免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3677 | 回復:5 發帖

新约:希伯来书第13章

本帖最後由 思恩 於 2011-4-28 21:56 編輯

13:1  你们务要常存弟兄相爱的心。  
13:2  不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。  
13:3  你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。  
13:4  婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。  
13:5  你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你。』  
13:6  所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?  
13:7  从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。  
13:8  耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。  
13:9  你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。  
13:10  我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。  
13:11  原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。  
13:12  所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。  
13:13  这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。  
13:14  我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。  
13:15  我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。  
13:16  只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。  
13:17  你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。  
13:18  请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。  
13:19  我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。  
13:20  但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,  
13:21  在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉著耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!  
13:22  弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。  
13:23  你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了;他若快来,我必同他去见你们。  
13:24  请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。  
13:25  愿恩惠常与你们众人同在。阿们!

  
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

凡信徒奉主名出外旅行者,都是基督的代表,我们接待他们,也就是接待天使了(太十40~42;廿五40)。

TOP

我们对那些被捆绑、遭苦害的人,似乎很难与他们表同情,因为我们缺少和他们一样的经历,不能体会他们的痛苦;为此缘故,我们若是为主而有一点苦难的经历,未尝没有好处,应该感谢神。

TOP

转贴:

1-8节--永不改变的救主

希伯来书用了不少篇幅来论及信心,这显然是全书的重要信息之一。然而,这里所讲的,不单是相信某个真理的信心,更是实践在日常生活中的信心。

这段经文的头几节,便指出信徒要借着爱护其他信徒和关心别人的需要来见证他的信心。有些基督徒只懂得用严厉的态度来批评其他信徒,表现得全无爱心和怜悯之心;这绝非基督想见到的。我们是否这样的呢?这几节经文对我们有何启发?

其次,接待客旅也是信心的另一个表现。福音信息乃是一个叫人开放自己去关心别人的信息,因此,开放自己的家去接待有需要的人,以及对有困难的人表达同情与关心,便是基督徒的另一个标记。

不过,这段经文的重点是要指出,我们虽然要尊重牧者和教会领袖,但他们绐终是人,始终会离开世界;只有基督是永远常存和永不改变的(8节)。

基督的位格永远不变,祂永远是神。祂怎样往天上去,将来也必怎样回来(徒一11)。祂的祭司职任长久不更换(来七24)。祂的能力不会减少。祂会保守我们永不失脚(犹24)。而且,祂的应许也是不会改变的。这段经文的第5节提醒我们,祂不撇下我们,也不丢弃我们。基督从不食言,以后也永不食言。

这对我们今天有何意义呢?当我们读神的话语,尤其是读到福音书的时候,我们当紧记,那位在加利利、在伯大尼、在各各他山上的基督,祂的位格、祭司的职任、能力和应许都是永不改变的。祂至今仍然活着;祂有能力帮助我们;祂时刻与我们同在。我们是并不孤单的。祂昨天是怎样,今天也是怎样,将来也必如此。我们可以放心信靠祂。

祷告:

主啊,求我帮助我去信靠你和你的应许。

TOP


9-14节--与基督同活  

来到书信的结尾,作者向读者提出了一个发人深省的问题:你们愿意在众人的目光之下,坦然地跑到基督的面前,立志永远与祂在一起吗?

我们先要记着,这封书信是写给犹太人的基督徒,他们似乎非常怀缅和渴望回复耶路撒冷圣殿昔日的光彩及敬拜生活。

作者指出:「我们有一祭坛,但不是在地上那荣耀的圣殿;反之,它是在城外一个叫各各他的地方」(12节)。

在城门外的那个细小山头,正是基督被钉十架的地方。而且,基督也自言祂是受咒诅的,因为旧约说过:「凡挂在木头上的,都是受咒诅的。」

要犹太人基督徒认同基督,并不是一件容易的事。可是,作者在这里却向他们发出明确的挑战:「虽然城门外那个地方,被世人所鄙弃,但我们却要走出去,与基督认同。」对犹太人基督徒来说,这行动可能意味着与他的家人或家族决裂。它可能会带来误解,嘲笑,甚至是逼迫或排斥。但福音却要求信徒来到这个地方;人若接受基督,就可能要为此而付上代价,因为它正是救主为我们舍身,让我们得着救恩的地方。

这真理至今没有改变。我们若要与基督相交,就必须来到祂受苦的那个地方。这可能意味着不再与世俗为伍,在生活中见证自己已经与基督合而为一。

然而,这却非表示我们要与世隔绝,不屑与世人为伍。这种心态只是律法主义和自义自大的表现。新约教导我们,人若与基督相交,就当与弟兄和好,学习彼此相爱。并且,我们还要努力在世人面前活出美好的见证,传扬福音真理。

祷告:

主啊,求你加添我的力量,使我能不惜付上代价,也要与你结伴同行。

TOP


15-25节--最后的祝福

希伯来书的作者在书信中不断呼吁读者要相信、接受和紧靠基督,也要持守信仰,继续努力前奔和站立得稳。来到结尾,要说的话他已说过了,他必须将他的读者交给那位已成就一切的主。

他的结束祷告和祝福,可说是新约书信中,其中一篇最伟大的祷文,我们在当中可见到三个宝贵的真理:

神已经为我们成就的事──使耶稣从死里复活(20节)。

神期望为我们成就的事──在各样善事上成全你们(21节)。

神期望看见我们成就的事──行祂所喜悦的事(21节)。

上述所描述的神,究竟是怎样的一位神呢?祂乃是一个赐平安的神。对任何一位基督徒而言,这点实在非常宝贵。每个人的内心都渴望得到一种平和、宁静、圆满、和真正永存的安全感。

神既是一位赐平安的神,那么,当神居住在我的心里,我的内心便不应再被各种纷乱所困扰。我们为将来忧虑?不必了,因为神掌管明天。我们害怕孤单?不用了,因为神永远是我们的朋友。因此,当我们有了神,我们的内心便得着平安。

留意作者怎样称呼基督。他称祂是「群羊的大牧人」。谁人像我们的大牧人那样,对我们的看顾那样无微不至?谁人愿意为祂的羊舍命?谁人时刻地看顾着我们?那必定是彼得所称的「大牧人」了。我们要切记,牧人比群羊更清楚知道牠们的需要,他会预先带领牠们寻找食物、水源和避开危险。

这一切促使我们更深的信靠神。当我们愿意信靠神和听从祂的话语而行,神就可以在我们里面成就祂的旨意──就是使我们更像祂的儿子,并最终得以进到祂的面前。

领受神的祝福:

愿恩惠常与你们众人同在。阿们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看