免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4304 | 回復:1 發帖

旧约:爱情故事【何西阿】坚贞不移的爱

何西阿对歌篾说:「你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。」三章3节

这是整个故事中何西阿第一次说话,也是他头一次以第一人称的「我」来记载事件的发展。他不再被动的接受,而是主动的顺服。他要求歌篾为他独居,说明他买赎她,不是为了解决性爱的需要。他有一个更崇高的目的,要歌篾从内心里真心诚意的认识他那永不挫折的爱情。尽管歌篾曾经无情的离开他,带给他无尽的羞辱与痛苦,他对她的爱情不曾稍减,他仍持守对她的贞节。

他们的儿女也要更名,
罗‧路哈玛(就是不蒙怜悯)要改名叫路哈玛(就是蒙怜悯),罗‧阿米(就是非我民)要改名叫阿米(就是我民
)。

何西阿是一位爱的先知。他生长在北国以色列,熟悉北国的风土民情,书中强烈显示他爱国爱民的情操。作为先知,他本该指责社会罪恶,呼吁百姓悔改归正,然而忠言逆耳,这样的信息无人倾听。耶和华要他用另一种激烈的方式来传讲信息,就是他的婚姻与家庭。

先知的婚姻原本应该纯洁无瑕,象征他圣洁的事奉,但是歌篾竟然移情别恋,弃他而去,连三个儿女也置之不顾,让何西阿遭受人生重大的打击。他的爱情受伤、家庭破碎,连他的先知职分都遭人质疑:一个妻子不贞的男人,还能传讲上帝的信息吗?若是传讲,他要讲甚么信息呢
?

在十多年挫折的婚姻里,何西阿未曾说话。他只默默的承受,仔细的思想。为了爱,他娶歌篾为妻,更把自己和儿女献上。直到他受命再去爱歌篾,重新娶回他不贞的妻子,他才真正明白,原来他的婚姻正象征上帝对以色列人坚贞不移的爱,他受伤的恋情正代表上帝对以色列也是个受伤的恋者。






后来,歌篾就离弃了先知何西阿,跟从情夫而去。不幸的是,这个不贞,不忠的女子,竟被情夫出卖,贬为奴隶!不过,何西阿仍然情深一片,用重价把歌篾赎回。

  这种婚姻!这样家庭!会有怎样的结果?结果就是:先知亲身体味出神的恩,神的爱。

先知从自身的遭遇里,看见神不息的大慈爱。以色列就像那淫荡的妻子:神从埃及把以色列分别为圣,但他们却离弃神而远去,三番四次地去拜偶像。

同时,何西阿孩子的可怕名字,正好活画出以色列的光景。无怪乎何西阿被称为破碎心灵的先知,他实实在在的分尝到神的痛苦与破碎的心。神因着爱,甘愿承担苦难和刑罚,甘愿承受心如刀割之苦痛。

  至终,神以祂的恩慈对待背叛之子民。
从前在甚么地方对他们说:‘你们不是我子民。’将来在那里必对他们说:‘你们是永生神的儿子
。何一:10

为了这个原因,耶斯列就改成为神栽种的意思。罗路哈玛改名为路哈玛,就是
蒙怜悯的意思;而罗阿米改称为阿米,就是我民的意思。 

你的话救活了我






基督徒若认真遵守神的道,必要付上一定的代价,可能面对无数的攻击、侮慢,也有很多苦难的临到,有些基督徒忍受不了,就向神发出怨言。

  诗人同样因遵守神的道,受尽了很多的痛苦,可是他却说:这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。50节

为甚么呢?诗人认为神的话救活了他,意思是他因着神的话行在公义、正直之中,可以逃避神的审判与咒诅,因此纵然现在受尽恶人的攻击,他仍感到心中得安慰,就是他在神面前是真正的活了。

  其次,诗人又想到神要求人遵守的话,是以祂永不改变的慈爱和信实为根基的,无论他今日所遭遇的是甚么,他仍相信最终神必以慈爱待他,以祂的信实拯救他,因此他在患难中得了安慰。

  在现今罪恶满盈的社会里,基督徒仍要持守神的话,虽然会遭遇很多攻击与痛苦,但我们仍要有一个坚决的信念,相信神就是我的安慰,因祂的话救活了我。






TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看