免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8711 | 回復:2 發帖

哈巴谷书 第3章


3:1  先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。  
3:2  耶和华啊,我听见你的名声(注:或作“言语”)就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。  
3:3  神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。〔细拉〕他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。  
3:4  他的辉煌如同日光;从他手里射出光线,在其中藏着他的能力。  
3:5  在他前面有瘟疫流行,在他脚下有热症发出。  
3:6  他站立,量了大地(注:或作“使地震动”),观看,赶散万民。永久的山崩裂,长存的岭塌陷;他的作为与古时一样。  
3:7  我见古珊的帐棚遭难,米甸的幔子战兢。  
3:8  耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河,向江河发怒气、向洋海发愤恨吗?  
3:9  你的弓全然显露,向众支派所起的誓都是可信的。〔细拉〕你以江河分开大地。  
3:10  山岭见你,无不战惧;大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾(注:原文作“向上举手”)。  
3:11  因你的箭射出发光,你的枪闪出光耀,日月都在本宫停住。  
3:12  你发愤恨通行大地,发愤气责打列国,如同打粮。  
3:13  你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚(注:原文作“根基”),直到颈项。〔细拉〕  
3:14  你用敌人的戈矛刺透他战士的头。他们来如旋风,要将我们分散,他们所喜爱的是暗中吞吃贫民。  
3:15  你乘马践踏红海,就是践踏汹涌的大水。  
3:16  我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。  
3:17  虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;  
3:18  然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。  
3:19  主耶和华是我的力量!又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。

转贴分享:

读到哈巴谷书第三章,和前面第一章很不一样的是:先知的心境转变了、不一样了!第一章是疑问、忧愁、不安;然而进入第三章,我们却看到一个喜乐、赞美的先知。先知从发问题到顺服神,从忧愁到喜乐,是什么改变了他,使他在痛苦中还能有欢欣、快乐?喜乐的秘诀、答案在乎:我们所信的这位神,的的确确是真实可信之神!

v2先知说道:「耶和华阿!我听见祢的名声,就惧怕。耶和华阿,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候,以怜悯为念。」这话正可表明他的谦卑态度,他没有靠自己,没有为自己求什么。他的心思,集中在思想「神」。

我们常在祷告中向神讨价,我们常在祷告中注力集中在自己的需要、请求;然而,先知所作的,却是来到神面前、伏服在祂脚前,思想这位他所信的神,究竟是一位怎样的神-神的名是可怕、配得敬畏的;神的作为是可怕、配得尊崇的;神的圣洁是可怕、荣光威严。

先知的祈求,是愿意神再复兴他们:「在这些年间」,当以色列民受痛苦、逼迫的时候,先知求神在自己的国家中、藉苦难成就祂的旨意计划。当我们祷告时,我们是祷告求神挪去苦难,抑或祷告:求神在苦难中复兴祂的作为、显明祂的旨意?巴不得我们不仅有「祈求无苦无忧」的平安顺遂,而能从所遭遇苦难中看明神作为的生命深度。

是什么能叫怀疑忧愁的人、顿时惊讶乐无比?是因为见着了神的作为真实奇妙;是什么能叫先知从沮丧不安的情绪中,转为欢乐赞美?是因为经历神的慈爱怜悯丰富。哈巴谷先知从过去的事,再从自己实在的经验,恢复了对神的信心。

我们虽落在百般试炼中,仍要以神为我们的喜乐,因神是信实的;不管我们遇见什么样的苦难、试炼,我们的心都当转向我们信靠的神,而非看环境,叫我们的心被神提升、叫我们的心欢喜。

TOP

事主心─做个快乐的事奉者

主题经文﹕哈3:16-19    林守光    牧师

学习观察身边的人是很有趣的事。为了学习敏感人的需要,最近我尝试总结与不同的人相处所得的感觉。10月总结出的感觉是眼泪、11月呢?到现时为止是张力与压力。基督徒的生命应当是喜乐与满足的,箴17:22讲﹕『喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干』,每个人都盼望活出真正喜乐的生活,但为甚么很多基督,特别是想好好地事奉神,以神的国神的义为念的信徒,在事奉的过程有时候会失去了喜乐的动力呢?

让我们先翻开哈3:16-19;直行圣经是旧约1033页;上下行是1101页。哈巴谷书是小先知书中的 第8卷。神却透过哈巴谷书,提醒祂的跟从者﹕怎样在迷茫困惑艰难重重的处境,建立喜乐事奉的生命。我相信这正正是我们都应当寻求的生命。

哈巴谷先知宣告一个忠心的信徒,会面对充满危机困难的处境。请看哈3:16﹕『我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。』读哈巴谷书,16节是常被忽略但又十分重要的一节。这节很重要,因为总结全书的经文就是这一节。先知在表达一个很困难的处境。为甚么听到神的声音就战兢、嘴唇发颤,骨中朽烂,又等候灾难的日子临到呢?要明白这经文,就要对哈巴谷书的背景与及重点有概括认识。让我再用极速历史回顾方法,与大家看看当时的情况。

哈巴谷先知工作的时代背景,在王下22-23;历下33-36章有详细的记载。主前639年约西亚接续他臭名远播的父亲亚们为南国犹大的王。到主前621年在修建圣殿时发现了律法书,带来了犹大国在宗教、政治上很多的改革,被称为令犹大国一度中兴的君王。问题是在主前609年,在位第30年,与埃及人在米吉多战争的时候阵亡。本来他安排了儿子约哈斯接续王位的,不过战胜了犹大的法老,废了约哈斯,立了昏庸无能的约雅敬为王,犹大成为埃及的傀儡,而约雅敬至终成为犹大的亡国之君。哈巴谷先知就在这期间工作。作为神的使者,他眼见国家一度归回神的旨意,但一代明君猝然战死沙场,国家因此在宗教、政法、社会、外交所有的问题上都愈来愈败坏。于是他面对迷惑。

哈巴谷是圣经中少有向神直接发出质疑的人物,他向神发出两个问题﹕第一个提问在1:2-4﹕为甚么神不回应犹大国的败坏,不施惩治呢?败坏的事出现,难道神袖手旁观?1:5-11是神的回应﹕神会差派迦勒底人,就是正在兴起的巴比伦惩罚犹大。犹大国最后确实是亡在巴比伦国的鐡蹄之下。神的响应引起先知更大的困惑﹕在1:12-2:1哈巴谷先知再问﹕公义的神为甚么用更加残暴不仁、邪恶败坏的巴比伦人,去惩罚祂的百姓呢?类似的问题大概很多信徒都问过。2:2-20神再回答﹕巴比伦同样要负上不义及败坏的代价。2:4更是极重要的宣告,绝对公义的神宣宣告﹕义人必因信得生。因信称义的观念由此而来。哈3:16-19节就是先知与神对话之后,总结出的反应。

哈巴谷先知说听到神的声音就战兢、嘴唇发颤,骨中朽烂,又等候灾难的日子临到,是因为神很清楚地将一个愈来愈坏的处境告诉他。不过和合本的翻译有一处不很理想的地方。我只可安静等候灾难之日临到;只可是很无奈的表达,但哈巴谷先知的原意其实不是无奈接纳的;这话的意思其实是﹕我愿意安静等候灾难之日临到。先知意识到惧怕、忿怒、无奈这些负面的反应不能令他镇静,倒不如以平静安稳的心去迎接这日子的来临。因为他信在犹大国的苦难之后,巴比伦人同样要面对公义的审判,神确实是公义的主。宁愿以平静安稳的心等候神公义的计划彰显,是信徒生命得更更新喜乐很重要的基础。

哈巴谷先知怎样在危机困惑之中保持喜乐呢?请看哈3:17-19﹕『虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。』这段是哈巴谷书最为人熟识的一段。先知提出外在环境与内在心灵两个层面。强调事奉者要操练不被环境操控自己的心灵的能力。

17节同样是战争的处境。无花果树、葡萄树是当地最重要的农作物,牛羊是他们最重的畜牧业,代表最重要的生活基础。为甚么无花果树会不发旺、葡萄树不结果呢?是因为敌人将他们赖以为生的农业破坏;田地不出粮食令他们失去了主粮;牛羊都没有了,他们最重要的肉食都断绝了。美好的流奶与蜜之地变得不能耕种不能放牧的荒凉贫穷之地,但先知提醒我们,不要因为这情况,影响到我们内在的纯洁及喜悦及生命的动力。

先知提醒我们,将注意力由外在的危机困境,转到内在生命的成长及神的恩典。母鹿的蹄代表踏实,敏捷稳健的前进动力。稳行在高处,展示出不被约束,自由奔驰的动力。原来外在恶劣的环境,是让我们更深刻体验从神而来的动力,生命可以更稳健地前进,磨炼出应付逆境困难的能力的地方;而不是打垮我们生命的力量。是神要建立、稳固我们生命成长的方法。在逆境困难中,体验及掌握生命稳健、成长的动力,还有背后神的恩典,这正是先知在困难中仍然可以喜乐的原动力。问题仍然是这个重点﹕你将眼光放在甚么地方。

不单如此﹕这段经文其实隐含了一个处境,这个处境很能够帮助我们将心灵专注回神的恩典之中;这就是集体敬拜的处境,先知要让我们知道,在敬拜的时候,我们会更容易看到神的临在及对我们生命的旨意。请看哈3:1﹕『先知哈巴谷的祷告,调用流离歌』;然后19﹕『这歌交与伶长,用丝弦的乐器』。流离歌是旧约敬拜其中一种歌曲,属于哀歌或是忏悔诗一类,而流离歌一般是比较激昂奔放的,是很能激奋人心的曲目。先知将这用作祷告的歌交给伶长。伶长在旧约崇拜中的诗班指挥,或是负责乐器伴奏的人。所以先知提的是一个崇拜的处境。

我们不要忽略这处境。在敬拜时时候人来到神的面前,放下自己的思想喜好,自我的执着与坚持,向神求告的时候、经历神话语临在的时候、学习响应神恩典的时候,生命的动力就磨练出来。集体崇拜其中一个重要的意义其实就在这里。帮助我们将焦点由自己从新放在神的身上的过程。纵然我们正面对困扰及压力,不过蒙恩的群体聚在一起,同心专心仰赖神的荣耀与恩典的时候,悔罪与祷告的时候,合一寻求神的面的时候,你会发现生命的焦点原来可以改变,你的人生就会因此改变。喜乐的生命从你发现,人生的焦点原来是神开始的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看