免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3969 | 回復:4 發帖

旧约: 约珥书 简介

约珥书    共3章    属于:小先知书

作者:毘土珥的儿子约珥

写作时间:约公元前835至796年

写作对象:南国犹大的百姓及所有属神的人

背景:犹大日渐昌盛、百姓越发骄傲自满、不放神在眼内、拜偶像犯罪。约珥警告他们、这样必招致神的审判。

要旨:警告犹大神快将因他们的罪降罚、催他们回转向神。

大纲:
一、全书标题1:1
二、罕见的严重蝗灾1:2—20
三、耶和华的日子即将临近2:1一17
四、耶和华对子民的哀求的双重回应4:21
1.针对蝗灾2:18一27
2.针对耶和华的日子3:1~4:21                                                  

约珥所讲的日子就是这日、耶和华的日子是全书的主题。在这日、神要审判一切的不义和挬逆、一切的谎言都要揭露出来、无一能逃、无一幸免。

作者约珥、我们只知看也是先知、是昆土珥的儿子。根据他在书的信息中只提犹大、耶路撤冷、钱安的民、估计他是南国的犹大人、大概概住在耶路撒冷。不管约珥是何许、我们主要要看他的信息。在短短的三章中、他清晰地传出了有力的信息。

它是预言、是警告、但也存盼望。约珥说明我们的创造主是全能的审判者、他也怜悯人、要赐福给凡信靠他的人。

约珥书一开始就描述了一场空前巨大的灾难、铺天盖地的蝗虫吃光了庄稼、毁灭了果园。他藉此预示将要来的耶和华的日子、所以约珥促使百姓离开罪恶。

他向各种人发出要禁食、悲哀、撕裂心肠归向神的劝喻、其中也穿插了神的慈爱和怜悯。接着他安慰百姓、应许赐下圣灵、凡求告神的必得救。

读约珥书时、我们要抓住先知的异象、细心察看神的权能及对罪至终的审判。

◆耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。
你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的 神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。约珥2:12-13


                ★☆★读经提示☆★☆
   
一、本书教导信信徒怎样看人生的苦难? 这方面教导跟希伯来书12:5~11有什么异同。

二、试找犹大人到底犯了甚么罪?应用本书的信息对你有甚么启发?

三、要怎样才可以在神的圣洁和怜悯两种属性中取得平衡?




主后  12/7/2009  Rosa  Bs.As




一 引 论
  本书的作者是毘土珥的儿子约珥,除此以外,圣经中并没有提供其它贸料。书中的信息主要是针对犹大,提醒他们要悔改归向神。

  本书大概是写于主前九世纪,当时犹大主要的敌人是非利士人、绯尼基人和埃及人。至于犹大本身,也经历政变,君王被弒等问题。他们与以色列的来往密切,并且没有全心归向神。在外忧内患中,他们却没有倚靠神。

  因此,神借着天灾惩罚他们,并警告他们将有更严重的审判临到他们,先知的宣告清楚表明神是审判官。另一方面,神也应许他们若他们愿意悔改,神必怜悯他们,赐福给他们,并且除灭他们的仇敌,这就表明了神是掌管一切的主宰。所以,本书的中心信息,就是向犹大人宣告耶和华是神,这也是约珥的名意。

二 内容纲要
1 神以天灾刑罚犹大(一1至二27)

i 信息的权威(一1)
  约珥宣讲的信息,不是出于自己,而是神的话。因此,这是真确的,是犹大人当听从的。

ii 空前的灾祸 (一2至4)
  先知呼吁老年人要听他的话,众民也要留心听,这大概并不是因为先知拥有世上的权势,而是因为他宣讲神的话。另一方面,也因为他宣讲的是与犹大人有非常切身的关系。

  先知指出他们遭受的灾祸,是空前的,大概他们也晓得。这样的事值得他们向后代的人传讲。剪虫、蝗虫、蚂炸大概是不同种类的蝗虫,或是蝗虫的幼虫,一种虫吃剩的植物,别一种就来吃,意思是全部吃光。

iii 灾祸的影响 (一5至14)
  首先提及的是好酒的人,他们再没有酒供应,因为制酒的葡萄都遭毁坏。这话似乎也隐含犹大人生活迷醉,现今要觉醒了。他们表面的快乐要变为哀号,好像还未过门的妻子为丧夫而哀号一样。

  此外,祭司也要悲哀,因为五谷毁坏,油和酒也没有了,以致素祭和奠祭都断绝了,这些祭物同时也供应祭司的需要。因此,连祭司的生活也成问题。

  最直接受影响的,当然是农夫。农产品是农夫的骄傲,现因一无所成,所以他们都惭愧。这些农产也是他们赖以维生的,现因毫无出产,他们就要为一家的生活需要而担心,所以他们都没有喜乐了。

  由于这个灾祸严重,全国上下都受到影响,所以,祭司要召集全国上下,一起在神面前禁食祈祷,恳切向神哀求。

iv 向神哀告 (一15至20)
  先知在这里代表众民向神祈求。他一开始就指出这个灾祸出于神的审判。蝗灾和旱灾在巴勒斯坦并不是罕见的事,但这次的灾祸是空前的,就好像神亲自施行毁灭一样。「耶和华的日子」是先知书常见的字眼,有时简称「那日子」。那是耶和华彰显祂的大能和荣耀的日子,一方面是审判万民,另一方面也拯救属祂的子民。

  先知代表众民向神陈述他们的苦情。他们的粮食一路消耗,已濒临饥荒。他们再没有甚么可向神献呈,可向神感恩,因为他们的农产都枯萎或遭毁灭了。所以,在神的殿中,再听不见他们快乐的声音。他们所撒的种子,由于土地干旱,不能生长。他们的仓库,由于久不使用,都荒废破坏了。他们积存的五谷,也都枯干。他们的牲畜也无粮草供应,哀鸣痛苦。由于干旱的缘故,风高物燥,旷野的树木草场都被野火烧尽,河水也干涸。

v 警告灾祸将临 (二1至11)
  这一段更生动的描述蝗灾的恐怖,大概仍是指前文所说的蝗灾,不过也很有可能是以这场蝗灾喻指将来会有敌人攻打犹大。

  这场灾祸十分厉害,以致祭司在锡安圣山上大声吹起号角,发出警告,全国人民也因灾祸将临而十分惊惧。灾祸来临之日十分可怖,先知描述到那时会黑暗、幽冥、密云、乌黑,是一个不见天日的日子,这可能是指蝗虫遮蔽天日的情况。这些蝗虫漫天盖地而来,前文已说过这是历代以来未曾见过的,在这里又再重述,并且进一步说,以后直到万代,也不会再出现。这可能是一种夸张的描述,强调这蝗灾的深重。但也可能是预言在未世一场空前绝后的灾难。

  先知继续描述蝗虫的厉害,蝗虫经过的地方,好像被火烧毁一样。先知更使用一个比较,说明这灾祸的惨重。他说在蝗虫到来之前,那地好像伊甸园一样美丽、丰盛。在蝗虫过去之后,那地却成了荒凉的旷野。蝗虫经过的地方,没有一样东西可以幸免。

  然后,先知进一步的描述蝗虫的声势,牠们有如万马奔腾,又好像战车轰轰的响声,也好像大火焚烧碎的响声,也像军队喧闹的响声。这样的声势,十分吓人。这些蝗虫来的时候,众民都悲伤,因为他们无法抵抗。这些蝗虫无孔不入,没有任何抵御可阻挡牠们。牠们除吃掉农田的一切,更进入房屋,毁灭一切能吃的。这些蝗虫的声势,使人感到地震天动,日月昏暗,星宿无光。

  先知在第11节称这些蝗虫为神的军队,是成就祂命的。这些蝗虫是神所差派的,这么厉害的自然力量也受神的操纵,是为了施行神的刑罚。神的审判严厉可怖,谁也不能担当。

vi 呼吁众民悔改 (二12至17)
  神借着先知的宣告,使众民明白这场蝗灾是出于神的审判,因此,他们应当向神悔改。虽然神的刑罚这样严厉,只要他们知罪痛悔,一心归向神,仍有挽回的机会。不过,他们必须真诚懊悔,不可徒有外表的行为。最重要的关键,是因为神是有恩典,有怜悯,并有丰盛的慈爱。因此,只要神悦纳了众民的悔改,神就会回心转意,不降灾祸,并且仍要赐福给他们。这并不是说神三心两意,而是表明神的宽容。这也是圣经中所谓有条件(conditional)的预言例子之一。先知特别提出神会为百姓留下献给祂的素祭和奠祭,意思是他们将有五谷丰收,可以向神献祭感恩。

  神重复的提醒他们,要定出特别的日子,在神面前禁食,举行严肃的聚会。众民都要自洁,慎重的到神面前。不论老少都要聚集,即使新婚夫妇,也要离开他们的新房,意思就是每一个人都要到神面前,认罪悔改。祭司要代表众民向神哀求,仰望神的怜悯,因以色列人本是属神的子民,属神的产业,神是他们的主,自然会照顾他们;我们承认神的主权时,神就会眷顾我们。神也不会容许列国以他们为笑谈,更不会容许列国嘲笑他们。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2012-3-4 08:57 編輯

vii 神的应许 (二18至27)

  神应许说要为自己的地发热心,这句话使我们想起在利未记二十五章,神藉摩西向百姓宣告:「地不可永卖,因为地是我的。」(利二十五23)地是属于神的,众民也是属神的。神强调祂的主权,是为了表示祂必负责照顾。

  神应许赐下五谷、新酒和油,使他们饱足,不再缺乏。属神的人,必不至缺乏。他们也不再受到列国的嘲笑、欺凌,神必解救他们的困境。神要把侵扰他们的蝗虫赶走,到干旱荒芜之地,或是落在大海之中,除灭牠们。

  神要为祂的子民行大事,一方面是说神要施展大能,作成又大又难的事,在祂并无难成的事;另一方面,祂的子民要经历神伟大的奇妙作为,经历到极大的改变。一切的灾祸已成过去,神要再赐福给他们,使树木茂盛,果子累累,雨水充沛,五谷丰收。这本是神与以色列人立约的应许,显明神没有忘记盟约,过去惩罚他们,也是照约上的咒谊而行。现今,以色列人悔改了,神又照约上的应许赐福给他们。


神更应许他们,过去因蝗虫损失的一切,神都要使他们得着补偿。这实在是恩上加恩。他们因蝗灾受到损失,本是他们的罪恶受到惩罚的结果,现今,神不仅既往不究,更要补偿他们的损失,这实在是奇妙的恩典。

  神的赐福不但使他们肉体饱足,心灵也充满欢乐,心被恩感赞美神;他们现在知道,神的名是值得他们赞美的,因为祂是行奇妙事的神。此外,神也使他们确信祂的同在,神没有离弃他们,神也是唯一的真神,万国的偶像都不能与祂相此;他们现在知道,神是值得他们信赖的。神也在第26、27节中,重复宣告:「我的百姓必永远不至羞愧。」这是何等大的保证,何等大的安慰!我们是属于这位充满恩慈、奇妙、行大事的神,祂必看顾我们,任何事物或人,都不可以使我们羞愧。

  神实在是满有恩典,这一段是以惨重的灾祸、严厉的警告作开始,结束时却有这么奇的应许。我们与神关系的转变,会带来截然不同的景况。

2 预言末日发生的事 (二28至三21)

i 圣灵的浇灌 (二28至29)
  旧约圣经也有记载圣灵降在某一些人身上的情况,例如:神的灵在约瑟里面,使他有特殊的智慧,可以解梦(创四十一38、39);神的灵充满比撒列,使他有智能,有知识,可以作各样的工(出三十一3、4);乔舒亚心中有圣灵,神立他治理众民(民二十七18);神的灵感动参孙,使他力大无穷(士十四6、19,十五14)。不过,在这里预言圣灵浇灌的情况,却从没有出现过。根据约珥的预言,圣灵将浇灌在每一个人身上。得着圣灵浇灌的人,将要说预言,就是说出神的话;有些人要作异梦、见异象,就是明白、知道神的心意。这正如保罗所说:「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。」(林前二12、13)彼得在五旬节宣告,约珥这个预言在当天应验了(徒二16至21),当天,圣灵大大的降临在门徒身上,也一直继续的降临在新约众门徒身上,直到今日。

  跟这个预言相关的,是撒迦利亚先知的预言:「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌戴维家,和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。」(亚十二10)这就正如主耶稣宣告的话:「他(保惠师 圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(或作为罪、为义、为审判指控人)。」(约十六8)这一点也在五旬节,彼得讲道完毕,马上得着应验。听道的人都感到扎心,这是圣灵的工作,叫人知罪。圣灵使人知罪悔改的工作,就一直在教会中持续下去。

ii 大自然的变化 (二30至31)
  先知预言将来必有一大而可畏的日子,那是指神在末日将要施行的审判。旧约的先知很多都有预言这日子,但都是片段、部分的预言,在新约的启示录,才有全面、周详的描述。不过,旧约先知们这些片段的预言,综合起来,可以跟启示录互相印证,互相补足。
  约珥在这里先提到在神审判的日子来临以前,在大自然中,会有奇异的景象。先知说有血、有火、有烟柱,有人认为这是指战争的景况,在末日审判以前,到处都有战争。另外,先知说「日头变黑,月亮变血」,这也可能是描述战争的惨烈情况,天昏地暗。也有些人按字面的意思求解释,指天象将有奇异的变化。

iii 求告主的必得救 (二32)
  在战祸连绵之中,神的恩典却沛然降下。在末日,不管是谁,只要肯求告主名,就是信靠主的,都必得救,这在新约教会中,已见应验。此外,以色列人中也必有神呼召的人,愿意归向主,不会完全灭绝。

iv 犹大被掳之人归回 (三1)
  其实,先知的预言包括两力面,一是犹大人将要被掳,其二是他们将会归回。大概这是指巴比伦帝国时候,犹大人被掳,又在七十年后,波斯帝国称霸时,得以归回。但也可能包含更远的预言,就是犹大人在主后第一世纪,耶路撒冷毁灭后,分散到全球各处,到末日将会归回故土。有人认为现代的以色列建国,就是这预言在末日应验的开始。

v 末日的审判万民 (三2至20)
  神说要聚集万民,到约沙法谷去接受审判。约沙法谷意即耶和华审判,同一段经文之中也称此谷为断定谷。这大概就是指神施行审判的地方。神指摘万民的罪,就是攻打、迫害以色列人。他们把以色列分散到列国,夺取了以色列的土地,把以色列人卖为奴婢。他们又抢掠以色列的财宝,这也可能特别指到圣殿的宝物。他们这样攻击以色列,就等于攻击神,因以色列是神的子民、神的产业,以色列地是神的土地。所以,神必使报应临到他们头上;他们必遭受同样的对待。

先知特别提到推罗、西顿、非利士人,这些都是约珥先知时代,以色列的主要敌人,在这里大概是用来泛指所有与以色列为敌的人。

  前文说神要聚集万民,根据先知在后段的话,大概是指万民要聚集争战,其实背后是神的安排。万民聚集之时,神要差祂的大能者,大概就是弥赛亚,降临刑罚列国。列国的罪恶满盈,受审的时候已到。先知又特别提到埃及和以东的结局,都要变成荒凉的旷野。这两个国家是当时的强国,给予以色列人最大的威胁,在这里大概也是用来泛指以色列所有的敌人。

  神在这个万民聚集,与以色列人争战的时候,必显露祂的威严,保护以色列人。以色列人就清楚知道耶和华是他们的神,也住在锡安山,在他们中间。他们也可享受丰富的出产,永远安居。神的同在就是最稳妥的应许。

TOP

三 總 結
  約珥先知直接清楚的宣告了一個信息,神要屬祂的子民一心歸向祂,神是他們的神,必看顧保守他們。神是守約施慈愛的神,屬神的子民歸向祂,必可得著更大的福分。

四 導 讀
1 先知指出當時的蝗災是神的審判,這世上的天災是否都是神對人的審判?我們應怎樣解釋和面對這些天災呢?

2 神要求以色列人用甚麼樣的態度悔改、歸向祂?我們今天又應該怎樣向神回轉呢?

3 試以「耶和華的日子」或「那日」為題,查考先知書中有關的經文,並加以分類排列。

4 神應許以色列人,「那些年所喫的,我要補還你們」(二25),請思想你自己的經歷中,怎樣體會這個應許。

TOP

约珥书纲要




灾难未经警告便袭击南国犹大。一大堆可怕的蝗虫如乌云罩顶般降临在犹大的土地上。几小时之内,所有的绿色植物都被啃食精光。在约阿施作犹大王期间(主前835-796年),上帝的代言人约珥抓住这个机会宣讲上帝信息。蝗虫之灾是对罪一场可怕的审判,然而,在耶和华的日子,上帝将要施行的审判将使之相形见绌。在那日,上帝要摧毁祂的敌人,将无可比拟的福气赐给那些忠中顺服祂的人。

第1章 蝗虫的灾祸──以色列的现状

第2章 耶和华的日子──以色列的未来

第3章 列国的厄运──外邦人的未来

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看