免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2941 | 回復:4 發帖

阿摩司书 第2章


2:1  耶和华如此说:“摩押三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她将以东王的骸骨焚烧成灰。  
2:2  我却要降火在摩押,烧灭加略的宫殿。摩押必在哄嚷、呐喊、吹角之中死亡。  
2:3  我必剪除摩押中的审判者,将其中的一切首领和他一同杀戮。”这是耶和华说的。  
2:4  耶和华如此说:“犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像,使他们走迷了。  
2:5  我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。”  
2:6  耶和华如此说:“以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。  
2:7  他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎;阻碍谦卑人的道路;父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。  
2:8  他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。  
2:9  我从以色列人面前除灭亚摩利人。他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。  
2:10  我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。  
2:11  我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?”这是耶和华说的。  
2:12  “你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:‘不要说预言。’  
2:13  看哪!在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。  
2:14  快跑的不能逃脱,有力的不能用力,刚勇的也不能自救,  
2:15  拿弓的不能站立,腿快的不能逃脱,骑马的也不能自救。  
2:16  到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。”这是耶和华说的。

我们须要学习认识上帝的话,明白祂的教训,这才是正确的方向,这也是先知文献共同的主题。而先知阿摩司提供给我们很好的信息,值得大家用心来学习与分享。

TOP

在古时有专职侍奉的祭司,但先知中却少有是当代的祭司。而先知多部分都是指出当世代人的罪,宣告上帝刑罚,劝人悔改归向上帝。而我们今世代也正缺少像古先知一样的人。
1

評分人數

TOP

在古时有专职侍奉的祭司,但先知中却少有是当代的祭司。而先知多部分都是指出当世代人的罪,宣告上帝刑罚, ...
思恩 發表於 2012-10-14 12:16


阿们

TOP

背约之罪

在阿摩司书第二章上帝对列国的审判中,我们看见了在旧约时代,先知揭示了国与国之间关系的普世价值。

首先1-3,摩押三番四次的犯罪,基本上是描述他们在战场上的恶行。古代世界战争的残酷,诸国早已习以为常。但是很少有人能够挺身而出。在此,摩押人的罪在于「将以东王的骇骨焚烧成灰」。这焚烧成灰,可能指献火祭、将俘虏以火刑处死。重点在于,这是对主前580年以东和以色列连手攻击摩押的一种残忍的报复和凶杀。

4-5节论到犹大违背神的话

南国犹大的罪是背约的罪,这罪是因为厌弃耶和华的训诲和不遵守神的律例。他们不只是一次二次,一人两人,而是背弃上帝所立道德、礼仪、生活的典章成为整个民族的传统。背弃神的话是浮现于表面的问题,根本的问题是随从虚假的偶像,使他们走迷。心若偏邪,就无药可医。上帝就以火的刑罚来审判犹大。

6-16节说到北国以色列辜负神的爱

先知用审判列国的语气,来责备北国以色列。以色列的罪行包含了社会性的罪行和宗教性和道德的罪行。

社会性的罪行,包括了不公义(v.6)、欺压穷人(v.7)。以色列人在审判官的面前,大行贿赂,屈枉无辜的义人,判决有罪,充当奴仆以身价还债务。不但如此,也将穷人卖了,充当奴仆。当穷人蒙灰,在悲惨的光景中,他们也不放过,他们的债务只值一双鞋,也要被卖为奴。更有甚者,有钱人取了穷人的抵押品,彻夜不还,使穷人受冻(v.8上)。有钱人欺压人已经到了没有人性的地步,他们使得忠诚敬虔的人无法度日(v.7)。

除此以外,以色列也沾染了迦南的风俗,与庙妓行淫乱的事,作父亲的失去了贞洁的榜样,使儿女无所适从,亵渎神的圣名(v.7)。并且将这些压榨得来的钱,在偶像庙中买酒放纵私欲,行更多的淫乱(v.8下)。在宗教和道德上非常的堕落。

虽然如此,上帝仍不放弃,以古时引导以色列的历史来提醒以色列人(9-12)。以色列的过去,是出埃及的历史,经过了上帝大能的拯救,才能脱离可畏的敌人。上帝又设立先知和拿细耳人来引导他们(v.11)。没想到以色列人拒绝先知的引导,更是引诱拿细耳人舍弃圣洁节俭,而就情欲和奢侈(v.12)。以色列人在经历恩典之后,就背离了上帝的道路。因此,上帝的审判非常的严厉,任凭人的力量和胆识有多大,都不能逃脱(13-15)。

上帝自古以来,没有改变。祂对我们的心意,就是要人回归创造本来的秩序,合乎人性和圣洁的真实。犹大和以色列抛弃了上帝的律法,就离弃了人的本位和真实的价值。上帝的判语,成为我们生命的借鉴。

祷告

公义的主,谢谢你创造我们,使我们成为祢的儿女。求祢使我们不单顾自己的事,也要成为一位有社会责任的公民。求你使我们不单单满足自己的欲望,而是谨守圣洁。阿门!

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看