免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5078 | 回復:1 發帖

[儿童主日教学] 不容忽略的主日学

〖 一. 主日学在教会的地位 〗

  这些年来,透过参与主日学的事奉工作,我愈来愈感到主日学对信徒和教会的重要。众所周知,一年只有五十二个星期,大多数的会友只是每个主日来参加崇拜;这批年纪各异、个性不同的会众,由于各人的灵程、心态、年龄与教育程度都有差异,所以牧师所传讲的讯息,若要完全满足每一个人的需要,实在是不可能的。但在主日学分班授课的时间里,就能补这方面的不足。主日学所具有的优点实在是教会牧师与长执们所不可轻忽的。

  会友对主日学的评价怎样,就要视乎主日学是否能肩负起传福音、栽培与教导的责任,即如歌罗西书一章二十八节所言:「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。」我们办主日学的人应该有这个理想:「务使教会里的每一分子,若不是当主日学的教员,就是做主日学的学生。」当然,目前距离这理想尚远,但是,我们若不定一个远大的目标,我们的工作就很容易失却异象与挑战。

  若然教会在牧师领导下,传道同工与全体执事都能担任主日学教职员,那真是最好不过。这样一来,他们不但可以亲身体验到与班上十多个同学一起研经的乐趣,更可以深入地了解学员身、心、灵各方面的需要。所谓「教学相长」,教师看见学员在互勉互励下,灵性一天比一天长进,自己也得益,而主日学的价值也就再一次被肯定。正如米尔敦博士( John Milton)所说:「主日学一切学习的目的是让人认识神,从而爱它,学像他。」

  再者,弟兄姊妹是否对主日学有正确的观念亦影响到主日学本身的地位。最近,我发觉他们不再认为主日学校单是讲圣经故事给儿童听的场所,许多教会都按著不同年龄会友的需要而开班;自牙牙学语的婴儿开始,以至手持拐杖的老年人都有适合的班级可读了。

  不少人以为主日学纯粹是藉著有系统地研究圣经来栽培造就已信主的弟兄姊妹,其实,这并不尽然,因为许多有传福音心志的同学,常会带领未信主的亲友到来一起上课,因此讲授圣经的老师就要肩负让同学们明白救恩及接受基督的责任了。在我自己的教会里,最近一次受浸的弟兄姊妹有一百四十四个,其中四十二个是在主日学里决志信主的;他们虽然人数不多,但这高出四分之一的比率,证明了主日学确有传福音的功能。正如美国德州浸联会主日学部部长史本纳博士(Bernard M.Spooner)所主张:「主日学的目的是要完成福音的大使命,并进一步使人在真道上长进。」

〖 二 主日学宗旨 〗

  1带领未信者个别认识及接受基督
  主日学同学应该不忘领人归主乃信徒本分,积极带领未信主的朋友参加主日学。

  2 栽培信徒及慕道朋友
  同学们应该一面追求真理,一面关心未信主的同学;老师要在第一时间向新朋友讲解救恩,让他尽快接受主。

  3 有系统地研究圣经
  初信者与同学们切磋讨论,大家一起努力研究神的话语。

  4 应用于日常生活上
  新旧同学要在灵里彼此分享、互相激励,把学到的圣经知识应用在日常生活上,让灵命得以长进,大家同作基督精兵,带领更多人认识主。




〖 主日学校运作图 〗

  1 神的心意从圣经的启示中显明出来
  人有宝贵的灵魂,能明白神的爱,接受神的救恩,并且研读神的话。

  2主日学教师有主的生命,爱慕神的话
  主日学教员不仅自己努力研读圣经,并且籍著属灵书籍、主日学季本的提醒,再加上资料搜集与适切的教材,便能就著学生的需要和兴起,为他们预备丰富美好的灵筵。

  3一些从未接触过福音的主日学同学
  主日学老师应在第一时间帮助他们明白救恩,并接受主。那些渴慕追求神的话、愿意接受装备,好让自己日后也能承担教导职责的基督徒,除了专心上课、努力备课外,也要关心其他同学。同学们有主的生命,行事为人就能彰显基督的荣美。

  4 不少亲友被他们的见证吸引到主日学来
   同学们不仅自己上主日学,也领其他亲友一起分享主话语的甘甜。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看