免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3606 | 回復:6 發帖

以弗所书 第六章 两代间关系 (一)

本帖最後由 pedro 於 2019-1-12 07:22 編輯

很明显这三节经文是论到父母与子女之间的关系。保罗告诉信徒,一个已蒙神恩的人,一个新造的人,在两代之间要建立良好的关系,这样才能与蒙召的恩相称。
      
保罗在这里也提醒父母,子女双方各人要留意自己当尽的责任和本分。

A. 作儿女的责任  (v.1-3)
      
「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。

要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命」。

保罗首先提醒凡作儿女的要注意的本分:

(i). 听从父母
      
「你们作儿女的,要在主里听从父母」(v.1)。作儿女的首要就是要听从父母。所谓听从就是顺从,服从。父母的话,父母的吩咐,作儿女的要顺从,要照着做。
      
听从的原因。「在主里听从父母」,这说明了要听从父母的原因。我们听从父母,因我们是在主里,已经属主。那就是说,属主的人理所当然的要听从父母,因为这是主的吩咐。
      
「在主里听从」其实也是说明,我们听从是因主的原故。

这样作才有见证,才能见证我们真是属主的,因为主耶稣本身也是听从父母的。主耶稣在肉身时既听从父母,给我们留了榜样,我们如果也照样做,就真是有见证。
      
听从的范围。在主里听从也可以是说明范围。我们听从父母是有范围的,那就是在主里面,是合乎主的心意,合乎主的真理,若超越主的范围,虽父母的命也不能听。
      
正如妻子顺服丈夫的道理一样,如果父母的话不合真理,是和罪有关,是伤害人命,我们就不能听从,因我们不可以听从人过于听从神。
      
听从的理由。「这是理所当然的」,听从父母是理所当然的,意思是这是对的,合理的。为什么信徒要听从父母?

理由是什么?保罗指出这是对的事,是合乎常理的事。世人尚且要求人听从父母,因此基督徒如此做是对的,是合理的。

基督徒若不听从父母就不合理,就是岂有此理!

(ii). 孝敬父母(v.3)

      

「要孝敬父母」,这是作为儿女的另一要注意的本分。

      

孝敬父母是指要尊重他们,以他们应有的身分待他们。


因为父母是我们的长辈,是生养我们的。他们对我们有莫大的恩情,因此,我们当以他们当得的尊敬来敬重他们。

      

孝敬父母也是指要使父母感到荣耀。原来真正的孝敬是要使父母因我们而感到尊荣,使他们因我们而感到骄傲,以我们为荣。既是这样,我们作儿女的就要有好见证,好表现,被人称赞,使父母因此而得荣耀。

      

孝敬父母的结果。孝敬父母是会有好结果的,因为旧约圣经有应许。有什么结果呢?

      

「得福」。「福」就是好,是善。意思是,如果人孝敬父母,那么他的人生就可以过得好,他的人生就成为善。他的生活就和谐,畅顺。当然啰,人能和父母和平,融洽地生活,他的人生是何等的美好!


「在世长寿」。这是引用申命记五:16节的话。其实在十诫里的说法是「使你的日子在耶和华你的神所赐你的地上,得以长久」。「得以长久」固可解作长寿,但更可指是在地上存在得长久。意思是说,孝敬父母的人民,必得神喜爱,他们因此在地上就可以长久存在。这不一定是个人可以长命百岁,乃是整个民族可以长久存在,这是神给以色列人的应许,直到今天这应许还是真的。

      

「这是第一条带应许的诫命」,这是圣经给所有人的命令,这命令带给孝敬父母的人上述的应许。这是第一条带应许的诫命,大概是指人伦方面的第一条。


十诫分成两大方面,第一是对神的,就是一至四诫;第二是人伦的,就是五至十诫,而孝敬父母是第一诫,是给人得福的应许,可见神是多么看重儿女要孝敬父母。

TOP

B. 作父母的责任  (v.4)


      

保罗也语重心长地告诉作父母的要懂得怎样对待孩子,父母如果懂得怎样与孩子相处,他们就会生长得愉快、正常。

(i) 勿惹气

      

「你们作父亲的,不要惹儿女的气」。这是作父母的第一要注意的。不要惹儿女的气,就是不要使儿女生气,不要剌激他们,不要挑起事端,惹他们生气。

      

惹儿女生气大概是大部分作父母的毛病。很多时候儿女生气,是因为父母恃父母的权威而不讲理﹔在责备时喜欢翻旧帐﹔以消极的话来刺激,讥讽他们。这样儿女心里反感,心中生气,和父母的关系变得恶劣。


(ii). 养育

      

「只要照着主的教训和警诫,养育他们」。这是父母正面要注意的事。父母要养育儿女,教养使他们长大。父母本来就会养育儿女,似乎不用教导,但是保罗在这里却教导父


母怎样养育儿女,使他们长大成人。

      

用主的教训。「照着主的教训」,保罗提出要用主的教训来养育儿女。不是光给他们物质的供应,不是照自己的方法去养育,乃是照主的教训。

     


「教训」当然是指主的话,是圣经的道理。用圣经的话来教导孩子,使他们行在主所喜悦的道路上,这样他们必会成为主所喜悦的人,也会是社会的好公民。

     


「教训」其实也是指训练,管理。那就是说,要照主训练人的方法去训练和管理我们的孩子。既说要照主的训练去养育,那么父母自己就必须先知道主怎样训练人,那就是好好的读圣经,好知道主神是怎样的训练,教导人。如果我们不读圣经怎会有主的教训去教导孩子呢?今天许多父母不读圣经,不好好听道,不热心追求,故不懂得神的道,不懂得怎样去教孩子。

      


既说训练,那自己要先受过训练,不然怎能去训练别人呢?作父母的必须自己先被神的话训练,自己行神的道,去经历神的道,这样才能去训练别人。

      

用主的警诫。「照着主的教训和警诫」,原来除了照主教训之外,还需要照主的警戒来养育儿女。那就是劝诫,提醒,帮助他们领悟,使他们警觉。作父母的要时常照主的话来提醒,劝勉孩童,使他们因神的道而成为一个有教养的,到老也不至偏离。这样,作父母的才算尽了责任,是主里的好父母。

      

家庭是神所看重的,有一个美好的家是一个最有力的见证,是每一蒙恩得救的基督徒要竭力追求的,是报神恩的好途径。夫妇是横线关系,父母子女是直线关系,两种关系都处理得好,就真是在基督里的好家庭。



TOP

本帖最後由 pedro 於 2019-1-12 07:26 編輯

3. 主仆关系  (v.5-9)


以下几节经文是有关主仆关系。主仆关系在当时社会是一个常浮现的问题,今天在一般信徒家中,有主仆问题的不多,但是,如果应用在工作上,公司里,这原则还是可行的。


A. 作仆人的责任  (v.5-8)

      

保罗用比较长的话来对作仆人的说,大概是不少信了主的奴仆,以为大家都是主里的人,或以为自己已信了耶稣,已经自由了,就可以随便对待肉身的主人,以至发生不愉快的事。


(i). 要听从主人  (v.5)


      

「你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般」(v.5),信主的仆人第一样责任是要听从主人。

a 存敬畏的心听从

      

「你们作仆人的,要惧怕战兢」,这是听从主人的态度。惧怕是畏惧,战兢是颤抖,意思是对主人恭敬,敬畏。要用这种态度听从他,因为他是主人,是有主权的。他既是主人,我们作仆人的就该畏惧他,不应随便对他,不能轻视他,对他轻佻。

b. 存诚实的心听从

      

「用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一样」。

这是听从主人的另一态度。诚实就是忠诚,忠实,单纯,单一的意思。听从主人不能虚假,虚应,乃要真心,真诚。诚实的听从表现于﹕

      

好像听从基督。「好像听从基督一样」,这不是把主人当成基督,乃是要用听从主耶稣的态度去听从他。人如果以听从主耶稣的态度去听从主人,那就表示他真的听主人了。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2019-1-12 07:25 編輯

(ii). 要服事主人(v.6-8)

      

保罗告诉信徒,基督徒还要好好的服事主人,并且要真诚的服事他。


a.不是眼前事奉

      

「不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意」,诚实的事奉不是只有眼前的,因为眼前的事奉,是表面的,虚应的,是做给人看的,只是讨人欢喜的,这是世人一般的做法。基督徒听从主人却不是这样,乃是像主的仆人,从心里听祂的话,遵行祂的旨意,即使祂不在眼前,还是照祂的心意去做。基督徒要用这种心态去听从主人,这才是诚实的事奉。



b. 是甘心遵行

      

「甘心事奉,好像服事主,不像服事人」,真诚的听从主人也表现于是否甘心。有时人不错是照主人的心意去做,但做得不开心,不甘心,惟甘心情愿的去照做才是真正的诚实听从。


(iii). 要得主赏赐 (v.8)

      


「因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐」。这是为什么基督徒要如此对待主人的原因,因为这样的服事必得主的赏赐。主要赏赐这样的基督徒,因为他们这样作是行了善。原来主耶稣看人这样对待主人是善的,好的。听从主人,服事主人本是作仆人的本分,但是如果用上述的心态去服事主人,则是善的,好的,主耶稣必会记念,要报偿他。


TOP

B. 作主人的责任 (v.9)


      

「你们作主人的待仆人,也是一理」。作主人的基督徒也有他当尽的责任,所谓「也是一理」就是要好好的对待他的仆人,下属,像仆人要好好的对主一样。因为角色不同,所以他们要注意的就不同。


(i). 不可威吓仆人

      

「不要威吓他们」,威吓就是恐吓,要挟,暴力。这大概是当时很多主人对仆人的态度,因为当时的仆人多是主人用钱买回来的,主人就认为有权可以辖制仆人,任意待他们。

      

当时的主人可能用物质,如饭食等的供给或限制来威吓仆人。


又或者以体罚,收押甚至用杀害来要挟他们,要他们顺服,听话。


保罗劝告基督徒的主人不可这样,要用「善」来待仆人。


TOP

(ii). 原因


「因为知道他们和你们,同有一位主在天上,祂并不偏待人」,这是为什么作主人要好待仆人的原因。

      

因为大家都同属一位主。「同有一位主在天上」,保罗要我们把目光注意到主。他提醒人我们有一位主,祂是真正的主人。并且提醒人,这位在天上的主,是我们的,也是他们的。意思是这位主是我们大家的,我们都是属祂的,故大家其实是兄弟,是一家的人,并且我们大家都是祂的奴仆,在祂的面前我们是没有分别的,没有阶级的。

      

同有一位不偏待人的主。「祂并不偏待人」,意思是祂不是?


心的,不会以?取人。祂是真正的主人,公平的对每一个属于祂的人,

祂既这样不偏待人,故在地上作主人的也不可以偏待人,不可虐待,
欺负仆人。

      

保罗这种讲法是崭新,而不合当时潮流的,但却是主的心意。主的心意就是要公平的待人,不要辖制人,要使人自由释放。这种思想是要改革社会的陋习,改变人要欺压人的劣根性,是主耶稣到世上来的目的。基督徒若能这样行,就真是与蒙召的恩相称了。




TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看