免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3667 | 回復:2 發帖

醉酒与圣灵充满何能作相对的论述?圣经禁止人喝酒否?



(弗五章18节)

有人解释谓醉酒与圣灵充满颇有相似之处,所以在五旬节时,门徒被圣灵充满之后,人们以为他们是“新酒灌满了”(徒二章13、15节)。醉酒之人有暂时的、属外表的快乐,被圣灵充满则有长久的、属灵的快乐。醉酒的人每每狂言妄语,被圣灵充满的人则在赞美,祈祷与传福音的事上大发热心。醉酒的人行动失常,打人行凶,但被圣灵充满的人则灵性渐高,且能有神迹与非常人所难了解的属灵行动。保罗说:醉酒使人放荡。被圣灵充满的人,则在生活中充满感恩、赞美及彼此顺服。

有人说圣经并不禁人喝酒,所以喝酒无妨,不过不要喝醉就是了。保罗也劝提摩太以少量的酒代清水(提前五章23节)。主耶稣也在迦拿变水为酒,使人喝足而快乐(约二章)。东方人喜用酒,但醉酒者甚少。美国人喜醉酒,所以美国宣教师到东方来传福音时常劝人禁酒,而且强调饮酒为犯罪。

犹太人古时饮酒,分清酒与浓酒二种,在家中平常是饮清酒的,像东方人喝茶一般(圣经无茶字,古时犹太人不饮茶,现在也懂得饮茶与咖啡)。小孩子只饮清水,但在任何宴会时多数饮浓酒,尚且以饮醉为乐(约二章10节,喝足了,原文为喝醉了)。不过犹太人与今日东方人一样,平常是很少醉洒的。那稣变水为酒并不希奇,他所变的是真的酒,不是萄葡汁。因为犹太人在宴会是喝酒的。
圣经并不禁止人喝酒,但保罗在此严格地禁止信徒醉酒,因为有放荡的危险。

劝人禁酒,与其说是与罪有关,无宁说是与健康有关。因为酒内有酒精,能伤害人身,破坏血管,留下毒质。不喝酒,不会醉酒,亦不会对身体有何伤害。

犹太人的拿细耳人,清酒浓酒都不喝,连萄葡汁或萄葡食物均在禁止之列(民六章2一4节)。拿细耳人预表今日分别为圣的传道人。有些人劝传道人喝“提摩太酒”,即“稍微用一点点”,但为什么不告诉传道人学拿细耳人?

箴言劝戒为君王者不可喝酒(三十一章4节),因为君王是一国之首,应为万民之范,禁酒以免误事,影响国泰民安。君王亦可预表任何团体的领袖,理应禁酒。

保罗对提摩太说,为监督(即长老)者的条件,其中之一是“不因酒滋事”(提前三章3节),意即禁酒以免滋事。现今为长老者岂能随便喝酒?
有些人认为老年人体弱多病,应喝酒以补身,但保罗吩咐提多说,老年妇人不应给酒作奴仆(多二章5节),意即可以不喝酒,无酒瘾。

但以理拒绝享用巴比伦王所赐的膳与酒,他不但不喝酒,连王的佳肴都不要,真是虔诚人的模范。

基督徒不只在消极方面不作这个、不作那个,乃是要在积极方面把属灵的德行表彰出来。不喝酒的人未必就是最好的基督徒,但在生活的言、行、思、态能各方面有良好的、属灵的、虔诚的表现是更应追求的。

作者:苏佐扬牧师

參考:请勿误用神所赐的酒

https://docs.google.com/document ... 8p8Fo2Onl9y2iqjPasg

TOP

《圣经》没有说喝酒是犯罪,但是喝酒后的人容易犯罪。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看