免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3814 | 回復:5 發帖

耶稣是中保


   "他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价;到了时候,这事必证明出来。"(提前二4-6)

  这段经文启示神的心意,乃是愿意万人得救,明白真道。"愿意"原文是"意愿",说出神的心愿乃是渴望万人都得救,而不愿一人沉沦;并且神不但愿意世人得救,还要他们明白真道。换言之,人信了主之后,神还希望他们作主的门徒跟从主,明白真道,生命长进。



神的救法


  那么,神怎样达到万人得救归向祂的意愿?乃是借祂的爱子耶稣基督。如经上说:"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。"神要满足祂的意愿,成就祂的旨意,达到祂的愿望,就差祂的爱子降世为人,成全救恩。主耶稣的角色就是作神与人之间的中保,借此神的旨意得着成全,神的心意得以满足。我们知道,神爱世人,巴望万人得救,但世人却犯罪得罪神,成了神的仇敌。人因着犯罪,不但远离了圣洁的神,甚至与神为仇,以致落在黑暗里,在魔鬼权势底下,但神爱人的心并没有因此改变。

  就着神的公义而言,祂要审判世人的罪;就着神的慈爱来说,神要万人得救。因此祂就预备了救赎,就是差派祂的独生子耶稣基督降世为人,且为普天下世人的罪被钉在十字架上,接受神公义的审判,成为代罪羔羊,成了世人的赎价,彰显了神的慈爱,如经上说:"他舍自己作万人的赎价;到了时候,这事必证明出来。"(提前二6)

  什么是赎价?这赎价要交给谁?赎价的意思乃是:世人都犯了罪,犯了神所定的律法,都在神的审判之下,每个人在律法底下都是罪人,谁能赎我们脱离律法的咒诅?谁能付上罪的赎价呢?圣经说:"凡挂在木头上都是被咒诅的。"(加三13)又说:"凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。"(加三10)所以,当人犯罪就得承担律法的咒诅,就在死的权柄底下,在律法底下是被定罪的。然而神爱世人,祂儿子耶稣为我们的罪死,担当了律法上的咒诅,为我们付了赎价,满足了神公义的要求。他这个赎价,是代替我们承担律法的咒诅,去满足神公义的要求。他以自己的生命赎出我们脱离律法的咒诅,从此我们不在律法底下,而在恩典底下,这就是耶稣基督所完成的救赎。

主的救赎


  保罗又启示说:"因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。"请你留意:本处为何特别启示主耶稣是中保呢?就着圣经的真理,耶稣是救主,我们都明白;祂是道路、真理、生命,我深信许多人都能明白,但为什么这里要启示耶稣另一个身分──神和人中间的中保呢?耶稣职事的特点是中保。中保是担保人,承担责任的人。神和人中间,耶稣是担保人。按神的圣洁和公义来说,神原本要追讨我们的罪、审判我们的罪,我们的结局原本是将来灵魂被丢在火湖里;然而因耶稣的舍命,作了我们的赎价,成了我们的担保人,因此我们因耶稣的救赎蒙神称义、悦纳和拯救,甚至可以住在神的恩典中来亲近父神,何等有福!

  我们原在罪中,不认识神,不要神,甚至无故恨神,且生活在神的震怒底下,要面对将来的审判;然而因着神的爱子耶稣的救赎,为我们的罪舍己,从此我们因信祂得以与神和好,且住在神的恩典中。圣经说:"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。"(罗五8)又说:"基督耶稣降世,为要拯救罪人。"(提前一15)因着主的拯救和救赎,叫所有信祂的世人与神和好,使沉沦在罪中的世人、在死亡权势底下的世人,因信祂得蒙拯救,恢复与神的关系。哦!这全是神长阔高深的大爱,借着恩主向我们显明!所以当人悔改信耶稣后,他对神的感觉不同了,因为主耶稣已成了神和人之间的中保。

  中保就是担保人,是神和人中间的桥梁,因着耶稣我们可以坦然无惧的亲近神,为神所悦纳;因着主的救赎,我们得以与神和好,得以称神为我们的阿爸父,何等有福!我们既蒙受如此洪恩厚爱,岂不该将一切的荣耀、赞美、爱情全归给祂吗?

TOP

作主福音的见证人


  经上说:"他舍自己作万人的赎价;到了时候,这事必证明出来。"(提前二6)保罗很清楚自己的角色,就是奉派去传福音,到外邦人中告诉他们神的儿子耶稣是世人的中保,祂已为世人成全了救恩,是普世的救主,叫人快快悔改信靠祂。要知道主耶稣虽然因着爱,舍了自己作万人的赎价,但全地还很多人不知道。所以保罗献上一生,忠心于神的托付,在外邦各国传扬见证耶稣基督的救恩,要让普世的人都晓得祂为他们作了何等大的事,成就了大喜的福音,如他所说:"我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅。"(提前二7)实为我们的榜样。

  我们既得着了中保──宝贝的救主,同样有责任要告诉万人,告诉我们周围身边所认识的亲友,让人人都知道这关乎他们生死存亡的事,得以悔改拣选救主耶稣。经上说:"到了时候,这事必证明出来。"现在已经是时候了,主快要回来,福音要传遍天下。神不但为祂的儿子耶稣基督作了见证,借着公元讲出祂儿子的降生,借着红十字讲出耶稣曾牺牲在十字架上,向普天下人印证此事。神还差派保罗作外邦人的使徒,历世历代又差派无数传道人和圣徒起来作这事的见证人,因为"到了时候,这事必证明出来。"神的话已经应验,现今我们需要一同加入作主福音见证人的行列。

  要知道神的儿子耶稣为普天下世人作了一件轰天动地的大事,就是舍了自己作万人的赎价;祂爱世人,为世人舍己。可惜这件事仍然有很多人不知道,在我们周围身边的许多人,仍生活在与神为仇为敌的光景里,他们仍活在魔鬼、罪恶捆绑下,不知道神为他们作了这么重要的一件事,更不知神的儿子耶稣已经完成救赎,要来作神与人之间的中保。世人自生至死完全在黑暗中,何等可怜。

  弟兄姊妹,我们这些已经知晓救恩、得着救主的人,决不可忍心看到千千万万的灵魂天天走向灭亡之路。我们既已知道耶稣是中保,已经完成赎价,完成救恩,就需要用生活见证证明这事,用我们的经历证明这事,更要用口述说、传扬福音证明这事,让周围的人包括同事、同学、工友、远亲近邻、父母子女、亲戚朋友,都知道神的儿子耶稣所完成的救赎。他是神和人中间的中保,是世人惟一的救主,是我们的恩人,是我们得救的担保人。哦!我们太有福了!

  在这事上希望大家能效法使徒保罗,当他知道只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的耶稣基督,祂怎样舍命成了万人的救赎,保罗就求主差派他。你是否也能满足神的心意?有否摆上自己,还是只为自己的享受呢?当你听闻福音、得着救主之后,这要成为你的责任和托付,去告诉许多还未知救主的人,让他们同样有知情权和选择的机会,来得着耶稣基督,得着永生,如主说:"你们白白的得来,也要白白的舍去。"(太十8)求主感动我们,都能忠心于祂的托付。

  历世历代主已得着无数忠仆和圣徒为他摆上。但愿在这末世主得着你和我,得着神的众圣徒,一同起来答应主的呼召。试想:祂舍命来作我们的赎价,使我们因祂得生,我们岂不应一生爱祂、传扬见证祂而报答祂的宏恩吗?

TOP

主使我们和睦


  上文论到中保之意,说出主怎样完成救赎,怎样为我们付出赎价,成为人和神中间的担保,以弗所书二章十一至十八节更详细说明这事:"所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的;那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦;既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了;并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。"这里说到未信主耶稣之前我们的光景是没有盼望,没有神,在神所应许的诸约上是局外人。然而十三节提到,因耶稣所流宝血的救赎,使所有信祂的人都可以亲近神了。不但如此,十四节更提到"将两下合而为一。"意思指犹太人和外邦人,本来是彼此不相合的,因耶稣的救赎,使两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,也就是主以自己的身体被钉在十字架上来废掉冤仇,成就了和睦。从此在基督里无论是犹太人或外邦人,都成为一个新人,如此就成就了和睦。

  主耶稣的救赎,不仅使犹太人和外邦人在基督里不分彼此和好了,甚至使两下归为一体,在基督里成为一,与神和好了,这是主耶稣的救恩所带来何等大的祝福。所以,普世的圣徒在基督的救赎里,再没有国籍、民族、阶级、性别、贵贱、年龄,或历史、文化、民间风俗的分别,因为在基督里都成为一了。众人同有神的生命,同接受主成为我们的和平。是的,当被造的世人先与神和睦,人与人之间一切的不和也要因祂得以和睦,一切都在于恩主耶稣。

  十七至十八节说:"并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。"这就是耶稣所完成中保的角色,祂所成全的福音称为和平的福音,世人可以因信祂与神和睦,又能彼此和睦,因为祂所赐的生命是和睦的生命。祂在十字架已经除去一切冤仇,包括人信主前的一切恩恩怨怨,以及人与人之间一切隔断的墙,因祂是信徒的中保,这就是许多人得救后行为大大改变的原因。他们未信主之前,与别人结了许多的冤仇,信主之后却充满了饶恕、包容、怜悯,于是夫妻关系、家庭关系都好了,人事关系也好了,原因就在于得着主的救赎,恢复与神的关系。当人与神恢复和睦时,领受了神的赦免,自然就有从主而来的恩典去饶恕、包容人。不但如此,主说:"你们是世上的盐。"(太五13)意思是信徒不但与人和睦,更是见证主,活出使人和睦的生命见证,使人归向基督。

TOP

中保说出救恩的可靠


  耶稣是中保,说出救恩是何等稳妥可靠。请看罗马书八章三十三至三十四节:"谁能控告神所拣选的人呢;有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢;有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。"神所拣选的人就是信耶稣的人,为什么神会称这班本来是罪人的人为义呢?就是因为主十字架的救赎,主成为神与人之间的担保人,是我们的中保。主耶稣又是天上的大祭司,他昼夜为信祂的人祈求。祂坐在神的右边,说出祂已经得胜了。我们清楚知道在父那里有这样一位中保,是最稳妥最可靠的。

  请再看约翰壹书二章一至二节:"我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。"本处提到:"若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。"哦!为什么没有人可以控告我们,连撒但也不可以呢?为什么没有人可以定我们的罪呢?因为基督耶稣已经完成救赎,所以主作神和人之间的中保,实在太重要了。在启示录十二章里,当得胜者被提到空中,而魔鬼从空中被摔到地下时,圣经说:"那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。"(启十二10)魔鬼又称为控告者,他昼夜到神面前控告信耶稣之人所犯的罪。那么神的儿女怎样能平安无事呢?秘诀在于父那里有一位中保,就是那义者耶稣。耶稣是我们的保护人、担保人,无论魔鬼怎样控告,耶稣在十字架上所流的宝血已经足以拯救我们,成为我们的保护。

  马丁路德改教时,一天魔鬼来控告他。在异象中马丁路德看见魔鬼拿着一卷书,里面记着他许多罪状,从小时候到现在的都包括在内。魔鬼对他说:"你犯了这么多的罪,怎能得救呢?"马丁路德看过那本书,发现当中都是事实,就问魔鬼说:"还有吗?"魔鬼就再拿出第二卷书来,里面写得密密麻麻的,连他自己忘记了的罪都记录在上。路德问:"还有没有?"魔鬼将第三卷书(也是最大的一卷)拿了出来,里面所记的罪状每条都是真实的。然后路德再问:"还有没有?"魔鬼说:"没有了。"路德就拿起一枝红笔,将三本罪状一笔勾销,说:"不错,我犯过这些罪,但是耶稣在十架上的宝血,已经洗净我一切的罪。"魔鬼就立时跑掉了。

  我们何等需要主开我们的眼睛,叫我们真认识祂,对祂的救赎有信心。主赦免我们,我们知道,但需要有信心。许多时候我们会离开主,活在自己的义行上,就如今天行为好一些,祷告时就多一点信心,反之就以为主不听祷告。其实我们的祷告蒙悦纳,是因为主的宝血和靠着主名来蒙父神悦纳。所以,一切诚心的认罪祷告,都必须深信主宝血的功效,免得有的信徒求主赦免后仍内心不安,又不断接受魔鬼的控告,就落在内咎和痛苦里,其实是中了仇敌撒但的诡计。经上说:"弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。"(启十二11)信心太重要了,亚伯拉罕信神,神就称他为义。

TOP

一次得救永远得救


  我们虽然有软弱有失败,但需要存敬畏的心来到主面前,求主宝血赦免洁净。祷告完了,要相信主已经赦免了我们的罪。今天我们是凭着基督的救恩被称为义,不是活在自己的义行里,更不是有些人以为的"不是一次得救就永远得救"。错了!这救恩决不是人凭自己的义行去维系,圣经的真理很清楚让我们看见:全是耶稣基督的功劳,因为祂是中保,祂的救恩是永远牢靠的。"他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。"(来五9)又说:"凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。"(来七25)是的,主现今在神宝座的右边为我们祈求,祂为我们的罪作了挽回祭,使我们被挽回而蒙神悦纳。

  这个救恩太可靠了!是耶稣基督完成的,祂是担保人,而不是靠着你我的行为。人一相信接受耶稣作救主,就有了神的生命。神的生命是不灭亡的生命,即使信祂的人会软弱,甚至失败,但主都会叫他们悔改,不过是时间早晚而已。清楚得救的人在临终时都要悔改,有生命的人一定会悔改。所以千万不要落在自义里,我们不能凭自己的义在神面前得到什么;在宇宙中只有耶稣基督的救赎,才能真正满足神公义的要求,我们只有靠着祂才能蒙神悦纳。主已坐在神宝座的右边,有些信徒却因小信而得不着安息。你是否如此?因信站在神所赐的恩典中吧!



主是更美之约的中保


  请看希来伯来书八章六节:"如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。"更美之约是指新约。旧约的律法只叫人知罪,并不能救人脱离罪、使人胜过罪,更不能成全神的救恩。为此,新约是更美之约,因耶稣基督在十字架上所流的血,与我们立了新约,叫我们因祂的救赎可以站在神的恩典中。耶稣基督又成为更美之新约的中保。约本身已经很可靠了,说出不会改变的,而主耶稣又成为这约的担保人,在父右边作我们的中保。既是这样,今天我们应该常常站在恩典中,欢欢喜喜的亲近父神,事奉、爱我们的神,更要凭信心承受更美之应许,以及神在基督里所赐给我们天上各样属灵的福气。

  神因着耶稣的救赎赐给我们许多应许,我们都要凭信心来承受。在基督耶稣里神将诸天的福分赐给我们,叫我们承受更美的产业,如经上说:"为此他作了新约的中保;既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。"(来九15)我们既已有分于更美的应许,有分于永远的产业,即那不能朽坏、不能玷污、不能衰残,存留在天上的基业(参彼前一3-4),就要凭信心承受这应许,就像昔日亚伯拉罕凭信心承受迦南美地一样,满得神的喜悦。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看