免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2651 | 回復:0 發帖

一个认真的生命─保罗

一个认真的生命─保罗   作者: 蔡哲民



保罗字义是:「 little 」,「小」的意思。新约圣经的书信大多数由他写成,因为他的作品,改变了许多人的一生,甚至是许多民族的命运。奥古斯丁,因为读到罗马书由一个放荡不羁的浪子变成中古世纪伟大的教父。马丁路德,因为罗马书发起改教运动,撼动了教皇的权威。另外还有许许多多人终生研究此人的著作,为的当然不只是保罗此人,而是其书信中宣称上帝直接启示的奥秘。其实说奥秘也不怎么奥秘,大部份都还是可以直接被读懂,因为保罗提到的奥秘都是现在已经被上帝显明出来的了。以下先介绍保罗这个人: 保罗另一名字是「扫罗」,是一个生长在大数的犹太人,在迦玛列门下受教成一个法利赛人。单单由中文圣经中看来好像保罗是一个平凡的知识分子,其实如果我们细查保罗的背景,那可就要大吃一惊了!

「大数」,是当时罗马的驻防城,凡在此类城市出生的婴孩都有罗马公民权。当时罗马政权的体制下,一般犹太人都是以殖民地人民的身份被统治,没有太多的人权,也可以被施以不人道的刑罚如:钉十字架。但是有罗马公民权的人就受极高的尊重与法律保护,没有经过审讯不能加以刑求,即使犯死罪也只能处以砍头等较为不痛苦的刑罚。所以一般殖民地的百姓都想尽办法要进入罗马公民籍(相关的记载可以参考使徒行传十六章 37-38 节二十二章 25-29 节)。而保罗一出生就理所当然的有了罗马的公民特权。

「犹太人」,是一个自视甚高的民族,自认创造的上帝是他们民族的守护神,是他们的资产,所以常常歧视其它民族或不纯种的犹太人。当然,他们认为犹太人或至少入籍犹太的人才能得救。而保罗不但是纯种的犹太人,还是犹太便雅悯支派的人,更是按着旧约的标准第八天行割礼。便雅悯是以色列十二始祖中最小的一个,一般认为是最受宠爱的,而割礼更是犹太人与上帝立约的一个记号。不管血统、仪式,保罗在当时都是没有缺点的。

「迦玛列门下的法利赛人」,法利赛人是一群宗教狂热份子,严守律法以及祖先的传统,律己甚严,道德水平高超,极受当时的百姓敬重。这群人数目一向不多,大概只有几千人,但对犹太人的影响力极为庞大。而这群人中间,最有名的就是「迦玛列」,可以参考使徒行传五章 34 节。保罗自己也承认他的教导是犹太人祖宗严谨的律法。而所谓的「公会」是指犹太人的殖民地最高自治机构,一共有十九个成员,而迦玛列能够在其中说话,可见他是极受敬仰的一位。

保罗自认自己在犹太教中比其它同岁数的人更加热心,甚至当时最热心的表现就是逼迫基督徒,而保罗不但在耶路撒冷逼迫基督徒,参与杀死司提反的行动(使徒行传七章 58-60 节),还想到大马士革(大马色)去逼迫基督徒。

我们由犹太人的角度来看,保罗这个人真的是在品格、行为、热心、敬虔各方面都无懈可击,连他自己都敢在腓立比书中说他自己在律法上的义是无可指责的。这样的一个人,怎么会变成基督徒?怎么会投入他原本敌对的耶稣阵营中,反过来指出因信人要靠行为称义的不可能呢?

答案的关键就是使徒行传二十二章中,当他要去大马士革逼迫基督徒时,看到耶稣跟他说话,以致他的眼睛失明三天。这段经历的原始记载在使徒行传九章,我们可以看见保罗自己陈明其经历时没有提到他在眼睛失明了的三天之内不吃不喝,但我们可以想想这段经历对他有多重大的影响,让他三天不吃不喝的思考,以致当他眼睛复原后,立刻到会堂(犹太人的聚会地点)陈明耶稣是神的儿子。

我们可以想象这一个打击一定是年少得志的保罗没想到的,而他面对这个打击的反应是禁食,是祷告。我们一定认为没有必要,但他的确是花了三天的光阴来祷告、思想,以致当他眼睛复明,立刻能起来反驳他原来的思想。这样一个对生命认真的人,本于他丰富的学识,终于能写出新约圣经中最深奥、最丰富的几卷书。

我们可能以为保罗凭借他的学识与能力,立刻出来传福音,撼动整个欧洲。不!在这之前,保罗离开耶路撒冷,到阿拉伯沙漠去住了三年(加拉太书),后来又回到大数老家住了七年,一共十年。其间上帝直接启示他(详情不是很清楚,但是保罗多次强调自己有上帝直接的启示),经过了十年的训练,才由经人引荐到安提阿教会,然后组成布道团外出传福音,以致撼动整个欧洲。


附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看