免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2846 | 回復:0 發帖

民数记---第五课:作拿细耳人

本帖最後由 pedro 於 2021-12-8 00:04 編輯

经文:(民6章)

本章圣经提到“拿细耳人”。在以色列人的社会里常有一些很敬虔的人,向神许下一个特别的愿,内容是在某段时间里,完全与世俗有所区别,要把自己完全归给神。这段时间的长短不一,也许是几个月,或一年半载,视乎许愿者当时如何向神许愿。这种离俗归耶和华的人,即拿细耳人。成为拿细耳人是自愿的,且不分男女。

按经文记载,拿细耳人有三方面的约束:不可吃葡萄制成的食物,完全禁戒酒和浓烈的饮料;不可剪头发,因为以色列人认为有茂盛的头发,是显明有健全的体力,拿细耳人离俗归耶和华为圣而不剃头,表明他们把一切精力全献于神;不可接触死尸,保守自己不沾染污秽。

神所定的条例涉及当时的背景和客观因素,今天我们不需再按照字面上一字一句来实行,但其中的属灵意义却应看重。例如:拿细耳人不能喝酒、剃头、接触死尸,重点不是这些事有害或有益,而是一个所谓离俗归耶和华的人是不以一般的道德标准作为他的生活标准。他所看重的是,这些东西是否会使他分心软弱。很多事并没有什么不好,但对于某些特殊身份的人来说,却起了某种程度的影响,使他们与神交通的心灵受到打岔,则这类事需要被禁止。

例如一个全时间事奉神的人,是否适合一边事奉一边肩负社会上的工作呢?原则上,这些会消耗传道人的精力,甚至目标被混淆,无法专心完成神所交付的工作。

但情况当然有例外。保罗为了哥林多教会未能明白奉献金钱支持传道人的意义,就暂时靠织帐棚养生,同时因为有部份哥林多教会信徒怀疑保罗使徒的身份,因此保罗暂时不接受该教会的供应。但除此以外,他是专心传道,接受其他教会的供应过活的。传福音的人靠福音养生是应当的。

本段经文教导我们的属灵功课是,任何影响分散我们跟随神的心志之事都该远离,专心完成主所托。

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看