免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3146 | 回復:2 發帖

新约:提多书第1章

1:1  神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭姹神选民的信心与敬虔真理的知识,  
1:2  盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,  
1:3  到了日期,藉姹传扬的功夫把他的道显明了寿这传扬的责任是按姹神我们救主的命令交托了我。  
1:4  现在写信给提多,就是照姹我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你壻  
1:5  我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。  
1:6  若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。  
1:7  监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财寿  
1:8  乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁自持寿  
1:9  坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。  
1:10  因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人寿那奉割礼的更是这样。  
1:11  这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。  
1:12  有克里特人中的一个本地先知说坃克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。  
1:13  这个见证是真的。所以,你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵,  
1:14  不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。  
1:15  在洁净的人,凡物都洁净寿在污秽不信的人,甚么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。  
1:16  他们说是认识神,行事却和他相背寿本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。







  
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)


转贴:

1-9节--无可指摘  

保罗自称是神的仆人,是耶稣基督的使徒,乃奉差遣传扬神的道。他清楚知道自己宣讲的使命是甚么。内文提到「信心」:这信心是为着上帝选民的;「知识」:这「知识」是「合乎敬虔真理的」;「永生的盼望」:这「永生的盼望」是「神在万世以前所应许的」,保罗遵照神的命令,宣讲神的道,把神的道显明出来,保罗为这使命生,也为这使命而死!他坚守托付直到如今。

由于托付之重要,他对提多的提醒也显得严肃,他要提多留守克里特岛,要把事办得齐整,这事是甚么?就是在各城设立「长老」、「监督」,不是每一个信徒都可以成为教会长老的,根据保罗的要求,「长老」与「监督」必须符合以下的条件:

「长老」:1无可指摘;2作一个妇人的丈夫;3其儿女要信主;4没有人控告他们放荡或不受约束。

「监督」:1必须无可指摘;2不任性;3不暴躁;4不因酒滋事;5不打人;6不贪不义之财;7乐意接待远人;8好善;9庄重;bk公平;bl圣洁自持;bm坚守所教真实的道理。

保罗提出有关「长老」、「监督」的严格要求,另有一个现实的因素,是甚么?明天自有分晓!

神吩咐使徒在教会设立「长老」与「监督」,要求非常严格,因为「长老」与「监督」是全教会在地上的代表,他们有一个很重要的职责,就是「坚守所教真实的道理」,坚守合乎教义、可靠的真道。总结一句:他们是教会最高代表,是生命最有德行、也是信仰最纯正的属灵人。

鼓励:不要因为对「长老」有严格要求而放弃成为「长老」;也不要因为对「监督」有严谨要求而放弃渴慕为「监督」,乃要立志成为一个无可指摘、一生回应真理、信靠神的人,因为在神里凡事都能!

祈祷:

神啊!求你给我勇气,使我成为一个仆人,一个无可指摘、忠于所托的管家!

TOP


10-16节--小心假货

记得昨天思考有关保罗所提出对「长老」、「监督」的严格要求吗?

保罗提醒提多按立「长老」与「监督」要极度严谨的另一个现实因素,就是教外的败坏之风非常严峻,根据1:10~16观察,我们大致可以了解当时生活环境与道德、信仰的情况:

1.某些教师因贪爱钱财,不惜说谎,传讲似是而非的谬论。

2.有许多人不服约束,说虚空话欺哄人(尤其那些已经行了割礼的人)。

3.他们为了骗取钱财,不惜说谎,传讲似是而非的谬论,以致破坏了许多基督徒全家人纯正的信仰。

4.部分犹太人的荒渺言语和离弃真道之人的诫命,混乱洁净与不洁净之物的真理。

5.他们说自己认识神,但「讲一套,做的却是另一套」,表里极不一致。

他们的言论、行为非常危险,仗着师父、教导者的身分,四处宣讲似是而非的道理。教会是一个群体,一不小心,假道理就会如酵母般散发全教会,危害永恒的生命。

对付假师父的一个最好方法,就是看他们所结的果子,不单要观察教者的生活行事为人,也要看被教者的生活表现!一个贪爱名利、好辩争竞的老师,不会教出一个谦卑务实、正直、言语纯全的人。

在希腊文学中,所谓「克里特化」即指「说谎」的意思,可见1:12所言有其原因。

「犹太人荒渺的言语」(14):新国际译本作「犹太神话」;吕振中译本作「荒唐传说和俗人的诫命」。

验证一个师父或教导者是否来自神,有一个重要的试金石,就是看他们的生命素质,他们是否「知行合一」?一个「知行合一」的人,所想就是所行,所行就是所想,生活行事为人自然一致。一个背道而驰的人,虽然竭力以口服人,但因为生活是另一个版本,难免出现破绽。在你的生活里,有哪些人是「知行合一」的?在他们生命里,哪些素质是你可以效法的?相反,又有哪些人是你要特别警惕的呢?

祈祷:

神啊!求你给我智慧,使我成为一个教师,一位忠于真理、忠于所托的教师!  


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看