免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1590 | 回復:3 發帖

耶稣是荣耀的人子




  在四福音里我们会看到耶稣常常以"人子"来描述自己,如祂曾说:"人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。"(路九56)"人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。"(可十45)为什么主耶稣一直以人子的身份称呼自己呢?祂本来就是神怀中的独生爱子,自然应该称为神子。有人以为祂道成肉身成为人子,也就是来成为人,就自然称为人子。不错,实在包含着这方面的意思,然而,不仅主耶稣在三年半的尽职中称自己为人子,而且论到祂再来时仍然称自己为人子,如马太福音二十四章三十节说:"那时...他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。"又说:"闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样。"(27节)原来祂再来时仍然带着人子的身份,但乃是荣耀人子的身份出现。还有,昔日祂被犹太人的大祭司审问时,曾说:"你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。"(太二十六54)这里同样是以人子自称。还有使徒行传七章讲到司提反在殉道之前说:"我看见天开了,人子站在神的右边。"在此又是用人子的身份来启示主耶稣。然后到了启示录一章讲到主耶稣在异象中启示使徒约翰,约翰说:"我转过身来,要看是谁...灯台中间有一位好像人子..."(启一12-13)这里的人子和他生平看到的不同,这里的人子是荣耀的人子,审判、威严的人子,约翰看见了就像死了一样,俯伏在祂脚前,因荣耀的主要带进审判,了结这个世界。

  主耶稣为什么一直用人子这个称呼呢?为何以人子来表达祂的身份?在此包含神永远的旨意。为着更深明白这一方面的真理,我们需要一同来思想神创造人的目的。



认识神荣耀的计划


  创世记一章里我们能很清楚的看见神创造人之前已有五天的造物之工,即创造宇宙万物。当所有的都预备好了,神就照着祂心里所渴想得着的造了人,且是照自己的形像造的。在此,请你思想一下神是如何爱世人,祂创造人时,是把人放在一个完全适合人居住的地方,为人预备可住的帐幕,就是快乐的伊甸园。

  不但如此,神创造人和创造万物是不同的,创造万物只要用话,神说有就有了,神从一本创造万物。但创造人却是照自己的形像,按祂的样式,使人有祂的形像又有祂的样式,就是祂的表现和彰显,如经上说:"神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。"(创一26)神要人在地上彰显祂的慈爱、圣洁、公义,神又赐给人极大的智慧,所以始祖亚当很有智慧,所有的动物来到他面前,他都可以为他们命名,也记得牠们的名,不会重复命名,这全是神的恩赐和厚爱。因为神的心意乃是要得着人,要使被造的人成为祂爱的对象,祂荣耀的彰显。所以当人被造之后,神就歇了祂一切的工,这说出神的心意满足了,安息了。

  然后神对人有托付,要人治理全地,在地上通行祂的权柄,将神的荣耀彰显出来。试想,为何当初神不将地交给天使管理,而是交给人呢?因为天使长背叛成为撒但,又因祂爱世人,如经上说:"使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。"(26节)经上又说:"耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。"(创二15)可见神对被造的亚当有一个托付,就是要警醒管理看守伊甸园。我们都知道若没有仇敌就不需要管理看守了,在此隐喻要谨防魔鬼的诱惑。而神将治理全地的权柄交给人,为要人在地上顺服祂彰显祂的荣耀,藉此来羞辱背叛的撒但。

撒但企图破坏神的计划


  论到撒但的背叛,圣经让我们看到原先的世界是神交给天使长和众天使管理的。在先前的伊甸园里,天使长因骄傲而带同三分之一天使一同背叛神,惹来神的审判和咒诅,成为魔鬼撒但。从此之后宇宙中就有了抵挡神的势力(请参阅赛十四12-15;结廿八11-19)。在此,请留意创世记一章一节:"起初神创造天地"是完美的,但到了第二节就说,地变成空虚混沌,渊面黑暗,显示地出了问题,地表现出受审判之后的光景,有如挪亚时代,神用洪水审判全地一样。所以,毫无疑问,以当时的情形,是由于天使长背叛后带进神的审判,审判过后,神的灵运行在地面,再复造世界。造完后神就不将权柄交给天使而交给人了。所以人在神永远的计划里扮演着很重要的角色。神照自己的形像,按祂的样式造人,神要人在地上彰显祂,顺服祂,成为祂的器皿,通行祂的旨意,这就是神的心意。神要人与祂配合,来见证撒但的悖逆,最后带进神终极的审判,了结整个世代。

  撒但知道若人被神得着,牠的命运也就完了,所以尽力引诱夏娃犯罪,将悖逆带给人。可惜夏娃听从了撒但的话,吃了分别善恶树的果子就堕落了。为何人吃分别善恶树的果子就堕落呢?要知道,分别善恶树和果子正代表人要离开神独立。我们知道在神起初的创造里,并没有"恶",神造一切都是好的。所以,人根本没有分别善恶的需要,人想吃是因为要吃了可以像神;换言之,要与神同等靠自己独立。所以当人接受了宇宙中骄傲自立的思想,人就堕落了。亚当犯罪堕落后,从此全人类都沉沦在罪中,且顺服空中掌权者的首领撒但,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。



耶稣基督的救赎成全神的计划


  然而神并没有忘记祂永远的计划,祂仍然要得着人,因为人是祂的心爱。你看神多么爱世人,天使堕落祂没有施救赎,但人堕落神却要拯救,因为人是借着祂心意被造的。所以因着爱,祂竟差祂的独生爱子耶稣降世为人,成全救恩来施拯救,惟要将人救到祂的心意里,也就是说,祂创造人所要达到的目的,祂最终必要达到。请看希伯来书二章五至十节,第五节说:"我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。"将来的世界是指什么而言呢?是指国度时代。在国度时代神并没有交给天使管理,而是赐给基督和所有属主的得胜者,他们要与主同作王一千年,这是神何等荣耀的计划。接着第六节说:"但有人在经上某处诗篇证明说,'人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他;你叫他比天使微小一点(你叫他暂时比天使小),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在祂的脚下。'"本节中"你叫他比天使(暂时)微小一点"的意思是:在今世我们虽然比天使小,但到那日,到主回来时,我们要像祂,那就荣耀了,而天使是服役的灵奉差遣为成就救恩的人效力。

  第九节接着说:"惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作惟独见耶稣暂时比天使小)",意思即耶稣道成肉身成为人子,站在人子的地位上而言。其实耶稣远超过天使,祂是万王之王,万主之主。所以整段经文很清楚让我们看见,神的心意原是要人管理全地,将祂的权柄从三层天上通行到地上,所以主曾教导我们要这样祷告:"我们在天上的父...愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。"(太六9-10)神的国就是神权柄的所在。神要借着人来掌权,借着人来通行祂的权柄来彰显祂的荣耀,这是神的目的。我们应为此多多祷告。再看第十节:"原来那为万物所属(神),为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去..."原来在神创造的背后有个荣耀的意念和计划,就是祂要领许多的儿子进入荣耀里,为这荣耀的计划,神要借着救恩的元帅耶稣基督成全救恩,成全神的计划,满足祂的心意,可见我们是何等荣耀的盼望。

  亲爱的弟兄姊妹,无论你今天所面对的遭遇如何,是顺境、逆境,或是比别人的环境更艰难,或是许多未信主的都比你亨通,但有一件事是确定的,就是神是预定你得荣耀,你的确前景似锦,我们所蒙的恩召是有何等的指望,将来你要像作梦的人,赞叹神的宏恩厚爱。这全都因主耶稣救赎的功效。主耶稣是第一个以人子的身份,得着荣耀尊贵为冠冕的人。救主耶稣降世为人不但成为人的救赎,也成为神心目中所要得着的荣耀的人子。感谢神,因着祂爱子的救赎,使我们得着何等荣耀的盼望。我们岂不应一生作一个感恩的人,时常赞美祂吗?

TOP

末后的亚当满足神心意


  请看哥林多前书十五章二十一、二十二节,四十五至四十七节。我们再来思想耶稣基督完成的救恩是多么伟大,第二十一节说:"死既是因一人(亚当)而来",亚当一个人犯罪,从此罪就入了世界,全世界的人就都沉沦在罪里,死也就临到众人。哦!这是何等的绝望。但感谢神,死人复活也是因一人而来,神因耶稣基督道成肉身,成为人子,为世人的罪被钉在十架上,第三天从死里复活,从此所有在亚当里的人,在死亡绝望底下的人都有希望了,这件事太重要了。亚当一人犯罪,令所有的人都在死的权势底下,再没有一个可以胜过死亡,但因耶稣一人从死里复活,从此使普世绝望中的世人得以因信祂而胜过死亡,得以与祂同活。

  "在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。"(22节)这里意思是在亚当里众人都在死的权柄底下,也都死在罪中;但在基督里众人都要复活,第一指将来都要复活,第二是我们借着受浸经历与主一同复活,如罗马书第六章所言。我们受浸的人,是已经经历与主同死、同埋、同复活,一举一动就应该有新生命的样式来荣耀神。

  保罗随后提醒我们:"经上也是这样记着说,'首先的人亚当,成了有灵的活人。'末后的亚当(耶稣基督),成了叫人活的灵。"(45节)起初亚当是照神的形像和样式造的,但当他堕落之后,亚当的一家完全被魔鬼破坏,甚至活出魔鬼的样式。就如该隐将亞伯杀了,从此人类就不断被魔鬼迷惑,彰显魔鬼的模样,内心充满了许多罪污。然而,神因着爱世人的大爱,就差派祂的爱子耶稣基督从高天来到地上,活出了完美无瑕疵的人性生活。祂不但没有犯罪,全然圣洁,而且满满彰显神的美德和光辉,甚至顺服神至死,完成了救赎。祂就是要恢复神造人的目的,要借着救赎使人在地上活出神儿子的样式,将神彰显出来。这也就是四十五节说:"末后的亚当,成了叫人活的灵",或称"赐生命的灵"。是的,我们既得着主那复活得胜的生命,就当时常靠着祂,活出荣耀神的生活。

  今天在时间里我们一生有两个地位,未信主之前是在亚当里。信主之后是在基督里,以客观事实来说,当你信耶稣的那刻已经迁到基督耶稣里,但在主观经历里,许多时候我们仍然停留在亚当里,时常住在自己里,并且亚当所传给我们败坏的性情、罪性还在我们里面,为此圣灵时常不断在我们里面工作,要我们住在主的里面、回到主的里面,活出主的样式。

  神永远的计划是要将我们带进荣耀里,神的心意是先借着祂的爱子耶稣基督完成救赎,使所有蒙救赎的儿女将来有分于祂荣耀的赏赐,为此,在今生神要所有蒙救赎的人,都来活出恩主的样式。我们的生活要像祂,神要得着完美的人性祂所创造且蒙救赎的人不但将来得以进入荣耀里,今天就先要在地上成为祂美德的彰显。

TOP

思想人子耶稣的榜样


  神心意中要得着的是真正活出主的人,而圣灵在每个圣徒的内心所要作的也是这件事。现在请我们来思想昔日耶稣在地上活出完美的人性是怎样的?

  一、充满爱。祂曾说:"人子来,为要寻找拯救失丧的人。"(路十九10)祂曾到罪人撒该的家中拯救他的全家,也曾呼召税吏马太,到罪人和税吏们当中传福音给他们。祂也经常去到罪人中间寻找迷羊。相反的,昔日那班法利赛人自以为敬虔,却藐视远离罪人,并且诽谤主是贪食好酒的人,岂不知主耶稣到罪人中间是将福音传给他们、爱他们、怜悯他们。这是神心肠的显露,因为神爱世人;同样,我们每个人得救时神已经将主的形像刻在我们里面,尽管在神的儿女中间许多人都有不同的恩赐和经历,有的经历是信心方面,有人经历爱心方面,有人经历内在的谦卑,总之每个人都有他们蒙恩的特点,但蒙召的众人有一个共同点,就是每逢论到传福音、救灵魂,内心一定有感觉。甚至有的肢体即使处在冷淡中,但一见到亲人信耶稣时内心就满了感动,这就是耶稣基督爱的生命已在他里面。就如昔日保罗对腓立比教会的众圣徒说:"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工。"(腓一6)神借着圣灵从起初所动的善工很明显的是指他们同心合意的兴旺福音,而这一善工不会停止,直到耶稣基督的日子。因为得救的数目要添满,然后主才回来。这就是为什么主耶稣的十一个使徒和保罗一生马不停蹄地将福音从耶路撒冷传到欧洲,他们正是体贴耶稣基督的心肠,与神同工。弟兄姊妹,神爱的心肠今天没有改变,祂仍然感动你和我去广传福音、与神同工。今天香港有将近七百万人口,基督徒只有三十多万,还有六百多万人口未得救;我们的祖国有十二亿多的人口,信主的只有几千万,还有将近十二亿的百姓没有得救,何等可怜。求主感动众圣徒的心,一同来体贴基督的心肠,时常顾念在我们身边还有好多人需要救恩。

  二、主耶稣不但满了爱,更是充满怜悯和同情,祂见到长大痲疯前来求祂时,就伸出手来摸他说:"我肯,你洁净了罢。"(太八3)祂又时常怜悯那些困苦流离如同羊没有牧者的世人。相信圣灵现今也必作工在你身上。试想一下,许多人在未信耶稣之前,见到一些穷困的人,或是落在困境中的同事,都没有感觉,但信了主耶稣之后,就完全不同了。当他们见到同事或某些人遭遇困苦时,主就赐他们怜悯的心去帮助他们,劝他们来听福音,并且实际关心和帮助他们,越施出去,就越喜乐;这样主的形像要慢慢显多在你身上,又显在你生活的见证上。

  未信主之前,许多人可能只是顾到自己,但今天在教会生活里,许多肢体都改变了,他们见到某个肢体失业或在病中便私下为他们祈祷并安慰他们。我很欣慰的是,肢体之间有相爱相关心的基督馨香之气。这就是耶稣的爱在圣徒中间彰显。现今,主就是要得着我们在生活中具体的模成祂的样式,活出祂的形象。如主曾说:"你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。"(约十三35)

  三、耶稣活出的样式是充满饶恕。昔日祂曾对那行淫之时被捉拿的妇人说:"我也不定你的罪;去罢,从此不要再犯罪了。"(约八11)祂也曾对一个瘫子说:"小子,你的罪赦了。"(可二5)当祂被钉在十架上时,祂不是求父审判那些钉祂十字架的人,反而发出了十分感人的祷告:"父啊,赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。"(路二十三34)哦!祂是那样充满饶恕和仁爱。还有,祂曾藉比喻教导门徒们要赦免弟兄七十个七次。又说:"你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。"(太十八35)父神的心是满有怜悯、慈悲和宽大,而人的心肠却是狭窄的。所以人与人之间常有很多恩怨、仇恨,也产生了无数家庭惨剧。昨天晚上我主领布道会到呼召时,见到一家人,从公公、儿子、媳妇到孙子、孙女一齐到台前,站在许多决志的人中间,他们同来接受耶稣基督,同享主的救恩。那场面十分感人,从他们的脸上露出了喜乐平安的表情,我深信主的和平、饶恕、包容必更多显在这家中。

  自从人犯罪后,人与人很难相处,处处都是勾心斗角,明争暗斗,现今香港人三对结婚中有一对离婚。台湾也是如此,而美国则是二对中一对。人实在出了问题,连恋爱结婚的夫妻都要离婚收场。不能彼此和睦相处,连至亲的人都是如此,何况和外人呢?这就是人性的丑恶与失败。所以耶稣基督来就是要救罪人,使蒙救赎的人能活出祂的宽恕、仁爱、包容。祂要改变我们,叫我们学习虚己、舍己、否认己,让祂在我们身上越过越显多。现今与人相处之道,只要时时靠着主显出。多一点饶恕、多一点包容、多点温馨、多点忍耐,就必内心多有主的平安喜乐;反之内心必被罪所捆绑而痛苦。

  四、主的美德包括谦卑、喜乐。经上说:"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。"(彼前五5)是的,人算得什么,在神的眼中既如尘土,就应时常以谦卑束腰,看别人比自己强。亲爱的弟兄姊妹我们要效法恩主,存心谦卑,常俯伏在神大能的手下,无论人怎样蔑视都不介意,谦卑顺服神,这样主的谦卑必越过越显在你身上,那你就有福了。另外,还有很多基督的美德我不够时间分享,但总而言之,现今主一直在我们身上作变化的工作。

  其实从我们得救的那一天开始,主就一直在我们身上作变化的工作,所以,就是连我们的喜好口味也变了,然而主在时间里一直还在变化我们的魂,拯救我们的行事为人,使我们像祂。使我们全人天天都经历祂的救恩,最终得以模成神心意中所要得着之人子的样式,即主的样式。虽然我们每个人的性格不同,但主却能从我们身上显出祂的温柔、谦卑、饶恕、包容、慈爱、怜悯、圣洁的性情。哦!不断让基督在你身上显多显大,而自己却不断地减少。但愿我们都有这个心愿,时常祷告说:"主啊,你必加多,我必减少。"靠我们自己实在不能,然而时时住在主里面,凡事祷告倚靠神,更多连于主就必见证祂的得胜。那日主要带我们进入荣耀里。今天我们救恩的元帅耶稣基督已经得着荣耀,祂还要继续在我们里面工作,直到那日将众子都带入荣耀里,叫我们模成祂的样式。哦!为着神荣耀的计划,我们一同来赞美祂罢!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看