免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10108 | 回復:2 發帖

玛拉基书 第1章

 
 
1:1  耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。  
1:2  耶和华说:“我曾爱你们。”“你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,  
1:3  恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”  
1:4  以东人说:“我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为‘罪恶之境’;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。  
1:5  你们必亲眼看见,也必说:‘愿耶和华在以色列境界之外被尊为大。’  
1:6  藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?“你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’  
1:7  你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。  
1:8  你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”这是万军之耶和华说的。  
1:9  “现在我劝你们恳求 神,他好施恩与我们。这妄献的事既由你们经手,他岂能看你们的情面吗?”这是万军之耶和华说的。  
1:10  “甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。”万军之耶和华说:“我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”  
1:11  万军之耶和华说:“从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大。  
1:12  你们却亵渎我的名说:‘耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。’  
1:13  你们又说:‘这些事何等烦琐!’并嗤之以鼻。”这是万军之耶和华说的。“你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?”这是耶和华说的。  
1:14  “行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的,因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。”这是万军之耶和华说的。  

玛拉基约在主前460-430年服事, 此时圣殿重建逾50年, 但哈该和撒迦利亚预言神荣耀的国度始终没来, 加上干旱、农作物欠收, 人民穷困, 敌人讥诮, 百姓灰心失望, 怀疑神的爱和公义, 失去信仰的热诚及对神的敬畏, 祭司敷衍塞责,圣殿崇拜流于形式, 道德败坏, 在此灰暗的时代, 神藉玛拉基发出勉励和责备的信息。

1:1-5神知道以色列人心中认为神不爱他们, 神以祂拣选双生子中的雅各布而非以扫为例, 并非雅各布比以扫好, 而是神的恩慈显在罪人的身上, 神坚立与以色列所立的约, 在地上拣选小国寡民的以色列, 证明神对他们的爱, 所以不是神不爱他们, 而是国中上从祭司下至百姓都背弃与神所立的约, 不断的得罪神。  

  

1:6-2:4祭司带领百姓敬拜时献上连人都不要的祭物, 还嫌麻烦,许愿要献好的公

   羊、结果却献上有残疾的。所以神把献祭要在城外焚烧的废物泼在他们脸上。

2:5-9祭司有责任教导百姓有关上帝的真知识、在言语行为做见证和榜样, 他们

   却受贿徇私, 给律法做了最坏的示范, 因此神要使以色列人民藐视这些祭司们,给我们很大的提醒。



祷告: 亲爱的救主, 你知道你百姓的难处, 所以你先以不变的爱和拣选, 来勉励坚固他们, 为我们死十架上, 以宝血和我们立新约, 你也知道如何在金融风暴、天灾各样困境、难处下的人, 需要你慈爱和全能的安慰。

亲爱的救主, 特别求你帮助我这服事你的人, 鉴查调整我服事的动机、我拿什么献给主?是否圣洁、有保留、以服事主重担、草率预备、说一套做一套, 求你帮助我明白服事你是不配的恩典, 帮助我按你心意事奉,荣神益人。   

转载:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

玛拉基书之藐视上帝惟我独尊

经文:玛一:6 二:3

引言:

我们不单是读书的人,我们也是书中的人!我们从书中看到自己,若是有走偏差的地方,就要马上改正。这是今天我们要思考玛拉基书这段经文的目的。大家心里要做个准备,平时在讲台上,讲员时常为了迎合市场的需要,说的大部分是比较软性的信息﹔玛拉基书的信息却是凶巴巴的。我们会很惊讶,上帝说话的语气,和用的字词,是那么样的凶!这跟慈爱天父的身份好像不相称似的。
本论:

先看这段经文的背景:犹太人被掳至巴比伦是在主前606年(分三次)。过了70个寒暑,在主命定的日子,波斯王允许他们从巴比伦回归耶路撒冷。他们重建了圣殿,修建了城墙。但不久,既不见犹太国复兴,外面的敌人又是虎视眈眈,他们开始怀疑上帝的真实和公义。于是民众回去各忙各的私事,对上帝和圣殿的事逐渐冷淡起来。

这段经文是对祭司们说的。祭司是利未人,是被上帝拣选在圣殿事奉他的。他们把人带到上帝的面前,也把上帝带到人的面前。换句话说,他们是神与人之间的桥梁。在新约里,凡属于耶稣基督的人,都被称为祭司。所以,这段经文也是对我们说的。

我要从三方面和大家一同思考这段经文:
(一)上帝是用什么名字,以什么身份对祭司说话?
(二)听的人以什么态度,用什么话响应上帝?
(三)上帝又有什么回应?

(1)上帝是以什么身份说话?

他是万军之耶和华(玛一:6)。从上帝怎样称呼自己,就可以明白他说的话是带着什么语气。在圣经,上帝用的名字,最多的是“耶和华”(Jehovah),有6800多次!这是救赎、立约的上帝。用“主”(Adon, Adonay)的名字则有700多次,这是对上帝的一般通称。但来到以赛亚书、杰里迈亚书、撒迦利亚书时,上帝时常用 “万军之耶和华” 来称呼自己,用了将近300次!在玛拉基书就用了24次!这是他宣告自己是审判的上帝,是掌管天地万有的上帝,是大统帅。我们对上帝的认识,如果仅是耶和华慈爱的天父,或主耶稣,救赎主的话,当我们面对万军之耶和华,公义圣洁的上帝的时候,我们将要惊惧万分。虽然如此,他仍然是慈爱的天父,仍然是我们的主,我们是他的孩子,是他的仆人。

(2) 做孩子、做仆人的是以什么态度对父亲,对主人说话?
一:6  我们在何事上藐视你的名?
一:7  我们在何事上污秽你呢?
一:12   耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。
一:13   这些事何等烦琐!并嗤之以鼻。
这些犹太人的祭司究竟犯了什么罪?

藐视上帝,这是尊敬的反面。“轻看” 就已经是藐视上帝!以扫轻看他长子的名分就是这个字 (bazah)!他不把上帝放在眼里。祭司怎样轻看上帝呢?
他们献污秽的食物在祭坛上(一:7) 把瘸腿的,有病的,献上为祭。他们还把献祭的事视为烦琐,嗤之以鼻。

我们很难想象犹太人的祭司竟然会落到这种地步。献祭制度是从摩西颁发律法时开始的,世代相传。现在他们不是拜偶像,也不是献祭给偶像,他们还是献祭给耶和华,只是把一切视为形式,随随便便。这比敬拜偶像还更可怕。这是因为犹太人以为自己样样有,不再需要上帝的祝福。这也是我们这些 “样样有” 的基督徒的光景!我们没有公然的敬拜偶像,但我们是轻看上帝,把宗教当作是精神上的安慰,一个避难所。我们要好好反省,我们把什么献给上帝?敬拜、祷告是烦琐的事吗?

(3) 万军之耶和华绝对不会对藐视他的人无动于衷,看他怎样说?

一:10   甚愿你们中间有一人关上殿门、我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物 -- 上帝不在乎这些祭物,我们不要以为上帝需要看我们的情面,接纳这些东西。不要以为我们的教堂怎样堂皇富丽,上帝会引以为荣,绝对不会把它挪移。

一:14 - 二:3   福份变为咒诅,连子孙都被斥责。

二:9   祭司被众人藐视,看为下贱,因为他们失责。祭司是上帝所拣选,与他们立约,作为上帝的代表,将律法阐明,又在生活行为上作个好榜样,让人人都认识耶和华。现在他们既然失责,上帝就在外邦人中间兴起外人作他的子民,叫犹太人羞辱!今天犹太人的光景就是这样。我们如果以为有了救恩,万无一失,藐视上帝,轻看他,万军之耶和华在我们的身上也要如此行。我们不会有平安的日子过,也永远不会享受耶稣应许我们的“丰丰富富的生命”。(约十:10)

结语:

“尊敬我的在哪里?敬畏我的在哪里?” (一:6)这是上帝以父亲和主人的身份对我们说话。他说话时还给我们留有余地。
“你们若不听从,也不放在心上、我就使咒诅临到你们,使你们的福份变为咒诅。”

(二:2)这是上帝以万军之耶和华的身份对我们说话。我们就没有讨价还价的地步。

我们要怎样回应万军之耶和华所说的话呢?
一:2  我曾爱你们。
一:2  你在何事上爱我们呢?

犹太人就是因为忘记了上帝怎样爱他们,才会说出这些藐视他的话。我们有忘记吗?我们要怎样爱上帝?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看