免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:14583 | 回復:4 發帖

旧约: 列王记上 简介 【11】



列王记上   共廿二章     属于 旧约历史书

作者: 不详、可能是耶利米或一羣先知。

背景: 曾一度兴盛的强国以色列面临分裂、不单是地域上的割裂、灵性上也破碎了。

要旨: 通过以色列王和犹大王的历史、将为 神而活的人和背弃 神的人作对比。

◆ 列王记上接续撒母耳记下、由大卫王年纪老迈、誓许所罗门为王开始。其中大卫的死、所罗门继位、建造圣殿、王国分裂、先知以利亞的事工都是列王记上主要记载的事件。

    大卫临终前嘱附所罗门遵守摩西的律法、遵守 神的道。所罗门遵照而行。 神在基遍向所罗门显现、问他要甚么、他谦卑地只求辨别是非的智慧、 神应允他、使他有极大的成就、其中最伟大的功绩就是建造圣殿。可惜、他娶了许多外邦女子为妻妾、她们引诱他拜假神、偏离耶和华。



罗波安继所罗门作王、他本应像父亲那样作个有智慧、秉行公义的君王、但他偏听愚昧者之计、造成国家分裂。他继位时、百姓希望他宽厚仁慈地对待他们、长辈也劝他要像仆人一样服事人民、但是他错误地听取同辈的悪言、以铁腕统治百姓、引起反坑、造成国家分裂。北方的十个支派建立以色列国、由耶罗波安统治、只有南方两个支派由罗波安统治、建立了犹大国。从此南北两国中不断出现拜偶像、引以色列人犯罪的君王、只有先知不断地向人民发出严厉的警告、呼唤百姓归向神。



以利亞实在是以色列最伟大的先知之一。他孤军与恶王亚哈及王后耶洗别对坑。在迦密山上、他与拜巴力的先知试真伪、是最惊心动魂的正邪交战。不管邪恶势力如何、他始终坚持信仰、站在神这边。



◆ 你若效法你父大卫、存诚实正直的心行在我面前、遵行我一切所吩咐你的、谨守我的律例典章、我就必坚固你的国位在以色列中、直到永远、正如我应许你父大卫说: 你的子孙必不断人坐以色列的国位。王上九:4~5


☆★☆读经提示☆★☆
1: 先细读列王记下第十七章、因为它解释了以色列亡国的原因。
2: 全书各段展现 神哪方面的能力和属性?这对你有甚么提醒?
3: 思考书中不同的人物有甚么地方值得效法或警愓?




引论

旧约圣经中书卷分上下,纯粹是因为手抄本皮卷篇幅所限,并不牵涉任何成书背景或内容结构的因素在内,跟新约书信分前后是完全不同的。列王纪上下是接续塞缪尔记上下,录载由戴维王晚年至他的十八世孙约雅斤被掳巴比伦四百年间的历史(公元前969560);在旧约希腊文七十士译本里,这四卷书统称为王国志(卷一至卷四),可见其相互关系之密切。

值得我们注意的却是犹太人的希伯来正典,其中将乔舒亚记、士师记、塞缪尔记和列王纪编为前先知书,与以赛亚、杰里迈亚、以西结及十二小先知等后先知书并列。这样看来,列王纪流传后世的价值意义,就不单在于它记述了以色列和犹大这段王国历史,给予学者可靠资料去研究埋藏于典籍和古迹下可歌可泣的往事;对今天的信徒来说,这些列为先知书的旧约历史经卷,更是带着直接从神而来的重要神学信息。



毫无疑问,旧约先知对将来要发生的事,往往都有过人的洞悉能力;不过,我们若十分狭隘地以「未卜先知」的角度来衡量列王纪,又会发觉预言跟历史未免有点商辕北辙的感觉,又怎能相提并论呢?于是我们祇好勉强拼凑出一堆似是而非的解释来,好像说到列王纪的作者多半是位先知(最有资格入选者是杰里迈亚),或是列王纪的主角其实是先知而非君王,又或是列王纪的主旨是先知预言屡应不爽等。这一类的主张其实都同样忽略了旧约对先知最基本的介绍。

出埃及记七章1节按原文直译是:「耶和华又对摩西说:看!我使你在法老面前作神,而你的兄弟亚伦要作你的先知」。中文翻译最后一词为「替你说话的」,正好道出了旧约圣经中先知原本的身分。先知是奉神命令替她作发言人,所讲的无论是有关过去、现在或将来,重点不在时间,而在信息的来源──「这是主耶和华说的」。


我们研读列王纪,正是要借着覆述历史,察看神的作为、聆听神的训诲。所谓「以铜为镜、以史为鉴」,记载历史的前先知书的著作目的,是要让我们温故知新,透过以色列选民的往事,明白神历古常新的心意。

TOP

二 内容纲要

列王纪上按内容大玫可分为三部分:第一部分包括一至十一章,记述所罗门王的黄金时期,这四十年间表面上安定繁荣,暗地里却隐伏了内忧外患的危机;第二部分包括十二至十六章,交代了南北分裂,犹大和以色列两国君主更迭的经过,前后共五十八载,直至北国亚哈王登基;第三部分包括十七至二十二章,透过亚哈在位二十二年的几件重要大事,反映出王后耶洗别怎样在幕后操纵大局;巴力宗教如何乘势泛滥于以色列民间;神人伊莱贾又怎样力挽狂澜,为耶和华神作中流抵柱, 发出真理的呼喊。


所罗门王的财富和智慧,早已使他成为家传户晓的传奇人物。列王纪上以三章篇幅(三、四和十章)叙述所罗门如何「先求神的国和神的义」,因此神把他没有祈求的富足尊荣也加给他;然而经文却以更详尽的笔触,记载他怎样为神建造圣殿(五至九章);并透过所罗门的献殿祷文,清楚指出这座圣殿并非如迦南神话所说,是为耶和华提供居所,增加她的威荣,相反,却是为了向选民见证神守约的应许,而神的信实也成了选民在圣殿祈求和悔罪的基础。


列王纪对所罗门的建树和成就无疑是给予积极的肯定,但绝不是一面倒的歌功颂德。首两章经文虽以「这样,便坚定了所罗门的国位」等句语作结,但读者对于他如何趁戴维年迈昏庸之际,从他兄长亚多尼雅手上夺取国位(雅各布骗父窃取祝福的翻版?);并他怎样执行父命,以高明手段铲除异己的经过,都会感到不寒而栗。四章27节叙述十二个宫吏按月供应王室食物,令我们记起撤回耳的警告:「你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆……」(撒上八15)。九章28节 提到「所罗门的马是从埃及带来的」,更不知是否在暗示王已违背了申命记十七章16节那里神明显的禁令:「祇是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹。」无论如何,列王纪上十一章对所罗门的谴责,在前文里断不是无迹可寻的。


以色列十支派背叛戴维家,近因固然是由于罗波安的傲慢和愚昧,但其实远因早在所罗门为大兴土木而强征苦役的时候种下。十二至十四章记载了耶罗波安作北国以色列开国君主的经过,又指出他怎样为了政治的理由在伯特利和但这两处古老的雪所建殿铸像,明显违背十诚的吩咐,因而招惹神藉先知对他的斥责。

十五和十六章简略交代7南北两国七位君王的统治;南国犹大一直维持戴维家世袭的传统,但北国以色列在短短半个世纪里,却发生了三次流血政变;在位时间最短的纪录是心利,祇得一个星期之久。在这期间,犹大还出现了亚撒这位诚实正直的国君,列王纪用了大半章篇幅叙述他生平事迹。相反,为北国以色列建都在撒玛利亚的暗利,虽然在古代近东历史文献上威名远播,旧约圣经祇用了短短六节经文便把他打发过去了。


列王纪上最后六章经文,虽然都是环绕着亚哈王,但他绝对不是主角人物。十七至十九章表面是记载伊莱贾与亚哈耶洗别的冲突,其实是耶和华与巴力的对抗。十七章说明掌管自然界秩序、粮食,以至生命的,是耶和华而非巴力;十八章指出尽管巴力先知人多势众,但祇有耶和华能从天上降火,显明祇有祂才是真神;十九章要澄清了耶和华神显现的方式,与巴力神话中的地震狂风烈火截然不同,耶和华是以祂清晰的话语,指挥着历史的进展。


二十量和二十一章给我们看见,亚哈王在外交和内政的事上,都祇懂得闷闷不乐!替以色列击退亚兰联军的,竟是一群默默无闻的先知和少年人,而亚哈王祇会纵容强敌。在抢夺拿伯的葡萄园一事上,王后耶法别无法无天的行径固然教人齿冷,但作为一国之君的亚哈始终难辞其咎。令我们有点始料不及的,反而是神在审判惩罚中,仍带着宽容和怜悯。


列王纪上二十二章交代了亚哈阵亡的经过,但其实这章经文的高潮是在上半段真假先知的对垒;我们很容易会被神使用谎言的灵这件事所困惑,然而,经文清楚告诉我们两件事,其一,这谎言的灵断不可与耶和华的灵互相混淆,神是真理,断不说谎,但祂绝对能够把本来是邪恶的力量和动机,变为成就祂旨意的工具。其二,若神真有意要欺骗亚哈,祂还会藉先知米该雅来再三警告,甚至不惜把天庭上隐秘的一幕展露出来吗?历史不断重演这荒谬的故事:有人甘心被谎言之灵所操控,也有人乐于聆听明知是虚伪的话,祇有神的仆人力陈事实真相,但换来的却是嘲讽和迫害!


要成为神的发言人,并不是轻松说笑的玩意,相反,这是绝顶严肃的使命。列王纪上十三章叙述有关从犹大来的神人和伯特利老先知的遭遇,可说是旧约圣经中最隐晦难明的经文之一,在这里我们祇尝试从其中一个重点入手去了解本段的信息。耶和华神吩咐神人不可吃饭喝水,原是旧约圣经中作为神的使者的一个身分表记和特征;在士师记六章十三章里有这样的记载:当天使向基甸和参孙的父母显现,传达神的话语时,他们都拒绝接安食物的款待。这位从犹大来的神人,同样应该明白 吃饭喝水这等最简单的举动背后,是蕴藏着怎样崇高和神圣的区别; (主耶稣所设立的圣餐,不也是借着简单的吃喝来表达出超然的奥秘吗?)老先知哄骗他的话,其自相矛盾之处尤其明显易见,(那有天使会传达一项破坏自己身分的命令?)若不是这位神人让刚才在伯特利的成就冲昏了头脑,他断不会犯下如此卤莽轻率的错误。当他放弃了自己作为神的使者的神圣身分,神特别的保护也就离开了他。


列王纪上忠实地记述了君王和先知的事迹,其实他们都不外是现实生活中的平凡人,连会经一度在迦密山顶此时风云的神人伊莱贾,圣经也特别指出他「与我们是一样性情的人」(雅五17)。当历史考验的时刻忽然临到,他们中间有人奋勇迎战,为真理不屈不挠;也有人不堪一击,迅速向邪恶虚谎妥协低头。今天我们虽然都不是甚么英雄伟人,但总有我们为神见证和持守的岗位;当台上射灯亮起,轮到我们出场的时候,究竟你和我在历史的舞台上,又会扮演一个怎样的角色?

TOP

三 总结

要全面和深入地探讨列王纪历史的神学信息,还得留待列王纪下总结的时候进行会较适合。在这里让我们就有关列王与先知的题旨,作出以下三点观察。


i君王与先知在我们的印象中,好像是分别代表政治和宗教的领袖人物,但仔细阅读列王纪上的经文,我们会发现这样的界线并不明显存在。君王固然是国家内政外交的元首,可是他们也须为国民的宗教信仰负责;先知也许是最接近神的神人,不过也经常插手干预社会政治的演变。列王纪更清楚显示,神同样关心选民政治和宗教的情况。

「政教分离」这口号其实有它特殊的背景,祇可惜成了今天不少教会对公共事务袖手旁观的借口;让我们留意旧约圣经的榜样,神的心意是要我们成为入世圣徒。


ii神对君王的要求,就是谨守祂的诚命、律例、典章;所罗门如是,耶罗波安也如是。申命记十七章的18至20节明文规定:「他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语,和这些律例,免得他向弟兄心高气傲……」古代近东的帝王本身就是法律权威,就算承认法律从上天而来,帝王也是扮演着执法者的角色,并不在法律之下;以色列选民的君王却和他的弟兄一样,必须遵守摩西五经内的法律,没有任何特权。由此看来,旧约圣经虽然没有讨论民主或独裁的政治制度抉择问题,但在法治或人治的立场上,却是一点也不含糊。


iii列王纪上叙述真假先知对垒,往往不容易立即分辨。以色列民在迦密山上面对伊莱贾和八百五十个宫廷御用先知,已经不容易选择;米该雅和西底蒙、犹大来的神人和伯特利的老先知,在当时又怎样去辨别好丑真伪?申命记十三和十八章提到两个检查的原则,都需要在真理上有深厚的根基和受时间考验。让我们小心,灵感的形式,狂热的表现,甚至寄事神迹的发生,都不是绝对准确的保证。
约翰壹书四章1节提醒我们,不可随便轻信一切的灵,「总要试验那些灵是出于神的不是」。审慎的态度,正是圣经再三提醒我们要学习的功课。


四 导读

1 试按照列王纪上的信息,回答下列疑难:

a以色列人的历史已经是数干年前的往事陈迹,对于在现代社会生活的信徒,还会有甚么适切意义吗?

b圣经里的人物似乎比我们来得超凡入圣,他们的标准和典范,又怎会是我们这些常人及得上的呢?

c政治大多是肮脏的权力辟争,基督徒应该分别为圣,不可沾染世俗。是否基督徒绝对不应该涉足政治活动之中?

2 列王纪记载以色列王国时代的历史,其取材重点和记述的方针与一般历史的记录,可有不同之处?

3 看过列王纪上,你对先知的身分和工作,有甚么进一步的了解和认识?

4 试分别列出所罗门、耶罗波安、以利亚和亚哈的长处和弱点;圣经这样全面剖析一个人物,有何利弊?

4 试翻查最少三本不同的参考书,找出圣经学者对列王纪上十三章的解释,也同时写下你自己默想的心得。

TOP

列王纪上纲要



所罗门王多采多姿的一生始于列王纪上的前半部。在他的领导之下,以色列的国势与声望达到巅峰,其中无上的成就来自耶路撒冷圣殿的落成,然而所罗门王对上帝的诚信却因那些外籍嫔妃的影响而冷却,综观所罗门的谢世,固然是一个人信仰的分裂,留给国家的却是领土、主权的分裂,以致在下一个世纪里,可以明显地看到两个政权的衰败,都是因为轻忽了上帝的先知和他们的教导而造成的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看