免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3598 | 回復:5 發帖

新约:哥林多前书 第1章

1:1 奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,

1:2 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

1:3 愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。

1:4 我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;

1:5 又因你们在他里面凡事富足,口纔、知识都全备,

1:6 正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,

1:7 以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。

1:8 他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

1:9 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。

1:10 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。

1:11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。

1:12 我的意思就是你们各人说:「我是属保罗的」;「我是属亚波罗的」;「我是属矶洗的」;「我是属基督的」。

1:13 基督是分开的么?保罗为你们钉了十字架么?你们是奉保罗的名受了洗么?

1:14 我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗;

1:15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。

1:16 我也给司提法那家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。

1:17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智能的言语,免得基督的十字架落了空。

1:18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。

1:19 就如经上所记:我要灭绝智能人的智能,废弃聪明人的聪明。

1:20 智能人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智能变成愚拙么?

1:21 世人凭自己的智能,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智能了。

1:22 犹太人是要神迹,希腊人是求智能,

1:23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;

1:24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智能。

1:25 因神的愚拙总比人智能,神的软弱总比人强壮。

1:26 弟兄们哪里,可见你们蒙召的,按著肉体有智能的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。

1:27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智能的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

1:28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

1:29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

1:30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智能、公义、圣洁、救赎。

1:31 如经上所记:『夸口的,当指著主夸口。』




附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
1

評分人數

神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

圣灵叫人知错,且厌恶错,厌恶到一个程度,就产生悔改的哀痛。
谢谢姊妹提供分享
2

評分人數

TOP

我们在人面前不管作甚么,在神面前都不能自夸。
真正蒙神拣选的,总是越过越认识自己的愚拙、软弱、卑贱、无有,也越过越认识,惟有基督乃是我们的智慧:公义、圣洁、救赎,祂是我们的一切!
1

評分人數

TOP

在基督里分别为圣


我们可以从不同的角度去归纳哥林多前书的要旨,其中一个最好的概述,是「如何在日常生活中活出基督徒的生命」。

保罗为甚么要写这卷书信呢?因为哥林多教会的信徒忽略了一件事,就是他们应该在所处的城市活出自己的应有身分。神把他们放置在那里,是有一个独特的目的;可是,他们却没有留意神的心意。他们没有在哥林多城活出美好的见证,他们亦忽略了本身灵命的成长。保罗提醒他们要留意:

信徒的身分(2节)

保罗指出,信徒是在耶稣基督里「成圣」。这表示信徒是在基督里分别为圣,同时,亦是为着基督的缘故分别为圣。他们是分别出来归给神的,所以要学像神和被神使用。可惜,哥林多信徒却似乎忘记了这点。

信徒的产业(3节)

保罗指出,信徒借着耶稣基督所得着的两个恩赐,就是恩典与平安。甚么是恩典?就是神不为别的,只因为了爱我们而愿意主动寻找我们。

当我们接受神的恩典,祂就会将平安赐给我们。除非我们获得神的恩典,否则我们难有平安。可惜,哥林多信徒本应拥有平安,但他们中间却出现纷争和分党。

信徒的应许(7节)

等候基督再来的盼望,是支持我们作出一切事奉的背后动力。「等候」示「全心全意地期待」。当基督显现的时候,神给我们的一切应许便会完全兑现。

信徒的伙伴(9节)

经文说我们与耶稣基督一同得分,换言之,我们与祂尤如伙伴──凡属祂的东西,都会与我分享;而我的东西,也跟祂分享。

你明白我们的身分了吗?我们有否享用神赐给我们的恩典与平安?我们有否念及祂的应许?我们有否以主作为我们的伙伴?这些问题都是值得我们深思的

TOP


基督在你生命中占甚么位置?

今天的经文提醒我们,即使是分别为圣的信徒,也会像普通人一样遇到各种问题。基督徒也会有健康问题、经济问题、家庭问题或属灵问题。如今,哥林多教会正面对教会出现纷争的问题,保罗教导他们如何处理呢?

保罗的态度(10节)

保罗把哥林多教会的信徒,视作在基督里的弟兄姊妹,他便是以弟兄的身分来规劝他们。他没有指斥他们是「罪人」或「顽梗之辈」;反而,他以神的慈爱和对待家人的态度来作出提醒和劝告──神岂不是以这种态度来对我们这些罪人吗?

保罗以真理和爱心并行的态度,来处理哥林多信徒的问题。他指出哥林多教会之所以出现纷争,乃因信徒追捧不同的领袖。有些喜欢保罗;有的喜欢亚波罗;亦有些喜欢追随渔夫出身的彼得。还有另一些人则强调自己只跟随基督。问题在于,当我们效法人的时候,我们就不单学了他们的优点,亦同样学了他的缺点。

保罗的答案(13-17节)

保罗提出了严词的质问:「是谁人为你们受死的?是保罗还是基督?你们奉谁人的名受洗?是我还是基督?」

只有基督才配得作我们的领袖和主。当基督在我们的人生占着一个正确的位置,其他一切的事情就能各就各位。无论对个人或教会而言,这都是同样适用的真理。当基督在我们的心中作王,当祂作为我们的生命之主,我们整个人生就会有清晰的方向和明确的目标,我们的行事为人将会以「荣耀神」作为一切的准则。

我们愿意邀请基督进入我们的心中作王吗?我们愿意让基督作为我们的生命之主吗?我们若然想过蒙福的一生,这就是秘诀的所在了。

TOP

智慧的虚荣

保罗从革来氏家里的人口中知道哥林多信徒间起了纷争,他称他们为「弟兄们」,藉以提醒他们彼此之间亲密的生命连系,并郑重地「藉耶稣基督的名」要求他们要「一心一意,彼此相合」(10)。保罗深觉事情严重,因他们仍未能弄清谁是生命的主人?

生命谁属(10~17):「我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。」当时主要是「保罗党」与「亚波罗党」之争,「属彼得」及「属基督」只是少数自鸣清高者意气之语。保罗坚定地指出:他们只属耶稣基督(是「祂」为他们钉十架,这才是福音的核心),并且基督(的身体)是不能分开的(参12:12~27)。保罗表明他没有为多少人施洗,以免他们误解他作为施洗者的身分(归入他的名下,参10:1~2)。他强调自己只是一个传福音的人,而福音的核心就是基督,不是保罗或亚波罗(17)。他们「只属基督」。

智慧谁属(18~25):初期教会没有教堂供信徒聚会,较富有信徒的家便成为聚会点,家主常因有较佳学识及较多空余时间而成为该群体的领袖。当时教会还未有成熟的权力架构,因此保罗的离去正出现领导真空,造成教会领导间彼此不服而诉诸其他权威(保罗、亚波罗),并以「智慧、口才」作为角力的必具条件。希腊化上流社会圈子流行追捧口才了得的大众哲学家(sophists),亚波罗的智慧口才正好成为追捧的对象。保罗指出权威的关键不在乎人说话是「智慧」抑或「愚拙」,而在乎他的话是出于「世人」还是出于「神」?因为神的愚拙总比人的智慧强。空谈智慧并不叫人得益。

我们是否喜欢听「名牌讲员」的训勉多于自己教会牧者的教导?是外人的话语更有智慧、更幽默、更生活化?还是自觉懂得欣赏他的道是一种身分的象征?我们无须刻意否定以上的听道原因,但却要提醒自己,听道最重要的是:「这是否神的声音?」

祈祷:主啊!尽管在我的人生中有很多师傅,但我生命的主人只有一位,就是你。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看