免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2539 | 回復:0 發帖

启示录一4「在神宝座前的七灵」是何所指?

转载:启示录一4「在神宝座前的七灵」是何所指?
  
  启示录一4记载:「但愿从那昔在今在以后永在的神和他宝座前的七灵……」这七灵是否指三位一体神的第三位——圣灵(第二节曾提及圣父及圣子)?这七灵似乎是指圣灵而言,这答案令人讶异。有人可能以为七灵乃指七位天使,但他们并非亚西亚七所教会的「天使」,因为保罗在第4节分别列出那七所教会。

  那么,圣灵又怎可能用「七灵」来代表呢?原来「七重的圣灵」首先可见于以赛亚书十一2;「耶和华的『灵』(1)必住在他(指弥赛亚)身上,就是使他有『智慧』(2)和『聪明』(3)的灵,『谋略』(4)和『能力』(5)的灵,『知识』(6)『敬畏』(7)耶和华的灵」。在圣经,「七」象征神完美之工(创二2-3),因此,「耶西的不」(赛十一1)开始其弥赛亚事工时,必完全受圣灵引导。

  第二次,「七眼的灵」可见于撒迦利亚书三9;「看哪,我在约书亚(大祭司)面前所立的石头,在一块石头上有七眼。」这节经文指出神的灵鉴察万事、照顾周全;大祭司前面的「石头」(可能是一块大宝石)镶上七只眼。「七眼的灵」再次出现于撒迦利亚书四10;「谁藐视这日的事为小呢,这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊,就欢喜。」主前五一六年,第二所圣殿建成,奉献与主;神便应许赐下圣灵,施慈爱引领信众。

  然而,启示录的七灵以各自独立的个体而出现,除却一4,还有三1:「那有神的七灵和七星的说,我知道你的行为,按名你是活的,其实你是死的。」四5亦记载:「又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。」五6:「我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。」

  以赛亚书十一2「七重的灵」与启示录的「七灵」似乎有着绝对关系;「七重的灵」以七个个别的灵显现,符合了神的全能及顾佑全备。全能及顾佑正是启示录的中心信息。整卷启示录都充满了象征性的描述,因此,启示录以特别使人留深刻印象的手法,用七代表一,读者也毋须惊讶困惑。启示录一14-15所描的「人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰……」但在五6,人子被描绘成为羔羊,有七角七眼。综合上述两节经文,亦可看出七代表一这个原则;虽则这次是圣子而非圣灵。

  同样,撒旦被描绘为一条大红龙,有七头十角(十二3);这样子就像撒但在世上的代表——有十角的兽,有十冠冕并七头,代表它的全面,但它的脚似熊脚,口似狮口(十三2)。(撒但后来成为这世界的独裁者,「七」代表他误以为自己已代表神全备的权力叫十七3-4又记载大淫妇,她代表贪爱世界的教会。大淫妇穿紫色和朱红色的衣服,骑在朱红色的兽上。使徒约翰在拔摩岛看见这些异象,神用象征手法教导约翰,使他明白三位一体神中的第三位——圣灵——的本质与特点。

  主耶稣受浸时,鸽子代表圣灵(太三16);五旬节,圣灵如火的舌头降下(徒二3),使信徒能有力量为基督作见证。根据使徒行传一13、15记载,在楼房上聚会的信徒约有一百二十人,那么,圣灵降下时就有一百二十个火的舌头了。由此可知,圣灵以不同形式出现,皆为切合当时情况所需。

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看