免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3885 | 回復:5 發帖

神的道是活泼的



神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明;希伯来书 4:12

Porque la palabra de Dios es viva yeficaz, y más cortante que toda espada de dos filos; y penetra hasta partir elalma y el espíritu, las coyunturas y los tuétanos, y discierne los pensamientosy las intenciones del corazón.Hebreos 4:12

你知道吗,人的魂和灵都连在「心」上。心就是你的魂,加上你灵中的良心。魂有三部分,一是情感,一是心思,一是意志。人的情感是用来推动人的,而人的行动是在心思和意志里产生出来的。

我们和主的关系是一个爱的关系,跟随主又是心中的思念和主意的事。你在情感上爱主,那是原动力;再进一步,你会思考,你会从心中的思念产生出主意。

「剖开」是什么意思?当你越在主的话里亲近主的时候,属于主的意念、属于主的心思,就越被显明出来。

本来,你的心思是混沌的,你的意念是混沌的,像创世记一章2节说的那样;但是主的话来了,它比一切两刃的剑更快,不仅把你的心思和你的意念分开,更叫你懂得什么是天,什么是地,什么是从天来的定意,什么是人自己的定意
神的话有功效到一个地步,叫你这混沌的人产生了「光」,产生了「气」──就好像创世记一章的经历,借着神的话在你身上都实化出来了。话来了,光就来了!

话来了,空气就来了!话来了,绿地就来了!话来了,光体就来了!

为什么会这样?神的话是活泼的、有功效的,比一切两刃的利剑更快,把所有属神的和属你的、属天的和属地的、属于神圣国度的和属于撒但世界的,都刺入剖开,叫你的心思纯洁,叫你的主意符合神的心意,叫你能够与神同行。






因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面;歌羅西書 2:9

Porque en él habita corporalmente toda la plenitud de la Deidad,  Colosenses 2:9

如果我們得著了基督,讓基督也得著了我們,我們和基督建立了愛的關係,親密的關係,那麼我們也會得著在基督裡的一切豐盛的祝福,在基督裡我們得著救恩,得著平安,得著永生,得著豐盛的生命,得著神兒女的名份,得著天上各樣屬靈的福氣,得著永恆的基業,也有份於基督的柔和謙卑、慈愛、聖潔、良善等美好的性情,得著從神而來的智慧、能力、權柄、恩賜等祝福,那麼我們的人生是豐盛而有意義的。但如果我們沒有得著基督,基督也沒有得著我們,我們和基督沒有建立關係,那麼在基督裡的這一切豐盛的祝福,也就沒有份了。這一生最美的祝福就是認識主耶穌,這一生最美的祝福就是信靠主耶穌!



TOP



当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝诫,心被恩感歌颂神。歌罗西书 3:16

La palabra de Cristo more en abundancia en vosotros, enseñándoos y exhortándoos unos a otros en toda sabiduría, cantando con gracia en vuestros corazones al Señor con salmos e himnos y cánticos espirituales.
Colosenses 3:16

第16节上半节说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”这是第二个命令,关于基督的话(道理)。基督的话就是圣灵默示众先知使徒所写的圣经,里面包含基督的一切启示,基督所说的,所行的,在地上所彰显的。基督的平安在人心里可以断定是非;基督的话充满人心,就能结出各样的智慧,使我们在日常生活中,可以拣选当走的路,规定当行的事,行在正路中,不偏左右。

“存在心里”,译为“住在心里”比较合适,意思广泛些。基督的话怎样住在心里?不是听见就忘了,而是记在心里,默想,经常应用,牢牢记住,背记下来等等,这是“住”的涵意。

“当用各样的智慧”怎样领会?有的圣经学者认为是关于用什么方法将基督的话存在心里;另有的学者认为是关于基督的话住在信徒心里有什么效果的问题,因为“用各样的智慧,”英文作in all wisdom。我想这两种体会都很好,方法和效果都应该兼顾。但我个人认为后者的领会较佳。因为一切智能知识都在基督里面藏着,基督的话倘若充满人心,就必带人进入各样的智能,以致人明白神的奥秘,应用圣经的话语,并知如何与外人交往(4:5),行当行的路。所以我们要借着读经,默想,祷告,使基督的话丰丰富富的住在心里。因此基督的话就可以管理我们的思想,引导我们的言行,管制我们的行动了。

第16节下半节,“用诗章,颂词,灵歌彼此教导,互相劝诫,心被恩感歌颂神。”这是关于信徒的敬拜生活。信徒个人将基督的话住在心里,并不等于他不需要弟兄的说明,相反,信徒借着基督的话彼此教导,互相劝诫,这就显出基督话语的丰富。

“用诗章,颂词,灵歌”。“诗章”指旧约的诗篇,以音乐伴奏。“颂词”或许指称颂主的话,不一定有乐器合奏。“灵歌”或许指人从灵性里论到神和属灵的事而写的歌。灵歌是人能明白歌词内容的歌,不只是歌调。这些诗章,颂词,灵歌,是因基督的话住在人心的表现。在弟兄姊妹一同敬拜,或肢体交通中,都有用处。

基督的话丰富地住在心里,那么,我们的心也就充满了喜乐,不能不心被恩感歌颂神。诗歌在教会或个人的敬拜生活中起很大的作用。最好的赞美是出自心里唱的歌,是神喜欢听的。


TOP




善人必蒙耶和华的恩惠,设诡计的人,耶和华必定他的罪。箴言 12:2

El bueno alcanzará favor de Jehová;Mas él condenará al hombre de malos pensamientos.  Proverbios 12:2

这句经文不单在末后的赏善刑罚的审判中生效,而且在现世的果报里,耶和华都会施加恩惠和追加刑罚。

设诡计的人,就是准备行恶的人。满有谋略的人,就是制服设计行恶的人,因此受罚的不是他们,他们(正直义人)亦不在刑罚之列。

行诡诈的人心偏奸险,他们的心偏邪,就是耶和华愤恨之据,待恶人真正行恶,一而再犯,耶和华的怒气将伴随他们的脚步,天使亦拿着大鎌刀在跟踪他们的脚步。

人为义行事,不受耶和华责罚;相反,人无故行恶,耶和华定规用网罗捕捉他!

他所行的恶不但被定罪,而且他带来的伤害不续获赦免,而且他将面临管教,轻则重重责备,重则祸患缠身,而且他所受的祸患,将不比他伤害到的人轻!因为出自耶和华烈怒的管教,总使人有真实真正体验,叫恶人知道世界中神在掌权。

然而,神是极有怜恤和恩惠,当恶人犯过事后,他只要不再进深,神总给他回旋余地,因为耶和华不是叫人死亡,乃是叫人有所学习,像戴维对扫罗有极大恩慈一样,捉到大大伤害自己的敌人,却不杀他,反把他放生!!因为耶和华散布恩慈,在每一个认识或不认识祂的团体内,使他们受益,也揭止了更多罪恶!

TOP



因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。哥林多后书 5:7

porque por fe andamos, no por vista.  2 Corintios 5:7

「因我们行事为人是凭着信心,」『行事为人』指基督徒日常生活行为与作人的态度;『凭着信心』在这里有几方面的意思:(1)相信生死乃操在主的手中,我们只管如何活在祂面前,而不必在意何时去见主(参9节);(2)信服主在我们身上的主权,活着乃是为祂而活(参15节);(3)信从主的旨意,凡事临到我们身上都有祂的美意,我们应当归感谢与荣耀给祂(参四15;太十一26)。

『因』字指出我们信徒在凭信心行事为人的情况下,方才晓得若活在物质的身体中,便是与主相离(参6节)。

「不是凭着眼见,」『凭着眼见』即按着肉眼所能看见的事物;『眼睛』是人最有感觉的感官,代表一切物质界的感觉。

(一)我们未信主前,行事为人的原则,只是凭着自己的眼光、见地,来处理一切的事。现在蒙恩得救了,应该凡事从里面用信心来仰望祂,接受神的带领。

(二)基督徒生活的原则,只该『凭着信心』――里面的认识,不该『凭着眼见』――外面的感觉。

(三)许多时候,我们缺少里面的认识,就是因为我们外面的眼睛太明亮了!所以该求主叫我们外面的眼界越过越盲,越过越脱离属地、属人的感觉;才能使我们里面对基督的属灵认识越过越加增。

(四)在神的儿女中最大的错误,就是许多人的是非,都是他的眼睛给他的;许多人的是非,都是他的背景、经历、观念给他的。所以他不知道真的『是』,也不知道真的『非』。

(五)基督徒的生活都该凭着里面的生命,里面的『心』来作判断。里面过得去的,就是对的;里面过不去的,就是错的。我们行事为人的准则,不是凭外观所能评定的;我们必须凭着里面的基督所给我们的引导。

(六)正常的基督徒,乃是在信心里跟随主,在信心里服事主,在信心里经历主。环境顺遂,我们要主;环境不好,我们还是要主。

(七)我们若凭着眼见,就不能走主的道路;只有在信心里,我们才能继续向前,走完主所要我们走的道路。

(八)真正的信心是根据神的心意,人就产生跟上去的意念。信心既然是人对神的心意的反应,因此,就不在乎眼见事物的顺遂,也不在乎别人是否同情,只在乎神怎么说。

(九)人的困惑常是因为不能抓紧神所说的话,不肯为抓住神的应许而付上代价。神的仆人不该考虑要付多少代价,个人要蒙受多少损失,一考虑到这些,就立刻落在眼见里,只好从主的路上退去。

(十)我们信徒在行事上,不凭眼睛可见的超然神迹或凭据,只凭信心察验圣灵的引导,学习认识那不可见的神。

(十一)基督徒在今生的事上,不凭眼前所见的得失祸福,而与世人争逐名利、肉欲,只凭信心,信赖神的公义,盼望将来的福祉。

TOP



你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?雅各书 4:5

¿O pensáis que la Escritura dice en vano: El Espíritu que él ha hecho morar en nosotros nos anhela celosamente?Santiago 4:5

这是使很多解经家头痛的一节经文,雅各布说完“你们想经上所说是徒然的么”一语后,马上把这问题发出来。

一、旧约圣经并无这样的话。

①不过雅各可能准备引用箴言四章34节,即本章6节,但未引用以前,加上“神所赐……”这两句话。所以这两句话,并非雅各布要引用旧约的话,乃是他自己另发的问题。

②雅各所说这两句话可能是引用失去的古时名著中的话,或说早期教会的流行语,是大家都知道的。正如保罗在以弗所书五章14节说:“所以主说(原文无主字):你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了”。其实不是“主说”,乃是当时流行的一首圣诗中的几句话。

③旧约圣经中有多处提到“耶和华是忌邪的神”(出三四14)。“忌邪”原文直译为“嫉妒”。雅各的意思是说,你们大家都知道“耶和华是忌邪的神”,“你们想经上的话是徒然的么?”他并非引用旧约任何一处经文,乃是引用旧约圣经关于“忌邪”的教训。

以上之说,以第一说为佳。

二、这两句话在翻译上很有问题。

①“恋爱”二字,全部新约圣经只有此处用过。此字原文为EPIPOTHEO,其实这字一般的涵义为“极强的想念”、“渴望”。哥林多后书五章2节译为“深想”,彼得前书二章2节译为“爱慕”,罗马书十五章23节译为“切心想望”。所以这里可译为“渴想”“极愿意”或“热情”。

②这两句话照原文可作不同的翻译如下:

a.“神所赐住我们里面的灵,是热情到嫉妒的”。不是发问,乃是直述语。

b.“渴想他的灵在我们里面,不是到嫉妒的地步么?”(意译,作发问语。嫉妒即忌邪)。

C.较清楚的意译则为:“神所赐住在我们里面的灵,不是渴想完全得着我们,以至于嫉妒么?”

因为在上文第4节有话说:“岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?”基督徒与世俗为友,神仍然在“忌邪”的立场来表示他的心。所以雅各说“神嫉妒”。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看