免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1650 | 回復:1 發帖

诗篇 :第126章



126:1  当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。  
126:2  我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”  
126:3  耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。  
126:4  耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流!  
126:5  流泪撒种的,必欢呼收割!  
126:6  那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!〔所罗门上行之诗。〕  

本诗篇开宗明义是一首被掳归回的感恩诗(约主前五三八年)。从结构看来可分为两大段:前四节描写被掳的人归回是何等欢欣喜乐的事;后两节(五、六节)则描述归回之后百废待举、极须用血泪重建,但诗人却在信心中看见国家未来的丰收。

  

在第一段中诗人用两幅图画来描述被掳归回的以色列人欢喜快乐的心情:第一幅图画如第一节所描绘的:「好像作梦的人」,表明他们所蒙的恩是大大地出乎他们的意料之外;太过奇妙,好像在梦境一般,不敢相信是真的发生了;第二幅图画如第四节所描绘的:「好像南地的河水复流」,南地确实的地点无法确定,但大部份的学者认为这地应是满布石头而河床相当浅的地带,在夏天时往往干旱无水,到了秋冬的雨季,河床丰沛的河水往往满溢两岸;这幅图画预表着诗人的祈望,盼望被掳归回的以色列人,能重建荒废已久的故土,使国家社稷再次发达兴旺,好像充满生命力的丰沛河水,涨满久已干涸的河床。

从被掳之地归回是一个极大的神迹,在外邦人中是一个极大的见证,因此第二节说:「外邦中就有人说、耶和华为他们行了大事。」并且这也是以色列人极为奇妙的亲身经历,因此他们也欢喜的说:「耶和华果然为我们行了大事。」

  

第二段五、六节诗人描写被掳归回的以色列人,重见已经久已荒废故土的决心与信心的展望。他们归回故土看见的是荒芜的田园、荆棘杂草丛生的土地;断垣残壁的城墙与房舍,一切都须要凭着血泪、决心与勇气去重建;但另一方面他们也预先看见那国家即将兴旺与丰收的美景。他们以信心宣告:「5 流泪撒种的、必欢呼收割。6 那带种流泪出去的、必要欢欢乐乐的带禾捆回来。」

  

祷告:亲爱的主!感谢你!当看见以色列人因着背逆而受刑罚之后,你依然用奇妙的恩典引领他们归回故土;在他们受管教之后,你却使他们的生命有极大的成长,感谢你用那永远不改变的爱来对待你的子民。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看