神の仆人之家BBS's Archiver

沙沙 發表於 2016-8-22 01:24

第十三章 余民的熬炼

[size=4]撒迦利亚书

13:1  

1~6 必 给 大 卫 家……开 一 个 泉 源:这 一 泉 源 生 动 地 描 述 了 基 督 死 在 十 字 架 上, 因 而 洁 净 众 人 之 罪 的 作 为。 犹 太 人 要 与 所 有 信 奉 基 督 的 人 们 一 样, 罪 得 洁 净 (比 较 约 一 1:7,9)。

13:4  

凡 作 先 知 说 预 言 的,必……羞 愧: 那 时, 神 将 揭 露 所 有 的 假 先 知: 他 们 必 因 此 惧 怕 羞 愧,每 个 人 都 会 说:“ 我 不 是 先 知, 我 是 耕 地 的 ”。 我 们 必 须 意 识 到, 在 那 日 之 前, 教 会 中 将 出 现 许 多 假 先 知。 因 此, 神 告 戒 我 们 要 试 验 他 们 的 灵 (约 一4:1 注; 参 “ 假 师 傅 ” 一 文)。

13:6  

这 是 我 在 亲 友 家 中 所 受 的 伤: 这 些 很 可 能 是 人 因 拜 偶 像 而 自 虐 自 伤 造 成 的 伤 痕 (2~5 节)。

13:7  

刀 剑 哪……击 打 牧 人:在 这 一 个 关 于 未 来 的 预 言 中, 牧 人 就 是 弥 赛 亚。

1.    神 称 牧 人 为 “ 我 的 同 伴  (即 与 我 同 等 , 与 我 密 切 的 人)”, 因 此 他 肯 定 是 神 所 差的 弥 赛 亚。

2.    这 位 牧 人 弥 赛 亚 将 受 击 打, 即 被 钉 死 在 十 字 架 上; 他 的 门 徒 将 像 羊 群 一 般 被 驱 散 (参 太 26:31,56; 可14:27)。 这 一 预 言 还 有 可 能 预 表 主 后 70 年 犹 太 人 被 赶 散 流 离 之 事。

13:8  

8~9 我 要 使 这 三 分 之 一 经 火:这 几 节 可 能 是 指 末 世 的 大 灾 难 时 期 而 言 (参 “ 大 灾 难 ” 一 文)。 犹 太 人 中 不 信 的 (2/3) 将 被 剪 除 (8 节); 只 有 1/3 得 以 存 留。存 留 的 人 将 “仰 望 我, 就 是 他 们 所 扎 的 ” (12:10~14); 因 此,以 色 列 人 中 只 有 余 民 可 以 得 救 (启11~18 章)。

[/size]

沙沙 發表於 2016-8-22 01:24

[size=4]

承接十二章的应许,这章说明了在“那日”将要成就的事;可分为两方面:

1. 罪在百姓中要彻底除灭(2~6)──这包括污秽的灵(2)及假先知的假预言(3~6)。留意第2节中的“我必从”、“我必使”等字眼,说明了罪的除净是神亲自的参与、成就的作为。

2. 好牧人将要被拒绝(7),选民将要因这罪承受神的审判。那些圣洁的余民,将要经历试炼,像被火熬炼一般(9)。而这熬炼的果效是双方面的:余民将会转向求告神;及回复“约神与约民”的关系。

有时也有如火一般的试炼临到我们。神试炼我们的目的是要我们经历火的熬炼而成精金。试炼往往使我们更亲近神,能更深的进入“我与祂”这“神人关系”中。

祷告 求主鉴察试验我,彻底除净我内心的污秽,引导我走永生的道路。又求主赐我在试炼中的信心与忍耐,因我深知经过火的试炼后,我必如精金。

[/size]

頁: [1]