祷告中思想自己的罪恶过犯,并且向主认罪,我们才能靠着主耶稣基督的赦罪之恩,胜过魔鬼的权势。人如果不觉得自己犯错,他就永远不会改过;人如果不觉得自己有罪,就永远不会认罪悔改。求主帮助我们保有一颗谦卑的心,才能够靠着主耶稣,从罪中得释放。

祷告:

主耶稣基督,我知道唯有靠着你的恩典,生命中的罪恶才能得到赦免。我的确很软弱,也不能靠自己脱离罪恶,求主赐我们谦卑的心,让我愿意向你认罪悔改,不再骄傲自义。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

今天有没有什么得罪神、得罪人的地方?请你将自己的过犯带到主前,向主认罪。

TOP

十九日   恩典的礼物



按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。(罗12:6-8)




原文释义:

按照希腊文的解释,恩赐(charisma)的字根是恩典(charis),意思是“恩典的礼物”。恩赐有别于天赋才能或技能,它不是单靠操练和个人努力所得着的,而是神送给每一位信徒的礼物。

应用:

每位信徒都是独特的被造物,所以各有不同的恩赐。我们有时候会羡慕其他弟兄姊妹,得着一些我们没有的恩赐,例如教导、讲道、接待、领导、安慰、祷告医治等。不过,使徒保罗告诉我们:“按我们所得的恩赐,各有不同。”其实信徒之间不需要比较,只要感谢主送给我们的一切,并且好好善用。主耶稣曾用主人将银子交托仆人保管的比喻,阐明这个道理,无论我们得着的是五千银子、二千银子、一千银子,什至可能是五百、三百银子,彼此之间不需要比较所得的数目,反而要作“良善又忠心”的仆人,尽用神给我们的恩赐,为主尽忠服侍,才能报答神对我们的慈爱和看顾。

祷告:

慈爱的耶稣基督,我们本来不配得着你的恩典,但是你因着慈爱和怜悯,赐给我们独特的恩赐。主啊!求你保守我们的心,使我们能够尽上我们的本份,善用你给我们的恩赐,用心服侍你、荣耀你。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你有什么恩赐呢?请一一数算,为此感谢神。

TOP

二十日   窑匠的主权



窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?(罗9:21)



原文释义:

在希腊文里,“能力”(exousia)的解释和用途比较广泛,意思包括:“不受限制的行动、能力、权柄”等。在罗9:21,这个词语被翻译为“权柄”,我们就能够了解,神掌握了绝对的权力来使用他所拣选的仆人。

应用:

弟兄姊妹,我们在教会里担当了同样的角色,就是神所造的器皿。每个器皿的功用、款式、形状和特性都不一样,唯一相同的是,我们都来自神奇妙的手。神就像窑匠一样,他按照自己的心意创造各式各样的器皿,让他可以好好使用。我们既然是被神创造和蒙神拣选的仆人,应当让神的主权彰显在我们身上。不过,我们有时候也会偏行己路,不愿意按照神的旨意来服侍,什至不愿被主使用。亲爱的弟兄姊妹,我们要顺服神在我们身上的工作,并且牢记自己的身份,我们是神所造的、所拣选的,我们应当为主而活。

祷告:

慈爱的天父,我愿意成为你圣洁的器皿,被你好好使用。主啊!恳求你在我身上彰显你的权柄,就算我只是一个卑微的器皿,也希望能蒙你所用。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你在神的眼中,是一个怎样的器皿呢?

TOP

廿一日   独一真神



然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他;我们也归于他,并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的;我们也是借着他有的。(林前8:6)




原文释义:

在新约圣经里,神(希腊文:theos)所指的是三位一体的上帝。不过,当时的希腊是多神信仰的国家,所以希腊人认为“神”是指“诸神”,这与犹太人和基督徒的看法很不一样。

应用:

反观我们的民族,比较流行偶像崇拜或信奉民间宗教,可以说是“满天神佛”。向同胞传福音的时候,未信者听到“神”这个称呼,可能会联想到其他神明。我们作为信徒,只要单单承认神是创天造地的主,也是天地万有的主宰,其他的宗教和神明都不能使我们更加圣洁,更不能拯救我们有罪的生命,带来永恒的盼望。弟兄姊妹,我们传福音的时候,除了仰望主、倚靠圣灵的工作,我们也要活出圣洁的生命,为主作美好的见证。让我们被主更新的生命发出韾香之气,吸引未信的朋友来到主前,认识这位独一真神。

祷告:

创造天地万物的耶和华,你是我们的主,也是独一的真神。唯有你能够赐给我们永恒的盼望;唯有你能够拯救我们脱离罪恶;唯有你能够医治我们生命中的伤痕;也唯有你能够无条件地爱我们。主啊!我们要传扬你、称颂你!奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

三位一体的主有什么属性呢?请你形容一下。

TOP

廿二日  稳如泰山



那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。(出17:8-12)



原文释义:

希伯来文的“相信”(emunah)的确包含了“有信心、信算、信实”等意思,不过在今天选读的经文里,我们看见一个对信徒来说更深刻的意义,就是“坚持、稳住”。摩西祷告的手发沉的时候,亚伦和户珥稳住他的双手。摩西坚定地信靠神,百姓也凭着信心稳住他祷告的手,以色列人就胜过亚玛力人。

应用:

除了摩西之外,我们也不会忘记“信心之父”亚伯拉罕。他相信神的应许,坚定地将自己奉献给神,他的生命彰显对神的绝对忠心和顺服。犹记得亚伯拉罕等了25年,妻子撒拉才为他生出一个儿子以撒,当神要求他奉献以撒,他完全没有犹豫,就按照神的心意来做。弟兄姊妹,我们相信主耶稣基督的时候,这是一份坚定不移、稳如泰山的信心,就算外面刮起狂风暴雨,你对主的信心依然不至动摇。求主不但稳住我们的信心,也使用我们稳住其他弟兄姊妹的信心,大家一起走在这条跟随主的道路。

祷告:

爱我们的主耶稣,求你不但赐予我们信心,也求你稳住我们的信心,使我们在任何情况之下都不至动摇。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你对主的信心有多大呢?

TOP

廿三日   温柔的力量



你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。(彼前3:14-16)



原文释义:

我们常常认为温柔就是软弱的象征。不过,当我们翻开圣经,就知道这是很大的误解。希腊文的“温柔”(prautēs)代表柔和温驯,是一种在掌控之中的力量。这个词语可以形容被驯养、曾受训练的马匹,它们都拥有力量,却活在别人的掌控之中。

应用:

在圣经里面,耶稣基督可算是最温柔的人,表面上他非常软弱和卑微,但是他充满力量和信心,因为主耶稣从天上得着这种能力。无论主耶稣遇到多少攻击和逼迫,他依然能够心平气和地面对众多的挑战。今天选读的经文告诉我们,当我们以温柔的心态面对别人的威吓,我们的心不但会觉得平静安稳,温柔的力量也会使逼迫你的人知难而退,感到羞愧。亲爱的弟兄姊妹,面对攻击的时候,请你先不要愤愤不平,反而要以温柔和谦卑的心来回应,神必定会替我们伸冤,也会帮助我们胜过一次的苦难。

祷告:

柔和谦卑的主耶稣,求你赐我们温柔的心,使我们得着力量来面对各样的试探攻击。我们相信,你必定会帮助我们,替我伸冤,使我们靠着你得胜有馀。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请默想主耶稣基督的作为,他的温柔如何改变你的生命呢?

TOP

廿四日   同行的安慰者



但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:26)



原文释义:

在新约圣经里,“保惠师”是非常宝贵的词语,因为它只出现过5次。“保惠师”(paraklētos)的希腊文是由“并行”(para)和 “召唤”(klētos)所组成的,引申的意思是“被呼召去提供援助的同行者”。

应用:

主耶稣应许我们,在他离开之后,天父会差遣圣灵来到我们当中,作为我们的保惠师。就如他的名称一样,圣灵被主呼召,住在我们的心中,他是最可靠的同行者,无论我们身在高山或是低谷,他依然不离不弃;圣灵是最慈爱的安慰者,因为他以说不出的叹息为我们代求;圣灵是最有能力的扶助者,因为他像耶稣一样,主动帮助所有信靠他的人;圣灵也是主耶稣与我们之间沟通的桥梁。亲爱的弟兄姊妹,愿我们珍惜圣灵与我们同在的时刻,也珍惜他对我们的安慰。

祷告:

主耶稣基督,感谢你愿意成为与我同行的安慰者。无论我感到快乐,还是觉得悲伤,你就是我的良伴,聆听我内心深处的感受,在此我向你献上无限的感谢!奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

保惠师如何给你支持、安慰和帮助呢?

TOP

廿五日  修正与装配



他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧者和教师,为要装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体。(弗4:11-12,和合本修订版)



原文释义:

使徒保罗在经文中提到,神赐给信徒各样职事的恩赐,就是为了装备圣徒来事奉神。希腊文的“装备”(katartismos)解作“痊愈、修正和装配,使之完全”。神透过各种方法装备使徒,目的是让他们在生命、知识、才干等方面尽善尽美,能够全备地事奉主。

应用:

弟兄姊妹,你事奉的时候,有没有感到自己不配、不足、软弱,什至觉得自己无能为力呢?遇上这种情况,你会不会试图靠自己的经验、智慧和技巧来改变眼前的困境呢?使徒保罗却告诉我们,事奉的恩赐来自神;事奉的岗位出于神的拣选,我们不可能单凭个人的力量改变现状。让我们邀请主耶稣进入我们的生命,医治我们,修正我们,也装备我们,使我们配得事奉这位独一的真神,也有足够的恩赐和才干,在服侍的岗位上为主发光。让我们一起低头祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你拣选我们来事奉你,更感谢你赐给我们各样的恩赐,使我们互相配搭,全心全意地服侍你。求主继续装备我们,使我们可以同心合意地建立基督的身体。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你曾否在事奉上遭遇难处?你有否单靠主的恩赐和拣选来事奉呢?

TOP

廿六日   认定主



神设立耶稣作赎罪祭,是凭耶稣的血,借着信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先前所犯的罪,好使今时显明他的义,让人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里可夸口呢?没有可夸的。是借什么法呢?功德吗?不是!是借信主之法。所以我们认定,人称义是因着信,不在于律法的行为。(罗3:25-28,和合本修订版)



原文释义:

“认定”的希腊文(logizomai)原意是“整理、思量、测算和深思熟虑”。不过,在这段经文里,使徒保罗将这个词语演绎为“以神所确立的事实为主导”,意思是我们必须以神的标准主导我们的言语行为。

应用:

主耶稣曾经说:“你的财宝在哪里,你的心就在那里。”当我们认定某些人或事作为生命的主宰,我们就会朝着那个方向走。亲爱的弟兄姊妹,在我们的信仰里,我们认定什么东西呢?唯一可以认定的就是耶稣基督。我们只能够凭着信心,相信主耶稣基督,并且邀请他作为我们的救赎。当我们相信耶稣,才会认定他是我们的主宰,这样才能活出基督的样式。因信称义不是一句信仰的口号,更是爱的表征。我们被主的爱所吸引,单单信靠这位独一真神,我们就被称为义。让我们时时刻刻也认定主,以神的标准引导我们走十字架的道路。

祷告:

主耶稣,从我们立志相信你的那一刻开始,我们就认定你是我们的救主。主啊!求你让我们继续跟随你,并且效法你的作为,凭着信心走上你为我们预备的道路。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请安静思想,你内心所认定的、确信的是什么?

TOP

廿七日   称颂主的荣美



你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。(申8:10)



原文释义:

犹太人将所有的祷告称为“称颂”(希伯来文:berakhah),因为他们必定在祷告中称颂神的荣美,感谢神对他们的供应与赏赐,以表明所有美好的事物都是出于神。

应用:

弟兄姊妹,你平常会在祷告中向神诉说什么东西呢?很多时候,我们都是遭遇患难才会来到神的面前,向他陈明苦情,恳求他的帮助。不过,今天选读的经文告诉我们一件重要的事情:称颂耶和华可能是祷告中最重要的事情。我们能够活在世上,已经是神最美好的赏赐,你有没有为此每天感谢和赞美神的恩典呢?在称颂神的祷告中,我们更加突出了神的尊荣和崇高的地位,因为他是万王之王、万主之主。让我们同心赞美我们的主,在祷告中高举天父的圣名。

祷告:

全地至高的耶和华、我们的天父,你的名是配得称颂的!因为你从一本造出万族的人,又将生命、气息、万物,赐给万人。能够存活在地上,实在是你无限的恩典!主啊,我们为着每天的生活来感谢你、赞美你。奉主耶稣基督的圣名求,阿们!

默想:

请为你现在拥有的事物,或是发生在你身上的事情,在祷告中称颂耶和华。

TOP

廿八日   尊敬我的主



你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!’他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。(太21:33-39)



原文释义:

在这段经文里,耶稣举出凶恶园户的比喻,阐明他和历代神仆被世人逼迫的遭遇。希腊文的“尊敬”(entrepō)解作“转向、听从和敬重”。神期望世人回转归向他的爱子耶稣基督,可惜的是,当时不信和叛逆的人不但没有尊敬耶稣,最后更将他推上十字架的苦路上。

应用:

神不断差遣他的仆人和先知,希望拯救世上叛逆的人,向他们说话,引导他们将荣耀归给神,不过反遭他们逼迫和杀害,就连神的独生爱子耶稣基督也被人厌弃。弟兄姊妹,在今天的社会里,有些人不相信主耶稣,也不尊重神,他们什至逼迫信徒,否定我们的信仰。神希望他们回转面向神,他们却转离上帝,偏行己路。当我们思想主耶稣为我们道成肉身来到世上,然后被害受死,我们会由衷地对主耶稣生出尊敬之情。主耶稣确实是配得我们的赞美,让我们常常保持这份尊敬的心,敬拜赞美我们的主。

祷告:

亲爱的天父,感谢你差遣你的爱子主耶稣基督来到世上,为我们的罪被害受死,再从死里复活,使所有信靠主耶稣的人都得着永生的盼望。主啊!我们尊敬你,更愿意跟随你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你怎样在众人面前表现你对主耶稣的尊敬呢?

TOP

廿九日   改变想法



所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。(徒3:19-20)



原文释义:

当我们听到“悔改”这个词语,可能会感到沉重,好像今天选读的经文,彼得劝勉众人“要悔改归正”,使人的罪“得以涂抹”。人面对罪恶,总会觉得难以承受。不过,“悔改”的希腊文(metanoeō)解作“改变想法”和“宽容”,这种解释反而带给我们盼望和力量。

应用:

主内的弟兄姊妹,让我们回想自己信主的经历吧!无论是从未信主到信主的过程,或者是人生中屡屡犯错的时刻,我们都会经历悔改的历程。当我们被圣灵光照而看见自己的罪孽,我们的想法就开始被主改变,例如你过去充满了苦毒和憎恨,被圣灵触摸之后,你会开始从苦毒走向宽恕;有些人过去沉沦赌海,他们与主相遇之后,好赌的性情就改变了。这些见证比比皆是。弟兄姊妹,让我们在悔改的过程中,天天被主改变我们的想法,一步一步走向生命更新和成长的历程吧!

祷告:

慈爱的主,你劝我们悔改,不是要我们感到沉重和痛苦,而是让我们被圣灵改变,更新我们的心思意念,这是充满恩典和喜乐的成长之路。我们为此感谢你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你经历过“改变想法”的过程吗?

TOP

三十日   为了受死



你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。(太26:2)
就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。(太27:2)



原文释义:

耶稣在经文中预言了自己的受死,这预言最后应验了。耶稣说自己“将要被交给人,钉在十字架上”。过了不久,他就被人“捆绑”,“交给巡抚彼拉多”。在新约圣经里,希腊文的“交给”(paradidōmi)解作“将自己交在别人的权柄之下”,这代表耶稣被交往死地,这就是他道成肉身来到世上的目的。

应用:

天父差遣他的独生爱子耶稣基督来到世上,目的就是借着他的受死来拯救世上的罪人,使他们脱离罪恶。耶稣将自己的生命交给别人,只是为了透过受死、复活和升天的过程,让所有相信他的罪人能够蒙恩得救。亲爱的弟兄姊妹,主耶稣愿意牺牲自己,将个人的生命交给别人,我们又是否愿意为了爱我们的主,将自己交出去呢?你是否愿意将自己交在主的手中,任凭他的差遣呢?让我们一起祷告。

祷告:

慈悲、仁爱的天父,感谢你透过自己的死亡来拯救世上所有罪人。你为了我们受死,使我们因着信靠你而得到拯救。我愿意将自己交在你的手中,被你使用。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请为自己祷告,并且在主面前寻问:“我可以怎样交出自己,被主使用呢?”

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看