免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2492 | 回復:6 發帖

耶稣是复活




  "马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对他说,复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么。马大说,主阿,是的;我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。"(约十一24-27)

  这段圣经有一个背景,当时在伯大尼一位主的门徒拉撒路患了重病,他姐姐就打发人来告诉耶稣说,你所爱的人病了。谁知耶稣知道之后却延迟了两天才去看他。这时拉撒路已经死了,并且在坟墓里已经四天了。对拉撒路的两个姐姐,马大和马利亚来说,是已经完全的绝望。然后,上述经文正是记载耶稣到了伯大尼村时遇到拉撒路的大姐马大,和她对话的内容。从对话中,我们看见马大知道很多圣经真理,如廿四节她说:"我知道在末日复活的时候,他必复活。"因为在这之前耶稣告诉她,她的兄弟必复活,马大就以为主是指到末日死人必复活的时候。但耶稣接着说:"复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。"原文是"我是复活,我是生命。"这里耶稣启示一个复活的真理,启示祂自己就是复活。虽然马大的信心远远够不上,但主因爱拉撒路的缘故而行了神迹,叫拉撒路从死里复活,因此就哄动了犹太全地,更是震惊了祭司长、文士和法利赛人,后来他们因怕主夺去了民心而定意杀害主,甚至准备连拉撒路也要杀掉。然而,这正是成全了神的旨意。

  请我们思想一下,主耶稣曾行过无数的神迹奇事,为何使徒约翰特别记载拉撒路死而复活的神迹呢?要知道圣灵借着老约翰写约翰福音时,要他记载主所行的神迹都是有特别的用意,为要启示基督。照着四福音所载耶稣曾叫三个死人复活,一个是拿因城寡妇的儿子,那孩子已经在棺材里了,但耶稣怜悯他,叫他复活;一个是管会堂的女儿病死了,耶稣叫她复活;但是这两件事约翰都没有写在约翰福音里。因为在这两件事上耶稣还没有启示复活的真理,惟有在拉撒路这件事上,耶稣说我是复活。所以老约翰写约翰福音时,圣灵借着他将这件神迹写下。其实重点还不在将一件神迹写下而已,重要的是要让人认识这位复活的主。

  耶稣的复活和我们有什么关系呢?让我们分几方面来思想:



耶稣是复活的主


  耶稣说我是复活,也就是说祂本身是复活,是首先从死里复活的,所以到了启示录第一章主耶稣向老约翰显现的时候,祂首要向七个教会,就是历世历代所有的众教会启示祂是那位从死里首先复活,拿着死亡和阴间钥匙的得胜之主。

  在神的创造里显出神创造的大能和使无变有的大能,在主耶稣的死而复活里神更显出祂那叫死人复活的能力。我们知道自从始祖亚当犯罪之后,死就临到众人,从此,神所创造的万物就变成了旧造,世人都在死的权势底下,没有人能胜过死亡,而全世界都卧在那恶者的手下,然而感谢主,因祂在十字架上代死且第三天从死里复活,便完成了神的救恩。祂也胜过死亡,胜过阴间的权势,祂曾借着死败坏了掌死权的,就是魔鬼,为要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。所以若耶稣不从死里复活,全世界的人就都没有希望,只得在魔鬼死的权势底下的,然而因祂从死里复活,就带给所有信祂的人一个活泼的盼望。

复活的主带给我们活泼的盼望


  现在请我们一起来思想主所带给我们那复活的盼望。请看哥林多前书十五章十七至廿三节。

  "基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。"

  在十七和十八节说:"基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。"可见耶稣的复活是多么重要。接着使徒保罗用了整章的篇幅去见证启示有关复活的真理。并且,主的复活更是带给所有信祂的人有荣耀活泼的指望,因我们的盼望不在今世,乃在于永世。所以保罗接着说:"我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。"(19节)保罗未信主前是大祭司的最得力助手,在犹太教中是最有长进的,然而当他被主呼召后,不但因此失去原来属地的名利、富贵、尊荣,且成为阶下囚。为了传扬主的福音,他竟成了世界不配有的人,成了万物中之渣滓。为什么呢?因为他看见那更美的复活,他曾经被提到三层天上,看到将来的荣耀和听到那隐秘的言语,是人不可说的,所以他以极重无比永远来描绘将来的荣耀。他也知道这一切的祝福都因耶稣基督的复活,带给我们荣耀的盼望。所以他一生完全忠心传扬事奉耶稣基督,实为我们的榜样。

  哥林多教会的某些圣徒对于将来死人复活之事产生了疑问,所以,保罗就针对他们的问题启示复活的真理。多年来我曾主持过很多次的丧事聚会,每次都是借此传福音给未信的亲友,安慰丧家的肢体。然而每逢在这类的聚会中传讲,我都很有感触。人生是那么短暂,而基督徒有复活永恒的福分是何等的有福,应当趁着还有今天来爱主。是的,基督徒是和世人不同的,因我们有复活的盼望,基督已经从死里复活了,成了睡了之人初熟的果子。换言之,主是第一个从死里复活,祂是第一颗初熟的果子,以后在基督耶稣里的人都要和祂一同复活,将来在永世里,我们的命运是蒙福的,是有分于新耶路撒冷永远的喜乐和平安,这是神无限的恩典。请看廿一节:"死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。"死因为亚当一人犯罪而来,所以众人都在死的权势底下;死人复活也因耶稣基督一人担当了世人的罪孽而来,当祂从死里复活已经胜过死亡胜过阴间的权势,从此凡信祂的人就因着祂同得复活的盼望。将来我们可以一同复活,复活之后同得荣耀,承受天上的基业,这是神给我们荣耀的盼望。

  廿二节说:"在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。"一面来说在亚当里,在罪的权势底下众人都要面对死,另一面众人都死在罪中;但在基督耶稣里,众人都要复活,不但今生有主复活的生命向神而活,而且将来必有复活的荣耀。

TOP

认识死人复活的真理


  对于死人复活,有人曾不明白怎么复活法,他们认为人死后经火化只剩一堆骨头,有的甚至连骨头都拿不到,将来怎样复活呢?或者几百年前等主回来的怎么能找到那些人呢?将来亲属怎样相认呢?复活的身体又怎样的?等等许多问题。当时哥林多教会中某些基督徒有这些问题,所以保罗要用一章的篇幅来描绘死人复活。

  请看卅五至五十节:"或有人问,死人怎样复活;带着什么身体来呢。无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。并且你所种的,不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷;但神随自己的意思,给他一个形体,并叫各等子粒,各有自己的形体。凡肉体各有不同;人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光,也有分别。死人复活也是这样;所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体;若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说,'先的人亚当,成了有灵的活人。'末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先;以后纔有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。"

  这里是描绘复活之后的形体是怎样的。祂说,我们种的好像一粒麦子,但长出来却是一棵麦子,所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是属地的形体,复活的是属天的形体;所种的是属肉体的,复活的是属灵的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。也就是我们现今肉身软弱的躯体,将来复活时是荣耀的形体,如马太福音廿二章廿三至卅三节记载昔日撒都该人来问主耶稣关于死人复活的事,因为他们不相信复活,但文士们相信死人复活,他们一同来到耶稣面前。就着当时犹太人守律法的规条,作丈夫的死后无儿女,弟弟要娶嫂子,结果有七个兄弟都娶过那个女人。他们问耶稣将来死人复活后她属哪一个?耶稣说,你们这样问是因为你们不明白圣经,也不晓得神的大能。人从死里复活后,不需要嫁,也不需要娶,乃像神的使者一样。

  在此我具体和大家探讨有关死人复活的真理。得救的人将来到底怎么样?保罗说将来我们是荣耀的、是属灵的、是不朽坏的、是强壮的...而耶稣具体说将来复活后像神的使者。神的使者不分男女,而是像神。我们千万不要以为将来复活后一家大小可以在一起,每人在一间房里。有些弟兄姊妹因着家人的离开,心里伤痛,会想到我将来见不见到离别的父母呢?我就安慰他们说当然见得到,但是绝不是我们想象中的住在一起。圣经告诉我们,复活后我们要像神的使者。神的使者像谁?像主。经上说:"主若显现,我们必要像他。"(约壹三2)

  在灵界里,圣经告诉我们人现在在肉身里所知道的有限,先知讲道所讲的也有限,但到那日就要全知道了,就像主知道我们一样。现在知道的好像是孩童,到那日就像成人,什么都知道了,也就是在灵界里无所不知。因此那日当然知道谁是你的父母;然而到那日所有的爱情都是向着父神,众人都一同亲近主,享受父神,也一同向父神敬拜,何等荣耀。

  灵魂和复活的灵体是不同的。当耶稣从死里复活时,门徒很惊慌,耶稣说,鬼魂是无骨无肉的;魂只是个影。但复活是一个灵体,不是我们这个肉体,灵体是属灵的身体。就像耶稣复活时,门徒聚会的地方虽是闩着门的,突然耶稣显在他们中间,不受时空限制。门徒去到加利利海边,耶稣又在那里出现。所以我们相信耶稣的不但灵魂得救,将来还要得着那不朽坏的灵体,与主同进荣耀里。

  经上说:"我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。"(50节)我们的躯体是必朽坏的,迟早要过去,但是有一天我们要得着复活的灵体,可以承受那不朽坏的,即承受神的国。是何等的荣耀,这是基督徒的盼望。圣经里形容基督徒的死是在主里睡了,当主回来时都要复活。历世历代有无数圣徒为主受逼迫甚至殉道,他们同有这样的心志和盼望看见那更美的复活,看见那将来极重无比永远的荣耀,巴望现今我们同样被主开启而能将短暂的人生全为着主,免得将来后悔不及。

TOP

主的复活所带来的祝福


  耶稣基督的复活不但带给我们复活的盼望,还带给我们今生很多的益处和祝福。请看罗马书第六章五至七节:"我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。"

  本处经文再次说到耶稣基督的复活和我们有什么关系,它不但带给我们有复活的盼望,可以与主一同进入荣耀里,还在今世成为我们完全的拯救。

  耶稣被钉在十字架上借着死解决了几个问题。第一,解决罪的问题,祂担当我们一生所犯的罪,救我们免去将来神忿怒的审判。第二,解决我们罪身的问题,我们的罪得赦了,但我们犯罪的身体,就是旧人,仍然会犯罪;所以耶稣基督不但解决我们罪行的问题,还解决我们罪身的问题。当耶稣被钉十架时,已将所有信祂的人都包括在内,使他们有份于祂的同死、同埋葬、同复活,这是耶稣在十字架上完成的救恩之客观事实,神就是借此救我们,解决我们在罪身里、在亚当里的难处。比如有人有贪心的难处,有人有嫉妒的难处,有人有坏脾气的难处,神怎么救法呢?是不是头痛医头,脚痛医脚呢?不!神将我们整个人与基督同钉十字架了结了。"因为已死的人是脱离了罪,"(7节)耶稣被钉十字架时我们也都一起死了,这是客观的事实。在旧造里虽然我们全然作了罪的奴仆,但主说借着十字架上的受死了结了我们的旧人,赐给我们新生命,使我们得以向神活着。

  请看八至十节:"我们若是与基督同死,就信必与他同活;因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。"哦!我们要确信主的话,因信主之后,我们的罪身和在亚当里的旧人都一起与祂同死,同时也在祂的复活里与祂一同复活,这就是复活所带给我们的祝福。从此我们向神活着,向罪死。向罪死的意思是何时你想要发脾气,你就宣告死了;何时你心里起了嫉妒或贪心的念头时,你就宣告死了;几时面对引诱试探时,就宣告死了。向神活就像一题到聚会内心就满了饥渴,就立刻配合;一题到祷告主,里面就有动力;一题到传福音,里面就有催促,外面就有行动;一题到属神的事,内心就有响应、有共鸣、有力量的。基督的十字架不但解决罪的问题,也解决罪身的问题,并且还解决旧造的问题,和所有在亚当里旧造的问题,所以圣经说:"若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。"(林后五17)在基督里他就是一个全新的人。人因犯罪带来的一切问题,借着十字架都了结了,然后又借着复活带进一个全新的开始。

  客观的真理告诉我们在你信主受浸的那一刻,你已经与基督同死、同埋葬、同复活,从此向罪就应该看自己是死的,向神却是活着的,也就是你对于祷告、读经、聚会、传福音、照顾圣徒以及其它圣灵的工作都应该满有感觉和响应。

TOP

主观经历主复活的大能


  现在我们来思想怎样主观经历主复活的大能。要经历主复活的大能必须先认识这复活的大能。请看以弗所书一章十七至二十节:"求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。"

  保罗为以弗所信徒和教会祷告,求神将赐人智慧和启示的灵赏给他们,叫他们真认识父神,又认识父神的恩召并所显的能力。今天我们重点思想祂在我们信的人身上所显的能力。许多时候我们不晓得也忽略了这能力。保罗描绘这能力是"何等的浩大。"那到底有多大?经上接着说,就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活。这就是复活生命的大能,当我们相信接受主耶稣时,就立刻得着神的生命,也就是主复活的生命,从此主耶稣复活生命的大能就要显在信祂的人身上。怎么显法?就如有人未信主前很欢喜赌钱,信主之后,整个人改变了,不再赌博,且喜欢亲近神,过从罪中释放的新生活。在我多年的布道生活里我见过许多蒙主拯救的感人见证,有人信主时痛哭悔改,有人烈性的脾气改变得温柔,有人夫妻闹离婚,却因听见福音,悔改信主而夫妇恢复和睦相爱。这一切都是神复活生命的大能显在信主之人身上的见证。相信对这点我们都无可置疑。然而为何有些信主久了的信徒,反而常经历软弱和失败呢?原因就是我们不是真晓得这复活生命的大能而没有全然信靠主。我们可能知道了一些知识,却没有在信心里去经历这复活生命的大能。

TOP

那么我们怎样来经历这复活生命的大能?


  一、我们需要知道神的大能,然后信祂在我们身上所要显的大能。要知道这大能在我们信的人身上是何等的浩大。神的大能是无限的,若没有信心,这个能力就不能显出来。若你有很多祷告,但一点信心也没有,这祷告就失去功效。若你每次祷告都深信耶稣已经完成了救恩,你也已经与主同死、同埋葬、同复活,祂复活的生命已经在你里面,基于这个信心,即使你仍在软弱中,在罪恶试探中,在各种难处中,或是面对许多失败,你仍然不靠自己挣扎,不信自己的感觉,只相信神所赐复活的大能,就是那曾胜过死亡、阴间的大能。凭着信心为所面对的一切祷告祂,仰望祂,联于祂,这样基督的能力就要显在你的身上,使你经历祂的得胜。

  二、我们要深信主复活的大能。请看哥林多后书四章七至十一节:"我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。"

  你看保罗四面受敌却不被困,心里作难却不致失望,遭逼迫却不被丢弃,打倒了却不致死亡,为什么?因为有基督耶稣这个宝贝放在瓦器里,有复活的主住在他里面。因这位复活的主住在他里面,他能见证说身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。怎样显法?他身上常带着耶稣的死,就是有时传福音被人捉拿、打骂,连生存的机会都没有了,有时遭逼迫、病痛、艰难,还有很多的软弱,但他几时软弱,几时就经历神复活的能力显在他身上使他刚强。因为他深信无论什么环境神都与他同在,他也一直在信心里借着不住的祷告联于这位主,使主耶稣基督的生更显在他身上。

  让我讲述一个见证。有一位青年姊妹今年大学毕业,很快就找到在一间学校里教书的工作。那间学校在她大学里的成绩还未公布时已经聘请了她。后来她知道原来有一科不及格,就将这消息告诉校长,说八月底要补考。校长说若你那一科补考及格就照样聘请你;若补考失败就取消录用她。当时姊妹回到家里哭了一场,就到神面前切切祷告,在祷告中她觉得神的同在和安慰临到她。她说她形容不出那种平安的感觉,她借着信靠进入主的安息,经历了主复活生命的大能,所以在暑假期间这位姊妹仍然热心投入教会的服事,她相信主会带她过这个难关。后来她补考成功,就得以在那原先聘请她的学校教书。在她的经历中我们看见神的能力显在她软弱人的身上,因她完全的信靠神。其实在圣徒们中间有无数经历神复活大能的见证。

  我再举一个例子。有一位做生意的弟兄,因近年的金融风暴而生意失败,几乎倾家荡产,连楼也卖了,借住在一个地方。按理来说,当人身处绝望的困境中,不是精神大受打击,就是灰心、丧胆,有的甚至自寻短见,但他却仍然靠主喜乐,且为主作见证。最近蒙主开路,我在许多中学主领布道会,而他也多次上台为主作见证,论到他信主之后的改变,我能见证他真是一个满有主同在的人。试想一下,当你身历其境,你会不担心忧虑吗?哦!当他什么都没有了,他一点没有埋怨主,反而时常赞美主,为主作见证。难道是他特别刚强吗?不是。这就是因他懂得支取神复活的大能,深信主耶稣必带领他经过一切的艰难。他私下和我交通提到他有很多祷告,完全信靠神。

  近来我个人在很多中学布道会中也是经历了神的大能。例如我每一次不敢凭自己的经验,只专一仰望主,无论面对的学生是安静,是嘈闹,我都切切祷告,就这样经历主复活的大能,每次也都看见主的怜悯。每当我上台抓住麦克风开讲时就感觉满有主的同在和圣灵所赐的口才,每次呼召时都看见许多学生决志归向耶稣基督。这全是主的怜悯。我每次面对需要时都感觉软弱,但我常借着内心在信心里不住的祷告经历神复活的大能托住我,使我靠祂夸胜。

  让我们再一同思想使徒保罗对主复活大能的经历。他说:"我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。"(林后十二10)保罗能在面对逼迫、急难、困苦、软弱时,仍立刻刚强起来,其秘诀在于他懂得在信心里立刻支取神复活的大能。他留下美好的见证,成为我们的借镜。弟兄姊妹们,面对时下经济不景气,可能你也有很多的忧虑,或正面对很多艰难或病痛,然而,神知道你的需要。单单仰望祂。要知道复活的基督已住在你里面,复活的生命已经赐给你了。基督在你身上不是软弱的,是有大能的,所以当你软弱时要记住,复活的主已住在你里面,你要相信并经历祂复活的大能。哦!不是你一个人面对难处,不是你一个人面对软弱,是复活的主在你里面带同你来面对,你只要在信心的里面不住的祷告联于祂,就必经历祂复活的大能,见证祂的得胜。要深信"祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。"这句话在今天仍然是主的话。

TOP

有一日我们会亲眼见到基督,并且能够从神的角度来看一切。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看