免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2805 | 回復:1 發帖

新约 哥林多后书 简介 【8】

新约 哥林多后书 简介 8

哥林多后书     共十三章    属于 保罗书信

作者: 保罗   

背景: 保罗在哥林多前书里用了措词强硬的语句来纠正及教导他们、他们的反应大致上是积极顺服的、但也有人怀疑保罗  的权威和动机。

写作对象: 哥林多教会和各处的信徒

写作时间: 约公元55至57年、于马其顿

要旨: 坚固保罗的事工、为他的使徒权威争辩、驳斥哥林多教会的假教师。

◆ 迷信、理论、主义充斥每一个时代、他们标榜可以引领人到神那里、这些假的敎训同样渗入了初期的哥林多会。

假教师迷惑误导信徒、特别是初信者极昜上他们的当、保罗肩负传福音给外邦人的重任、经常要与那些误导信徒的假教师对抗、警告他们、纠正他们。

哥林多教会被拜偶像、不道德的社会风气包团、信仰及生活均遇到冲击、保罗亲自探访他们、又藉着书信教导他们、为他们解决纷争、解答疑难、建立他们。针对教会存在的问题、保罗写了措词严厉的哥林多前书。教会的绝大部分信徒都愿意受教、悔改、但假教师却起来攻击保罗、否定保罗使徒的权威、毁谤他的人格、为此保罗只好再写一书为自己辩护并斥责那些歪曲真理的。

   保罗是一个谦卑的仆人、但他知道必须清楚列明自己作使徒的资格、因此这是一封极其个人的、自传式的信函。

简短的问候之后、保罗立即谈上正题、他和他们的关系〔保罗一向坦诚直率地与他们相处〕、他的行程〔计划再度拜访他们及暂时不去的原因〕、和上一封信〔赦免犯错误的信徒〕、然后谈到假教师。他回顾过去在哥林多的事奉、表明他的信息是有果效的、敦促他们不要偏离真理。

    保罗谈到的第二个问题是为耶路撒冷贫穷信徒筹集金钱的事、他告诉他们其它地方的信徒是如何积极地乐捐、鼓励他们用行动来表达爱心。第三部分、保罗为自己的使 徒身分权柄作了强而有力的辩謢、并指出他所作的一切都是为造就信徒、最后保罗劝信徒要省察自己、要作完全人。

◆所以、我们作基督的使者、就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。林后五:20

                                    

   ★☆读经提示☆★☆



一: 保罗如何反复论述【苦难】的主题、这主题跟全书的信息有甚么关系?

二: 保罗怎样直接及间接鼓励哥林多人关心信徒的需要(8~9章)?这对你有甚么提醒?

三: 保罗如何确立他的徒身分、另一方面、他如何流露作 神仆人的素质?



Rosa en Bs.As 1/5/2010

哥林多后书纲要

保罗继续和哥林多人讨论问题,哥林多人接到保罗的第一封信之后,有关他的教导、个性和动机都受到某些人的攻击,所以保罗写信表明他的权威、为他的行为辩护、感谢支持他的人,并请求悖逆的少数人回头。这卷书具有浓厚的自传色彩,圣经中只有这里才能一窥保罗的生平:他悔改之前的背景、从上帝得到的异象、身上的一根刺、以及为基督受苦的种种情况。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看