免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2390 | 回復:0 發帖

时空下的微声

时空下的微声:「传道书」作者:TJM

有一卷书,常常让一般传统的基督徒觉得奇怪难解,却让第一次阅读的我觉得深得我心,似乎道出了人生命的无奈与苍凉。

旧约的「传道书」,素来这卷书让解经者觉得为难,因为整本书的钥字是「虚空」、「补风」....。在以往的日子,敬虔的学者怀疑为何这样的一本书居然会被收入圣经,于是用各样的方法解释,或者尝试将之灵意化(认为是写特殊的比喻),以削减其中的虚无观念。

然而,今日再去看,却发现其中诚实的表白了人类的现况与无奈。当然,一部作品可以把主题集中在各种不同的焦点上,我们也无须认为传道书非讲到上帝的救恩与救赎不可。就我的角度看来,与其粉饰太平,不如面对现实,而即使基督徒的生命中有了新的盼望与能力,基本上也逃不出成为一个人的基本无奈。

以色列人的信仰似乎是蛮真实而且深刻的,他们并不粉饰太平,而把人生的真实状况(甚至是有神的人生)描绘出来,还收入圣经中。当然,其它经卷或许是这卷书的解答与补充,但是这卷书真实而平实的描述了人生,这样的题材是新约中没有见过的(也许罗马书第七章可以稍稍比拟),也是旧约中少见的(乔布记也许可以比拟)。

这样的书卷用严格的查经方式来分析似乎有点无趣,我想试试看把其中的几个主要的思想分析整理出来,用比较白话的方式表达,让有兴趣的网友来讨论看看,也让我们趁机来思考到底人生是怎样的一个东西。

前一阵子网络上在讨论宗教与死亡,我心中就一直想,到底圣经中那里有相关的论点呢?于是又打开了过去一直很有兴趣的传道书。很久不看之后又打开阅读,觉得别有一番风味,有那种天地苍茫的感受。

这里邀请网友一同来读看看,希望能给基督徒网友一点新的反省,给不是基督信仰的网友有点不一样的角度来观察这个信仰。

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看