免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2189 | 回復:0 發帖

神的预定与人的自由第3章第1节


神的预定与人的自由--------唐崇荣牧师著

归正福音网整编发布

第三章
永恒的旨意与历史程序的动力

第一节 对预定论的两种反应


「神的预定与人的自由」这个题目是关系到「主权」与「主权」之间冲突的问题,关系到「人归回神」的问题,以及「神的旨意」和「神意志中间所定的」是照他成全或照你成全的问题;所以,许多人把神的道当作是生活中间可有可无的一些点缀,因为他以人为中心。但如果你真正体会神的心意,明白他的筹算,知道他的计划的时候,你会很感谢主 -- 我怎么会在上帝永恒的计划中间有分?我这个微不足道的小人、这个小小的一分子,在神无限的大能中间,我竟然有分于他的救赎!如果全世界只剩下我,只有一个我,耶稣远是会到世界上为我死。他爱我爱到这样这样的地步。感谢上帝!

对「预定论」的两种反应  

    我盼望在这个课程中间,许多人能感受到神竟然这样恩待我们,他把这样重大难测的真理,用他自己的圣灵按着所启示的话语光照我们的心,使我们得以明白;你不但知,且深知你所信的是谁,你就抱荣耀归给上帝。我也盼望你明白预定论以后,你不是更懒惰传福音,因为只有罪人堕落的理性,才会推出一个结论 - 「既然神已经预定了,我又何必传?」你再听一次,「既然预定,我何必传?」这是堕落的理性所产生出来的结果;而被救赎的理性则会说「感谢主,因为有预定,所以我传福音一定有果效。」你发现不同吗?这两个是完全不一样的!

    其次,明白「预定论」能使你积极、得到保证,成为你喜乐的动力。一个人明白「预定论」,却变得更懒惰,是中了魔鬼的诡计;一个人明白「预定论」,却变得不尽力传福音,那是用堕落的理性去捆绑上帝的工作。  

    一个人被救赎以后,他的理性是归向真理,而不是要真理符合他堕落的理性;一个人被救赎以后,他的理性是继续不断谦卑受教,在神启示的光下看出自己的弱点,但也看出更大的可能性。所以,他对自己因为悟性觉察到自己的无能,也因为悟性觉察到神的超能,他就存着感恩的心奔跑前面的道路。  

    同样一个道理,「预定论」叫一些人绊倒,也叫一些人兴起,这是神两刃利剑的道原有的本色。这一巴剑可以刺透仇敌的心肠,这一把剑可以成为基督徒手中的武器。这一本圣经成为众人所讥诮的,成为反对上帝的人所轻看、所藐视、所践踏的;但是,这一本圣经对我们来说,却成为一把钥匙开启示天上的奥秘,给我们看见无限的丰盛、看见奥秘的真理、看见永远的盼望。  

    当耶稣基督突然出现在那两位走向以马忤斯去的门徒中间,陪伴着沮丧、灰心、丧胆的门徒,他在路上对他们讲话的时候,就开启了他们的心窍;他们的心窍一开,顿时明白过来。而耶稣对他们讲的话有一个很重要的重点,就是「从摩西的律法、诗篇以及先知,凡经上所写的,都是为耶稣基督一定要受苦而写的,(参:路廿四:26-27)。所以,从那一节经文你看见全本圣经有一条线,这一条线就是整个总原则。神把道启示下来,无论是透过摩西的律法、透过大卫的诗篇,或透过先知的预言,所要讲的原来是一个题目 -- 「神永恒的旨意,透过道成肉身的耶稣基督,成全救赎在他要拯救的人身上,使他们在道里面产生信,在信里面享受恩,在恩中间领受生命」,而这其中最重要的一个关键是「基督必须受害」。这个「必须」是一个 absolute necessity ;这个「必须」,不是说耶稣在地上走人生的道路,后来失败了给人抓去杀,这个「必须」是神所定的。  

    神所定的是在永恒,而受害的基督是在历史。这样「永恒」和「历史」有关连吗?有。你如果明白第一课、第二课所讲的,你就知道,在历史上的善事没有一件是与神永恒的计划无关的;因为「一切美善的恩赐都是从众光之父那里来的」(参:雅一:17)。那么,「恶」也是如此吗?不!没有一件恶不是出于被造、偶存性的人误用自由而产生的。你单单抓住了这两条原则,你再看这个世界就不一样了;你为一切的善事感谢上帝;你为一切的恶事,求主赦免,然后努力传福音。  

    非基督徒却没有这种眼光,因为心窍没有开通,他所看见一切的善事都是人的功劳,一切的恶事都是神的无能。就这样,你站在神的地位上看见这个世界的败坏应当怎样交帐,或者你在人的这种自以为义的路上看见神应当怎样负责 -- 你就是在两个角度中间建立你自己的人生观,并建立你自己解释的功能。  

    这「解释的功能」(interpreting power)是什么?人被造而为先知(Man is created to be prophet) ,「先知」就是要讲解,而「讲解」就是讲解上帝心中要传出的意义。「先知」原文的意思就是 spokesman of God,上帝的代言人。所以你要讲出神已经显明出来的那个道其中所隐藏的意义,透过言语藉着声音表达出来。当先知发言的时候,神的道藉着他灵里面所明白的真理,用言语以声音讲出来,他就讲出上帝的心意,这个叫做「先知」。而上帝造人的时候,把人造成有先知功能的活物,所以每一个人都在解释。  

    譬如,当你看见一张图画时,你说:「我明白了。」人问你:「明白什么?」「原来这张图画里面有这个意思。」你的解释只有两种可能:第一,正解;第二,误解。所以,作老师的正在「解」,报纸上的社论正在「解」,当你对人家讲话的时候正在「解」,当你介绍人的时候正在「解」;这个「解」的功能就是原先被造的先知功能。而上帝第一次把「人原先被造的先知功能」这件事表达出来,是把万有带到亚当面前让他取名字:「狮子、老虎、猫、豹。。。」(参:创二:19)上帝不是说:「亚当,这叫狮子,懂不懂?跟我说一遍,『狮子』。」上帝是叫他「解」,他把那个名称讲出来的时候(因为他有先知功能),他说:「狮子。」狮子就叫「狮子」,到现在还是狮子,但狮子到现在还不知道他叫「狮子」,是人为它取名字的;所以,人是天地万物的解释者。

    你观察天文的时候做记录,然后把记录告诉别人,你正在:「解」;廿世纪不得不进到这方面,这叫做「诠释学」(Hermeneutics),或称为「解经学」。为什麽「解」呢?Hermeneutics 的 Hermen 这个字,是希腊一位传递信息之神的名字(有一种手表叫做
Hermes,用 H 做整个外壳的形状);这个名称在圣经上也曾经出现过一次,就是保罗和巴拿巴在加拉太省传道的时候,他们称巴拿巴为「宙斯」,称保罗为「希耳米」(参:徒十四:12)。希耳米(Hermes) 原来就是一个讲话、传递信息的神;所以在希腊文化中间的「希耳米」,在希伯来文化就是「上帝的先知」的意思。到了廿世纪,后现代哲学有一个很重要的派系叫做「诠释学」,最奇妙的是,廿世纪诠释学大师中最高的权威竟然是归正宗的后代 -- 法国胡格诺派(Huguenots)的里克尔(Paul Ricoeur,1913 - );里克尔并不是天主教徒,这表示上帝又把这个解释的重大责任交在归正神学系统手中。  

    今天每一个传道人手里拿的是同一本圣经,每一次读同一段圣经,但讲出来的都不一样。为什麽?因为每一个人正在用他「讲解」的功能,正在使用他的「先知性的权柄」,(我不是说现在还有先知,而是现在有先知的「功能」,但已经没有先知的「职分」了,你明白吗?这用词都要很正确的,以致观念没有混杂、没有错乱);所以当我们讲解的时候,就正在使用先知功能。我盼望所讲的每一段、每一句、每一次的讲座都是正确的,是按正意把神要对你们讲的那个合时代、合神永恒旨意的意念解出来,那就可以被神记念,直到永远。感谢上帝!  

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看