免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2648 | 回復:1 發帖

弥赛亚的比喻–新约圣经寓言阐释《第53章》

第53章 秃鹰 Vultures

(马太福音24:28;路加福音17:37)

在橄榄山的演讲中,耶稣预言了灾难事件会留意犹太人时代的结束,以及耶路撒冷的破坏。他警告门徒当心那些自称为基督的假先知。他指出(马太福音24:27)当基督果真到来时,他们毫不怀疑他的在场。他的回返会是像闪电般明明白白。28节谈论有关“秃鹰”的事,耶稣概括性地总结了犹太人时代的结束。“尸首在哪里,鹰也必聚在那里”(马太福音24:28)。希腊语说的鹰实际上在这段文章里指贪婪的人,这就是谚语的出处。Grimm-Thayer's Greek Lexicon Grimm-Thayer有下列说明:“在马太福音24:28;路加福音17:37(见约伯记39:40;箴言30:17)鹰是比较好的动物,因为据说鹰很少或从不寻找死肉,许多译员认为或者是“vulture percnopterus”,或者是“vulture barbatus”。两段经文所引出的谚语意思是,“哪里有罪人,来自天堂的审判官就会在那里等待他。”

马太福音上下文中的意思是说耶路撒冷马上就要毁灭了,把叙述附在耶路撒冷被逼迫破坏的时候,我们必须记住那语言是谚语式的,适用于任何合适的环境。秃鹫是一种掠夺性的鸟,能被迅速地吸引到死尸,进行捕食。有些故事就讲述秃鹫发现死尸的能力以及它们从事清道夫般的工作。在克里米亚战争中,格里芬的秃鹫在塞瓦斯托波尔周围收集了大量的死尸,土耳其人说它们来自地球的末端,虽然他们以前从未在该地区见到过秃鹫。大卫史密斯说,那种动物“是沙漠里一个冷酷的隐喻,宣布道德秩序的永恒真理,无论什么时候地球上有罪恶,审判迟早会到来”,而且他还引用了一位旅行者所说的话:“那也是叙利亚阳光灿烂的日子。天空晴朗万里,但是很快一个秃鹫出现,它站立在高耸的屋顶,看上去并不比百灵鸟大多少。无论是受气味的吸引还是亲眼所见,它会毫不耽搁地到来,精确地飞向死骆驼。它就好像蓝天的闪电降落到受害人身上。但餐宴不是一件独自享受的事。很快空中就弥漫了秃鹫,对它们的掠食者又是尖叫又是催赶,伸出污秽的魔爪,张开红嘴巴,贪婪地驻留在它们的受害者身上。他们这般行为不正是帮助人们自然地埋葬死物,使它们从我们的视野当中消失吗?”

本帖最後由 pedro 於 2013-4-2 09:58 編輯

史密斯继续说:“清道夫鸟是上帝不朽审判的象征,不容眼前有任何邪恶的东西。是不洁秃鹰从事了这项令人厌恶的事情,然而这是一项有益的事。我们的主说‘鹰’时,他考虑的是罗马的秃鹰标准。这个词就是对寓言的解释。”

对尸体已有一些奇怪的解释。赞同一些教会所谓“父亲”的人把他们的身体交付给基督和秃鹫,让圣徒收集他们。发现了好意,应用身体到基督而且应用秃鹫到聚集他的圣徒。这些象征不符合这个观点,所有马太福音和路加福音都未采纳。

在马太福音记录的耶稣的道里,“尸体”指以色列,当耶稣说话时它是一个垂死的政体,在呼吸最后一口气。已经有大量的掠夺者参与掠夺。他们是假先知;每次危机都为他们的行为提供了合适的条件。该国腐败的状况吸引狂热者,使百姓在罗马军队最终瓦解国家之前就同族之间相互残杀、毁灭。

在路加福音(17:37)中,在回答法利赛人提出神的国什么时候到来(17:20)时,耶稣使用该谚语作为部分答案。耶稣告诉法利赛人他们已经错过了天国的迹象,因为在神的国里做王的人已经在他们当中。然后,他转身和门徒交谈。他知道引诱听假弥赛亚的传教会激发起他们对“人子时代”的向往;同样在橄榄山(马太福音24),这里他也说了类似的话。他还警告门徒说挪亚和罗得时代的生存条件当人子显现时会两次盛行。他使用只会导至耶路撒冷毁灭的话警告他们被戏弄的危险,转而从毁灭中寻找财富。他引证罗得妻子的灾难,警告他们回心转意,补充了救命和丧命的事。耶稣列举了(34-36节)三种情形,留下一下,带走一个。二个夜里在床上;二个早上在磨房;二个白天在地里。这些情形不可能同时出现在一处,但是他们可以同时出现在地球不同的地方。因此,耶稣的说法被认为象征着地球的形状。

所描写的情形—一个带走一个留下—不适合耶路撒冷的覆灭。然后耶稣在这几节经文中将他的思绪转移到了第二次来临。这并不奇怪:耶路撒冷的覆灭是一个时代的结束,因为他的第二次降临是外邦人时代的结束,两者虽然在时间上没有明确的分界,却都在他的思想里。他来临的日子—就是在门徒请教“哪里”时耶稣回答说就在那些秃鹰聚集(37节)的地方,这就是这个寓言作出的一般性回答。实际上,耶稣说秃鹰聚集的地方就有死尸,所以当地球的审判和圣徒的聚集成熟时他就会来临。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看