神の仆人之家BBS's Archiver

siervodediosar 發表於 2013-1-18 08:10

列王纪上 第14章

[media=mp3,400,300]http://ftp.gospelst.com/旧约圣经/11列王记上/14.mp3[/media]
[size=3]
14:1  那时,耶罗波安的儿子亚比雅病了。  
14:2  耶罗波安对他的妻说:「你可以起来改装,使人不知道你是耶罗波安的妻,往示罗去,在那里有先知亚希雅。他曾告诉我说,你必作这民的王。  
14:3  现在你要带十个饼,与几个薄饼,和一瓶蜜去见他,他必告诉你儿子将要怎样。」  
14:4  耶罗波安的妻就这样行,起身往示罗去,到了亚希雅的家。亚希雅因年纪老迈,眼目发直,不能看见。  
14:5  耶和华先晓谕亚希雅说:「耶罗波安的妻要来问你,因他儿子病了,你当如此如此告诉他。他进来的时候必装作别的妇人。」  
14:6  他刚进门,亚希雅听见他脚步的响声,就说:「耶罗波安的妻,进来吧!你为何装作别的妇人呢?我奉差遣将14:7  你回去告诉耶罗波安说:『耶和华以色列的神如此说:我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,  
14:8  将国从大卫家夺回赐给你;你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。  
14:9  你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹我发怒,将我丢在背后。  
14:10  因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的、自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。  
14:11  凡属耶罗波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。这是耶和华说的。』  
14:12  所以你起身回家去吧!你的脚一进城,你儿子就必死了。  
14:13  以色列众人必为他哀哭,将他葬埋。凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟墓;因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的神显出善行。  
14:14  耶和华必另立一王治理以色列。到了日期,他必剪除耶罗波安的家;那日期已经到了。  
14:15  耶和华必击打以色列人,使他们摇动,像水中的芦苇一般;又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边;因为他们做木偶,惹耶和华发怒。  
14:16  因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌。」  
14:17  耶罗波安的妻起身回去,到了得撒,刚到门槛,儿子就死了。  
14:18  以色列众人将他葬埋,为他哀哭,正如耶和华藉他仆人先知亚希雅所说的话。  
14:19  耶罗波安其余的事,他怎样争战,怎样作王,都写在以色列诸王记上。  
14:20  耶罗波安作王二十二年,就与他列祖同睡。他儿子拿答接续他作王。  
14:21  所罗门的儿子罗波安作犹大王。他登基的时候年四十一岁,在耶路撒冷,就是耶和华从以色列众支派中所选择立他名的城,作王十七年。罗波安的母亲名叫拿玛,是亚扪人。  
14:22  犹大人行耶和华眼中看为恶的事,犯罪触动他的愤恨,比他们列祖更甚。  
14:23  因为他们在各高冈上,各青翠树下筑坛,立柱像和木偶。  
14:24  国中也有娈童。犹大人效法耶和华在以色列人面前所赶出的外邦人,行一切可憎恶的事。  
14:25  罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,  
14:26  夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌。  
14:27  罗波安王制造铜盾牌代替那金盾牌,交给守王宫门的护卫长看守。  
14:28  王每逢进耶和华的殿,护卫兵就拿这盾牌,随后仍将盾牌送回,放在护卫房。  
14:29  罗波安其余的事,凡他所行的,都写在犹大列王记上。  
14:30  罗波安与耶罗波安时常争战。  
14:31  罗波安与他列祖同睡,葬在大卫城他列祖的坟地里。他母亲名叫拿玛,是亚扪人。他儿子亚比央(又名亚比雅)接续他作王。  [/size]

siervodediosar 發表於 2013-1-18 08:10

转贴分享

一至二十节 北国以色列王耶罗波安背道遭神审判的下场

耶罗波安的长子病了,由于病得不轻,故此他就叫妻子伪装成平民,只带普通的见面礼物去见先知,恐怕先知认出身分,因着他的背离神会宣告不利的消息。但先知亚希雅已先得着神的启示,因此一听到耶罗波安妻子的脚步声,不待她开口,就再次重申神对耶罗波安的审判:因为耶罗波安的背道,铸造金牛犊的偶像,带领以色列百姓陷于罪中,故此耶罗波安家族将遭灭门之祸, 11节耶和华说「凡属耶罗波安的人、死在城中的、必被狗吃、死在田野的、必被空中的鸟吃。」死无葬身之地,乃是极大的咒诅。而耶罗波安生病的长子之死,算是神的恩典与怜悯,使他免于经历耶罗波安王朝的羞辱及灾祸。「善行」此词乃用来形容守约的人。根据传统,亚比雅已被立为太子,他曾将阻止以色列的敬虔者上耶路撒冷的卫兵废去,他自己也参与耶路撒冷的节庆。因此他是耶罗波安家族中惟一得以好好安葬入土的人。亚比雅的死亡得以安葬不是因为罪的结果,反而是神的怜悯与恩典的祝福。

二十一节至三十一节 南国犹大罗波安王亦背离神敬拜偶像而遭灾

南国的犹大有神所命定的圣城耶路撒冷;可是罗波安王并没有汲取过往的教训好好的敬畏神,持守神的真道,使国家强盛;反而带领犹太人离开神效法外邦人敬拜偶像,甚至允许国中有娈童(男庙妓)的存在,24节形容犹太人效法外邦人,行一切可憎恶的事。看来罗波安受他的母亲是亚扪人的影响极大,将亚扪人的偶像风俗也带到犹大地,这是所罗门王放纵肉体情欲危害了他的子孙与犹大国的结果。并且以前曾年年进贡的邻国,现在一个个成为仇敌。而最先侵扰犹大国的是埃及人,他们甚至攻陷了耶路撒冷,夺去所罗门所做的金盾牌。而犹大国已经衰弱,只能制造铜盾牌来代替了。这岂不是因为他们离开神所带来的灾难吗?

北国与南国的王同时带领百姓离弃神,一个导致整个家族的咒诅,惨遭灭门之祸且死无葬身之处;一个国势衰败受到邻近强国的侵凌,何等可悲?一个没有神同在的国家是如此,一个没有神同在的个人亦是如此,愿神保守我们的心,不偏左右,专一寻求主的同在,阿门!

祷告:亲爱的主!求您赐给我一个谦卑的心,赦免我一切隐而未现的罪恶,提醒我使我能在每天的读经生活中汲取前人失败的教训,能专一的以信靠您的心走前面的道路。感谢祷告奉主耶稣基督的名!阿门!

頁: [1]