免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4407 | 回復:1 發帖

「以色列」意何所指?

本帖最後由 pedro 於 2011-3-13 10:06 編輯

「以色列」意何所指?应许赐给以色列的福份是否只给犹太人,不给教会?
 
  近期出版的宗教刊物登载了以下的一句话:「似乎很明显,没有理由说教会即以色列。」
  
  从前也听过这种说法。许多年前笔者在神学硕士论文中,曾援引许多不同作家的言论,都采取同样的立场。
  
  这立场属乎真理吗?当然部份是对的,但这种主张需要仔细推敲。将整个的犹太民族和新约时代有形的教会,或与新旧两时代或其中任何一时代无形的教会视为同一,显属错误。旧约有许多章节指以色列为一个国家、一个民族、一个神治国家的犹太人。我们看在旷野的以色列人向摩西与亚伦发怨言(出十六2);以色列人计算人数(出三十12);叫以色列人喝磨碎撒在水中的金牛犊(出卅二20);以色列人甘心乐意献礼物给耶和华(出卅五29);耶和华将他的律例典章指示以色列(诗一四七19)等等。旧约有许多神的应许,按字面意义是指赐给以色列人,即犹太人的福份。现世的福份曾应许赐给亚伯拉罕;如「我要把这地赐给你的后裔」(创十二7)。同样,如前所指出,以色列人从掳到之地归回的应许,也是按字面的意义去解释,并且已经应验了。
  
  在新约,「以色列」一语按其字面意义的应用继续不变。例如主的使者告诉约瑟要带他的家从埃及「到以色列地去」,意思并非「往教会的地去」。当然,以色列地即「犹太人的地」。并见太二21,八lO,九33;路四27,七9;约三1O;徒二22、36,三12等。
  
  但在全本圣经中,有一种表徵性的用法和字面上的用法并肩而行。那些说「教会不是以色列」的人,时常忽略了这事实的重要性。圣经里面,甚至在开始出现的时候,「以色列」已暗含真正的以色列人,非属那一国,或可追溯他的世系列到亚伯拉罕的人,而是和神与人较力都得胜的人(创卅二28)。照样,请注意诗篇第七十三篇一节:「神实在恩待以色列那些清心的人」,另在诗篇第一二五篇五节:「以色列」与「那偏行弯曲道路的人」相对比。我们看到「耶和华必使他和作恶的人,一同出去受刑」,接若说,「愿平安归于以色列」。再者,甚至应许赐给亚伯拉罕的「地」,也象徵天上的迦南(来十一1O、16)。所有应许焦点所在的「子孙」就是预指基督(加三16)。
  
   保罗在加拉太书第六章十六节宣告,「愿平安…加给…神的以色列民」与这名称表徵性的用法,正相符合。那节经文的含义已经在本书第三章解释过了。使徒用「神的以色列民」这句话时,不仅想到犹太人,而是紧接第十五节的话:「受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人」,即重生的生命,是由圣灵带进人的心里的(约三3、5;罗二29)。「惟独使人生发仁爱的信心」(加五6)才算数,不管是否犹太人(林前七19;林后五17)。因此对保罗来说,「以色列」的确是指教会而言,即包括接受基督为主为救主的犹太人,以及外邦人。我们于是看到「教会不是以色列」的主张太绝对,太大胆了。如保罗所见,藉着基督的血,犹太人和非犹太人中间隔断的墙已经拆毁了(弗二14)。从前彼此为仇的两个阵营已「藉这十字架…归为一体,与神和好了」(弗二16)。我们有何权利重建这墙呢?

 依照保罗,从以色列(雅各)生的不都是真以色列人(罗九6;林前十18),不都包括在「以色列全家」里面。见本书第三章申论罗马书第十一章廿六节首句。称为犹太人之犹大的后裔不都真正符合那名称的含义(罗二28、29;约五41-44。)他们的赞美不都是出于神的。再者,亚伯拉罕的后裔有的是按着血气生的,如以实玛利;也有许多其他的人是按着圣灵生的,如以撒(加四29)。
  
  但属于「神的以色列民」(加六16;罗九24)不必是亚伯拉罕肉身的后裔。施洗约翰也充份认识这个事实,就是亚伯拉罕肉身的后裔也不保证他必定是亚伯拉罕真实的子孙。他也知道在肉身的后裔之外,神能给亚伯拉罕兴起子孙来(太三9;路三8)。
  
  所以,假如不加斟酌而说「教会不是以色列」是错误的。毫无保留的肯定应许赐给以色列人的福份不是给教会,只给犹太人,也是错误的。从前应许给犹太人的福份现在给「神的以色列民」,就是包括犹太人与外邦人的教会,这种见解符合基督自己的教训。他教导,一度属古时与神立约之子民的权利,已经移转给这新的国度了,就是给那能结果子的百姓(太廿一43)。「从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去」(太八11、12)。葡萄园将另租给其他的园户(太廿一41)。被召的人既不肯来赴席,其他各处的人将被召来(太廿二1-14)。
  
  同样的,保罗坦率陈词,种族、社会地位、文化程度,和(或)性别,已无任何意义。「…你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。(加三28、29)。「……惟有基督是包括一切,……」(西三1O、11)。彼得强调同样的真理说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民(彼前二9)。换言之,赐给旧时代与神立约之子民的旧权利,现在都属于你们的了。
  
  的确没有人能否认每一种属灵的福份都是应许赐给教会的(弗一3)。教会是基督的新妇(弗五23、27、32)。那新妇有时候被描绘为美丽的黄金城耶路撒冷(启廿一2)。是的,新妇就是那城(启廿一9、1O)。再者,那城的门上「写着以色列十二支派的名字」,「根基上有羔羊十二使徒的名字」(启廿一12、14)。这岂不是等于说,所有这些福份,现在都已赐给唯一之普世的教会了吗?这教会是从各国招聚来的选民。
  
  有一天,以色列将包括从外邦世界召来的选民。在这世界性的「以色列」里面,神的应许必将应验。这件事实已向先知们启示了,虽不及后来向保罗等所启示的那样充份(弗三1-6)。「使雅各众支派复兴」(赛四十九6),在福音传给外邦人时已经应验了(徒十三47)。锡安帐幕的扩张(赛五十四1-3),在外邦人接受基督时已应验了(加四27)。主藉着她的仆人耶利米所应许的新约(耶卅一31-34),保证向每一信徒施行完全的救恩——不论是犹太人或外邦人,只要单纯的信基督,撇开所有的礼仪律法(来八8-12,十16-2O)。以西结在异象中所见能治病之活水的表徵(结四十七章;赛四十四3;亚十四8),在圣灵浇灌下来的五旬节已应验了(约七37-39)。依照预言,那「素不蒙怜悯的」有一天必蒙「怜悯」;「本非我民的」将被称为「我的民」,由于教会的建立,已经应验了(何二23,一9、10)。教会是蒙召之人的团体,不但来自犹太人,也来自外邦人(罗九24-26)。「我必建立大卫倒塌的帐幕」(摩九11),这预言在神「眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自已的名下」时应验了(徒十五14)。所以很清楚,在某种意义上,说「应许赐给以色列的福份是给了教会」,可谓完全恰当。
  
  换言之,命定在新时代应验的预言,是依照新时代的精义应验的,因此,旧约的预言是应验在被圣灵充满的教会中。新旧约中,未有一处曾有丝毫的预示,将来在某一时期,时钟将会倒退。让我们开始呼吸新时代的空气罢。让我们的生活与思想都像新约的信徒。我们的口号不是「回耶路撒冷去」,而是「从耶路撒冷直到地极!」

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看