免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2170 | 回復:0 發帖

第六课 示巴女王:亲自来到王的面前


经文:列王纪上十1-13
  在马太福音十二章42节,主耶稣证实示巴女王觐见所罗门王这个美丽故事之历史真确性。示巴女王拥有庞大财富,她居住和统治的地方,就是今天的埃塞俄比亚。所罗门在耶路撒冷作王,他不仅拥有财富和权势,而且还有非凡的智慧。耶路撒冷和埃塞俄比亚两地一直靠船只以水路和骆驼队以陆路通商。因此,两地经常有香料、宝石和黄金的贸易往还。示巴女王便是随同这些经商队伍到访所罗门王。当我们细读这个生动吸引的故事时,我们将会看到我们可以依循甚么途径来到那位自称比所罗门更大的主耶稣基督那里,和我们可以如何在祂里面寻找到我们现时和永?的一切所需。

她听见甚么。第1节告诉我们,她听闻所罗门王的名声、智慧和财富──翻阅列王纪上四章29至31节。经文没有告诉我们她从何得知,但相信一定是有人藉水路或陆路自北而下,把王的事情告诉她。要得着任何的属灵福气,第一步必然是要有机会听闻──翻阅约翰福音五章24节和罗马书十章17节。你曾否听过神在基督里对我们的爱,和我们那位大君王──主耶稣──的名声?我们这些已经听闻的人有何等大的责任!──翻阅罗马书十章12至15节。

她做了甚么。第2节告诉我们,「跟随她到耶路撒冷的人甚多,又有骆驼驮着香料、宝石和许多金子…」。何等壮观的队伍,而且,在这远古时代而言,对这位女王来说也真算是一次艰辛和遥远的旅程。然而,只要我们得见这位大君王,一切的辛劳都是值得的!令人感慨的是,今天有许多人曾听闻王的信息,却不曾朝见祂。祂已清楚向他们发出邀请( 太十一28 ),而且还确实保证不会丢弃他们(约六37),但他们仍然不去朝见祂──翻阅约翰福音五章40节。你是否曾经听闻过祂是怎样的一位奇妙救主和大君王,你还知道自己需要祂──可是却始终不去朝见祂?示巴女王把心中所想的,尽都告诉王(2节),又把心中一切的疑难尽都请他解明(1节)。我们遇到问题的时候,还可以求问谁呢?──翻阅约翰福音六章68节。

她找到甚么。第3节告诉我们,她发现凡她所问的,所罗门都可以实时提供完全令她感到满意的答案──我们的主耶稣基督更绝对有这个能力──翻阅歌罗西书二章3节。

惟独祂能够对我们的一切疑问给予最有权威的答案,而且祂更是我们一切问题的答案。

例如:

问题:我的罪如何才得蒙宽恕? 答案:使徒行传十三章38节

问题:我该做甚么才可以得救? 答案:使徒行传十六章31节

问题:我还可以靠着其它人得救吗? 答案:使徒行传四章12节

问题:祂肯定会接受我吗? 答案:约翰福音六章37节

问题:我所犯的一切罪都可以得蒙洁净吗? 答案:约翰壹书一章7节

问题:我是否要靠行为得救? 答案:罗马书四章5节

问题:我是否该现在就求问祂? 答案:罗马书十章13节

她看见甚么。第4和5节告诉我们。
她看见他的智慧。 (哥林多前书一章24节;以弗所书一章8节)。
她看见他的宫室。 你有否留意我们的大君王正在建造一座奇妙的院宇?(以弗所书二章19至22节)?

她看见席上的珍馐美味。 (诗篇二十三篇1节;三十四篇10节)。
她看见他的仆人──酒政、群臣和侍从。
她看见「他在耶和华殿里所献的燔祭…」(比较希伯来书十章19至22节)。

  当女王看见这一切的时候,她有甚么反应呢?第5节尾告诉我们。她深深慑服,谦卑下来。当人看见主的时候,也总是会谦卑俯伏下来──比较乔布记四十章4节;以赛亚书六章5节;使徒行传九章4节和启示录一章17节。

她说甚么。第6至9节告诉我们。

当人来到基督面前,接受祂为救主的时候,也可能会说出同样的说话:
她说:「我…所听见论到你的事…都是真的」──翻阅约翰福音四章42节。

她说:「我先不信话,及至我来亲眼见了…」

她说:「才知道人所告诉我的,还不到一半。」

  第8节使我们推测女王是否认为所罗门的臣子和仆人知道一些连她也不晓得的东西。你有否感到那些属于基督的人有过一些经历是你所没有,却渴求得到的?

她献上甚么。第10节告诉我们──「金子、宝石和香料」,而且是「极多」!我们大多数人都无法有如此贵重的东西献给主,但是我们却拥有比全世界更贵重的东西,我们可以将它献给主──翻阅马可福音八章36节。你是否已经将你的心和你的生命献给祂?「如此奇妙的爱…要求我献出我的心、我的生命,和我的所有」──另参11和12节〈比较哥林多后书五章14节。

她获得甚么。当她将她的财宝毫不顾惜地献给王,请看王将甚么回报她──13节!

她「一切所要的」…(比较诗篇三十七篇4节)
她「一切所求的」…(比较约翰福音十四章13至14节)
王「照自己的厚意」…(比较腓立比书四章19节)

  她将是何等的满足!你又如何?

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看