免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7913 | 回復:3 發帖

新约:歌罗西书第2章

http://audio2.abiblica.org/bibles/app/audio/4/51/2.mp3

2:1  我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力;  
2:2  要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;  
2:3  所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏著。  
2:4  我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。  
2:5  我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。  
2:6  你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,  
2:7  在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。  
2:8  你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照著基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。  
2:9  因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,  
2:10  你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。  
2:11  你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。  
2:12  你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。  
2:13  你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;  
2:14  又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。  
2:15  既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗著十字架夸胜。  
2:16  所以,不拘在饮食上,或节期、或月朔、安息日都不可让人论断你们。  
2:17  这些原是后事的影儿;那形体却是基督。  
2:18  不可让人因著故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随著自己的慾心,无故地自高自大,  
2:19  不持定元首。全身既然靠著他,筋节得以相助联系,就因神大得长进。  
2:20  你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为甚么仍像在世俗中活著、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?  
2:22  这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。  
2:23  这些规条使人徒有智能之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。  



附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

  
摘自:网络文

1-7节--保罗记挂着信徒的需要  

这里的第1节让我们看见,保罗无论对信徒或非信徒都非常关心,他经常为到他们祷告。他不单记挂着他所认识的信徒,连其他地方的信徒,他都一样会在祷告中记念他们。

留意他为他们向神祈求些甚么:是得安慰、得坚固和得着激励。我们今天同样需要神安慰和激励我们。由于有虚假的道理在歌罗西的信徒中间传播,以致削弱了信徒之间的相交关系。我们今天在这方面亦必须警醒。

保罗期望他们能用爱心互相连系起来。二章19节表达了相同的观念。信徒之间加强团结的其中一个方法,是先去承认和接受一个事实,就是在基督的身体里,每个信徒都有本身的位分。

然后,保罗指出我们可以清楚知道我们在基督里的身分。我们必须进入神的话语,明白神对我们的教导,我们才能更深地认识祂。我们不可让别的东西取代基督的位置──甚至是事奉的工作,也不可以取代了主。

第6节为我们提供了「基督徒」的最简单定义:接受了主耶稣基督的人,就是基督徒。「主耶稣基督」这三个名字合而为一,对我们是别具意义的。「耶稣」表示救主。「基督」代表了神所膏立的王。至于「主」,就当然代表掌管我们生命的主人了。

保罗在第6节再次用到「行」这个字。「遵基督而行」乃是成长的表现。初生的婴孩不懂得走路,但随着成长,他学会走路。同样地,重生的基督徒在主里日渐成长,便会懂得每天与主同行。一个体弱或瘫痪的人,不能够起来走路;同样地,灵命软弱或倒退的基督徒,也不能遵基督而行。

第7节提到生根和建造。一棵树必须在泥土里扎根,才能稳固地成长和吸收养分。我们的灵命岂不是一样?「建造」这个观念,让我们想到房子乃是由根基开始,一层一层地建造起来,直至完全建成为止。我们的生命是否这样日渐建立起来呢?

TOP

  
8-15节--认定这「道」  

保罗鼓励信徒要认真对待所信的「道」,确定因信耶稣基督而得的身分,不要被当时盛行的理学、妄言、遗传、哲学、传统及知识所「迷惑」和「掳去」。因为这「道」正是:

1.使人得新生命(10-11):耶稣基督是同时拥有完全的神性和人性,而非异端所言,指祂是灵体、天使;当人接受祂成为「救主」和「生命的主」,就能与神和好,生命得改变。

基督使人生命改变的见证俯拾皆是。神本性的一切丰富既完全住在基督里,因此只有基督才是真理。而信徒在灵里与基督联合,就必定得着神的丰盛。

2.使人罪得赦免(13-14):保罗用了一个生动的描述,来表明了人所犯的一切罪已经因耶稣基督在十字架上成就的救恩全然被抹去,而不再被记起了;亦因这叫人罪得赦免的「道」,信徒得以与基督同行和同活!

3.使人靠着得胜(15):因这奇妙的救恩,人的罪得以完全被赦免,更可以经历神预备的丰盛生活。然而,基督的道不单至此;主耶稣在十字架上征服了魔鬼的一些权势,使人可以靠着祂有能力面对一切的引诱。在面对这盛行的「理学、妄言、遗传、哲学、传统及知识」的叛逆年代中,这道能叫我们靠着得胜,并且有余。

有一位姊妹因嗜赌而破坏了大好的家庭,甚至在一次家庭纠纷中,被儿子砍断了一条手臂。但当她相信主耶稣后,信仰改变了她的生命,使她由贪婪变成慷慨,由埋怨变成宽恕,生命已因福音而得到真正的重生了。

面对现今的世代,你能确定自己属神的身分吗?你有否认知今天所信的,正是叫你罪得赦免、获得生命、并且能靠着得胜的道呢?

祈祷:

主啊,我愿听你的声音,求你引领我,好让我明白你那丰富的「道」。感谢你赐给我属神子民的身分,这是何等的奇妙!

TOP

  16-23节--信仰中的真自由

保罗提醒歌罗西教会的信徒,不要被宗教上的规条成为个人信仰生活的束缚,反而要:

1.在宗教生活上得自由(16-17):保罗指出,歌罗西人所禁戒的规条,对于立志要过敬虔宗教生活的信徒是没有任何帮助的,最终只会带来「腐坏」(败坏);因为这一切「饮食」(吃喝的行动)或「节期、月朔、安息日」(节日的条例),都只是预备基督要设立的新约,现今(新约时代)都已被取代了。所以,信徒对于这些规条,实在要以「不可拿、不可尝、不可摸」(20-21)的态度待之。

2.在信仰规章上得自由(18-19上):「夺去」一字的意思,如同比赛的人在运动场上被评判宣布失败或失掉资格。按犹太教的观念,天使只是「服役的灵」;但保罗却指出,歌罗西人竟然设立一套敬拜天使的法则,还经常沉溺于追求其中超然的属灵异象。其实这些事情只会使人自以为谦卑、独得奥秘、高人一等,甚至自私自傲,最终换来神的不悦,因而失掉(被夺去)应有的荣耀。保罗在加拉太书中清楚说明我们在信仰中的自由:「基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。……在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。」(加5:1-6)

某主教正在测试一群信徒是否适合领洗,便问:「别人凭甚么标记,可以看出你们是个天主教徒?」当时无人吭声。主教又重复一次问题,并且在胸前划了个十字圣号,以作提示。突然,一位慕道者兴奋地回答道:「是爱!」主教楞了一下,正想冲口说:「错了!」幸好及时克制了自己……。

适当的条例能使人更有规律和原则;但过分的宗教规条和禁戒,却叫人被捆绑而失去从基督而来的「真自由」!

祈祷:

求主使我有分辨的能力和改正的勇气,帮助我不以外表的宗教规条和禁戒,代替了真正敬虔的心。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看