免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2582 | 回復:2 發帖

圣经与救赎(第十三章 以色列覆亡)

本帖最後由 pedro 於 2011-8-19 08:56 編輯

圣经导读:
北方叛变:王上十二1~24,代下十章
王国早期:王上十二25~十六20
暗利王朝:王上十六23~廿二,王下一~八章
耶户王朗:王下九11~十,十三,十四16~29
以色列的衰败:王十十五8~十七章

 
 
更迭的王朝 

以色列王国在所罗门时代分裂为南北两国,南方王国只有大卫家一个王朝,北方王国则是两个世纪的历史,共有十九位君王,历经九个统治王室,其中八位是被刺杀 或自杀的,由此可见改朝换代的频率之大。而在王与王的更迭期间,常出现一句形容词:「因他行耶和华眼中看为恶的事,行那罗波安所行的,犯他使以色列陷在罪 里的那罪」。或许藉此可阐明一个道理:国家的幸福与否,全赖他们是否遵守与耶和华所立的约,至于对统治者的成就,衡量的标准,全看他对摩西律法的遭行程 度,并在外邦人面前持守、敬重神的见证与否。
 
 
 
暗利王朝
 
耶罗波安和巴沙分别是首先两个王朝的缔造者,而他们的儿子在继位后都只能统治两年。第三个王朝其实很难配称为一个王朝,因为它只历时一个礼拜。暗利是第四 个王朝的缔造者,再来是耶户家,暗利与耶户算是以色列两个最强大的统治之家。耶户王朝的统治时期较暗利长,它包括四代,而暗利家只有三代,可是耶户王朝的 统治却远不如暗利,因为在这期间,以色列在亚兰与亚述人手中遭受极大的损失。
 
耶户王朝
 
因为对抗假神的热心,耶户受到尊荣,被赐以一个近一百年国祚的王朝(王下一30),然而他只是一个工具,而不是耶和华的仆人,并非推动对以色列之神的真敬 拜。消灭巴力之后,他仍容许崇拜牛犊之行为存在,而且不尽心遵守耶和华以色列神的律法,不离开耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,因此,他藉热心所得来 的,都因灵性盲目而失去。

而耶户统治期间,以色列人在外邦列强所受的污辱,主要来自哈薛领导下的亚兰人(王下十32~33),虽然并没有明文记载哈薛如何进行蹂躏,但从耶户之子约 哈斯的时代,哈薛甚至有权定夺以色列王所能保有的马匹、战车和步兵的数目,可见一班(王下十三7)。但在主前第九世纪末期,亚兰东北邻国的亚述,迅速崛 起,并且多次向亚兰进行武力侵略,最后在主前八0二年亚述把亚兰打垮了。从此亚兰如日落西山,再不能成为以色列的头号敌人。至于亚述,在击败亚兰之后,国 事面临内忧外患,使她不能全心攻取附近的国家,以色列就是在这种局势下,迅速复原,收复疆界,并把外族人驱离以色列境。

耶罗波安二世时代
 
这时,社会的繁荣得以重新建立,甚至可与所罗门时代的繁荣媲美,以色列的上流社会享受到极豪华的奢侈生活。在这种情形之下,以色列人对自己的国家充满了乐 观与信心,对于未来神将要祝福的应许,存着不假思索的肯定,但就在这时候,神再次兴起先知,对以色列国敲了丧钟。
这时期的先知与以前的略有不同,以前先知的信息,主要是针对个人特殊的罪行,特别是君王的,而现在的先知较以国家为单位,所指责是国家的罪行非个人的罪, 原则上都是神权统治的维护者,与先前一样。他们代表一种改革运动,要唤醒君王与民众、国家与社会,重回到几乎被遗忘的西乃之约,实践爱神爱人的原则。但与 以往不同者,他们现在的信息,不单是口传,并记录成书,称为先知书。因此,这时期的先知,一般称为写作的先知,先知文学因而构成旧约重要的一部份。

先知书里的阿摩司书和何西阿书,就是针对耶罗波安二世的时代而发出的信息,原来耶罗波安二世时候的以色列国,外表虽然强盛繁荣,却隐藏着无限的罪恶。从经 济方面来说,那时的社会是一个贫富悬殊的社会,这一点从考古学中,已经得到证实。有些富豪之家,终日醉酒当歌,纵情享乐,以色列在这个时期的繁华,清楚地 反映在何西阿(十二8,十三6)、阿摩司(六4~6)、及以赛亚(廿八1)的著作中。

更严重的,他们时常欺压贫穷,使得一般老百姓苦不堪言,例如:他们以高利息贷款给农民,一旦遇到天灾人祸,农民的命运便只得任由债权人摆布,甚至沦为奴 仆。他们更贪得无厌,时常抢夺财物,仗势凌人,有时则施行勒索,或以诡诈的商业手段,榨取穷人的血汗钱,倘若穷人试图循法律途径,要求赔偿,那执法者却又 收受贿赂,官官相护,使穷人投诉无门。社会上更造成许多的特权阶级,渐渐地对神的声音也不再敏感,所以当阿摩司指出以色列的问题时,他受到祭司亚玛谢的干 扰,要驱逐他出境,叫他回到犹大去(摩七10~13)。

以色列人自以为是神的选民,所以一定会蒙神的祝福和保护,耶罗波安二世的繁荣,更加印证了这个信念,所以他们对国家的前途都抱着极乐观的态度,却从未对身 旁的受压迫者,给予任何的怜悯和同情。至于对神的敬拜,他们以为行了各样的祭祀礼仪,就可以满足神的要求,神也一定会祝福他们,所以,以色列民是无忧无虑 地,盼望主的日子来临。
 
耶和华的日子
 
「耶和华的日子」这个名词常在先知书里出现。但第一次出现却是在阿摩司书。基本来说,耶和华的日子并非指历史上一个特定的日子,而是捐神介入人类的历史,显明他作为的日子。
对当时的以色列人来说,他们常常盼望耶和华的日子来临,在自以为是的假象安全感下,他们自认是神的选民,所以耶和华的日子便会带给他们祝福!至于神的审 判,那只会对付外邦人而已。阿摩司的任务,就是要击破他们虚假的安全感,他指出,神拣选以色列民,固然是事实,但这拣选包含了神对他子民的要求,当他的子 民犯罪时,神必定追讨他们的罪孽,拣选不是胡作非为的藉口(摩三1~2)。

因此,耶和华的日子对顺服神的人,自然是一个祝福,但对作恶违背神的人,则是审判和刑罚,是降灾祸的日子。阿摩司首先警告以色列说:以色列将要亡国,成为荒凉之地,这即是耶和华的日子对当时以色列的含意!
 
「失贞的妻子」 

在耶罗波安二世极其繁荣时,阿摩司警告亡国的信息,就像旷野的呼喊,根本无人理会,或者嗤之以鼻。但在那罗波安二世死后,以色列随即陷入无政府状态,在往 后约十年的动乱中,所出现的五个君王,竟然其中三个是靠暴力夺取政权的。那罗波安二世在主前七四六年去世,次年,亚述王提革拉昆列色三世登位,此人雄才大 略,南征北讨,不多年已占领叙利亚和巴勒斯坦北部的部份国家,并在以色列内乱期间,构成严重威胁。

在这种内外纷乱的情况下,神兴起另一位先知何西阿,向以色列民宣布他的信息,何西阿的先知生涯,大约是在耶罗波安二世的后期开始直到以色列亡国。

在何西阿书里面,先知将当时社会上的混乱和罪恶,一件件的剖白出来,先知把以色列人离弃神比作犯淫乱罪,一方面是因为耶和华拣选以色列民作他的子民,就好 比娶他们成为他的妻子一般,因此他们离弃神转而敬拜别神,就好像犯淫乱的罪,而另一方面,也是因为他们敬拜巴力,实际也牵涉肉体淫乱的行为。

政治方面,以色列支派间的团结已经完全崩溃,甚至彼此击杀,惨无人道,同时,王位的争夺更完全脱离了神治的标准。以往,虽然君王体制已构成了对神权统治的 威胁,但最起码君王仍得假装是神所指派,不敢逾越得大过份,但如今任意篡夺王位,却无需任何理由与藉口,所以神藉何西阿说:「他们立君王却不由我,他们立 首领我却不认」,神毁灭以色列的心意已定了!
不过,何西阿虽然预见神要毁灭以色列,他以饶恕曾向他失贞妻子的举动,来表达神的爱,以色列就如同那犯奸淫的妻子,但在约的关系之下,神终有一天会晓恕她,与她恢复关系,重新再把以色列建立起来,也预言了以色列遭受审判后的盼望。

TOP

以色列与亚兰结盟 

至以色列王比加的时期,他极力主张与亚述争战,遂与亚兰结伴,反抗亚述,并尝试邀请犹大王亚哈斯加盟,但遭到亚哈斯拒绝,因此亚兰和以色列联盟军便先攻击 犹大,希望废亚哈斯,另立一位亚兰人为王,然后可以合力对付亚述。同时,以东和非利士又在犹大的边境骚扰犹大王国,使得犹大王亚哈斯处境危殆,不顾犹大先 知以赛亚的阻拦,献大量贡品给亚述,寻求庇护。

亚述王提革拉毗列色亲自统率军马,沿海岸南下,横扫非利士城邑,然后再回师攻打以色列,在紧急形势下,何细亚背叛比加,把比加杀害,然后立即投降,归为亚述藩属。
 
以色列的衰败 

提革拉毗列色死后,何细亚认为时机已到,便结盟埃及反叛,新的亚述王撒缦以色列大军压境。至主前七二一年,以色列的首都撒玛利亚陷落,成为亚述的撒玛利亚 省,以色列人被掳到亚述去,却把大量的外族人迁进来,与剩余的以色列人混杂,彼此通婚,他们的子孙便是撒玛利亚人,以色列的政治历史至此暂告一段落。

以色列国最繁盛时,先知阿摩司不断地发出亡国的警告,只是无人听信,只不过经历四十年的光景,果真应验了他的预言,繁荣之国迅速倒毙。但先知何西阿所预告之复兴,从此就更成为以色列人心中的盼望,神的救赎计划并未因以色列覆亡而终止!
 
 
研读回应 

1.试请按圣经找出以色列诸王的资料,依名字、经文、政绩、宗教、结局做成简表。
2.请说明先知在以色列目的地位和作用?
3.先知书中常出现的「耶和华的日子」有何特殊的意义?
4.为什么以色列的王始终未能废除邱坛?在你生命中是否也有什么东西夺取了神的地位,且未除掉的?
5.以色列亡国的主要原因是什么?什么事情促使神对他们施行审判?对我是否有所提醒?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看